Полвека в садах и парках

У сотрудников садово-паркового предприятия «Центральное» наступила горячая пора – нужно очистить Таврический сад от мелкого мусора и песка, которым зимой посыпали дорожки, обрезать ветви кустов и деревьев. Точно такая же работа развернулась и на других объектах организации, которая на днях отметила свой пятидесятилетний юбилей.

Полвека в садах и парках | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Городской трест эксплуатации зеленых насаждений появился в 1965 году. Название потом не раз менялось, а вот главная задача оставалась прежней – создавать современный ландшафтный дизайн и в то же время сохранять историческое наследие садово-паркового искусства.

Многие специалисты, благодаря которым наш глаз радуется и зелени парков и скверов, и пестрым узорам цветников, проработали на предприятии не один десяток лет. И нередко мы видим уже только результат их кропотливого труда – ведь они приходят на работу тогда, когда мы только идем на кухню взбодриться чашечкой кофе. Их же бодрит сама природа.

– А что побуждает вас каждый день в течение стольких лет приходить на эту работу? – спрашиваю Наталью Григорьеву, мастера зеленого хозяйства Петроградского района, которая с 1979 года ухаживает за цветами и деревьями Каменного острова.

– Ну как же! Видишь, как просыпаются цветы, птички, белочки – красота! И тишина – город еще не проснулся, – отвечает Наталья Ивановна. – А потом, когда приходишь на неухоженный объект и все приведешь в порядок, радуешься. Мне даже никакая дача не нужна.

– Что побуждает? Наверное, чистый утренний воздух, – отвечает на тот же вопрос Нина Румянцева, которая с 1977 года заботится об Александровском парке. – Нравится мне утром вставать рано, в парк приходишь – а там хорошо, свежо. Но работа у нас, конечно, очень тяжелая...

– Да, работа непростая, – подхватывает Григорьева. – В апреле начнется совсем напряженный график, будет масштабная посадка деревьев.

В ведении СПП «Центральное» находится 675 объектов общей площадью около 319,5 гектара. Каждый год его сотрудники высаживают в среднем более тысячи деревьев, 20 тысяч кустарников и миллиона цветов.

– Так как большинство наших объектов охраняются КГИОП, все посадки деревьев согласовываются с комитетом в рамках сохранения исторического ландшафта. А валки и рубки утверждаются управлением садово-паркового хозяйства. Самовольно ничего не имеем права сделать, – рассказывает генеральный директор ОАО «СПП «Центральное» Анна Гаркуша. – Сегодня у нас всего пять парков закрыты на просушку, те, в которых самая большая проходимость, – Екатерининский сквер, Таврический сад и другие. Откроются они в середине апреля. Иначе нарушится дорожная сеть, потому что сегодня многие пересели на те же велосипеды и портят бровки, газоны и дорожки.

Сейчас ведется большая работа по воссозданию и сохранению садов и парков, являющихся достоянием садово-паркового искусства XVIII – XIX веков, – в их числе Александровский и Таврический сады. Предприятие восстанавливает исторические цветники города по сохранившимся эскизам. И нет такого цветника, который бы повторялся.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.