Главная городская газета

Полвека в садах и парках

  • 18.03.2015
  • Анна Львова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Полвека в садах и парках | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У сотрудников садово-паркового предприятия «Центральное» наступила горячая пора – нужно очистить Таврический сад от мелкого мусора и песка, которым зимой посыпали дорожки, обрезать ветви кустов и деревьев. Точно такая же работа развернулась и на других объектах организации, которая на днях отметила свой пятидесятилетний юбилей.

Городской трест эксплуатации зеленых насаждений появился в 1965 году. Название потом не раз менялось, а вот главная задача оставалась прежней – создавать современный ландшафтный дизайн и в то же время сохранять историческое наследие садово-паркового искусства.

Многие специалисты, благодаря которым наш глаз радуется и зелени парков и скверов, и пестрым узорам цветников, проработали на предприятии не один десяток лет. И нередко мы видим уже только результат их кропотливого труда – ведь они приходят на работу тогда, когда мы только идем на кухню взбодриться чашечкой кофе. Их же бодрит сама природа.

– А что побуждает вас каждый день в течение стольких лет приходить на эту работу? – спрашиваю Наталью Григорьеву, мастера зеленого хозяйства Петроградского района, которая с 1979 года ухаживает за цветами и деревьями Каменного острова.

– Ну как же! Видишь, как просыпаются цветы, птички, белочки – красота! И тишина – город еще не проснулся, – отвечает Наталья Ивановна. – А потом, когда приходишь на неухоженный объект и все приведешь в порядок, радуешься. Мне даже никакая дача не нужна.

– Что побуждает? Наверное, чистый утренний воздух, – отвечает на тот же вопрос Нина Румянцева, которая с 1977 года заботится об Александровском парке. – Нравится мне утром вставать рано, в парк приходишь – а там хорошо, свежо. Но работа у нас, конечно, очень тяжелая...

– Да, работа непростая, – подхватывает Григорьева. – В апреле начнется совсем напряженный график, будет масштабная посадка деревьев.

В ведении СПП «Центральное» находится 675 объектов общей площадью около 319,5 гектара. Каждый год его сотрудники высаживают в среднем более тысячи деревьев, 20 тысяч кустарников и миллиона цветов.

– Так как большинство наших объектов охраняются КГИОП, все посадки деревьев согласовываются с комитетом в рамках сохранения исторического ландшафта. А валки и рубки утверждаются управлением садово-паркового хозяйства. Самовольно ничего не имеем права сделать, – рассказывает генеральный директор ОАО «СПП «Центральное» Анна Гаркуша. – Сегодня у нас всего пять парков закрыты на просушку, те, в которых самая большая проходимость, – Екатерининский сквер, Таврический сад и другие. Откроются они в середине апреля. Иначе нарушится дорожная сеть, потому что сегодня многие пересели на те же велосипеды и портят бровки, газоны и дорожки.

Сейчас ведется большая работа по воссозданию и сохранению садов и парков, являющихся достоянием садово-паркового искусства XVIII – XIX веков, – в их числе Александровский и Таврический сады. Предприятие восстанавливает исторические цветники города по сохранившимся эскизам. И нет такого цветника, который бы повторялся.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook