Полвека в садах и парках

У сотрудников садово-паркового предприятия «Центральное» наступила горячая пора – нужно очистить Таврический сад от мелкого мусора и песка, которым зимой посыпали дорожки, обрезать ветви кустов и деревьев. Точно такая же работа развернулась и на других объектах организации, которая на днях отметила свой пятидесятилетний юбилей.

Полвека в садах и парках | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Городской трест эксплуатации зеленых насаждений появился в 1965 году. Название потом не раз менялось, а вот главная задача оставалась прежней – создавать современный ландшафтный дизайн и в то же время сохранять историческое наследие садово-паркового искусства.

Многие специалисты, благодаря которым наш глаз радуется и зелени парков и скверов, и пестрым узорам цветников, проработали на предприятии не один десяток лет. И нередко мы видим уже только результат их кропотливого труда – ведь они приходят на работу тогда, когда мы только идем на кухню взбодриться чашечкой кофе. Их же бодрит сама природа.

– А что побуждает вас каждый день в течение стольких лет приходить на эту работу? – спрашиваю Наталью Григорьеву, мастера зеленого хозяйства Петроградского района, которая с 1979 года ухаживает за цветами и деревьями Каменного острова.

– Ну как же! Видишь, как просыпаются цветы, птички, белочки – красота! И тишина – город еще не проснулся, – отвечает Наталья Ивановна. – А потом, когда приходишь на неухоженный объект и все приведешь в порядок, радуешься. Мне даже никакая дача не нужна.

– Что побуждает? Наверное, чистый утренний воздух, – отвечает на тот же вопрос Нина Румянцева, которая с 1977 года заботится об Александровском парке. – Нравится мне утром вставать рано, в парк приходишь – а там хорошо, свежо. Но работа у нас, конечно, очень тяжелая...

– Да, работа непростая, – подхватывает Григорьева. – В апреле начнется совсем напряженный график, будет масштабная посадка деревьев.

В ведении СПП «Центральное» находится 675 объектов общей площадью около 319,5 гектара. Каждый год его сотрудники высаживают в среднем более тысячи деревьев, 20 тысяч кустарников и миллиона цветов.

– Так как большинство наших объектов охраняются КГИОП, все посадки деревьев согласовываются с комитетом в рамках сохранения исторического ландшафта. А валки и рубки утверждаются управлением садово-паркового хозяйства. Самовольно ничего не имеем права сделать, – рассказывает генеральный директор ОАО «СПП «Центральное» Анна Гаркуша. – Сегодня у нас всего пять парков закрыты на просушку, те, в которых самая большая проходимость, – Екатерининский сквер, Таврический сад и другие. Откроются они в середине апреля. Иначе нарушится дорожная сеть, потому что сегодня многие пересели на те же велосипеды и портят бровки, газоны и дорожки.

Сейчас ведется большая работа по воссозданию и сохранению садов и парков, являющихся достоянием садово-паркового искусства XVIII – XIX веков, – в их числе Александровский и Таврический сады. Предприятие восстанавливает исторические цветники города по сохранившимся эскизам. И нет такого цветника, который бы повторялся.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.