«Полтава» причалит в парке

К Парку 300-летия Санкт-Петербурга продолжает подступать стройка. Теперь возле него хотят возвести культурно-исторический центр, включающий воссозданный парусник «Полтава», а заодно – частную клинику. Эту «реплику» петровского линейного корабля уже строят в соседнем яхт-клубе.

«Полтава» причалит в парке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Парк 300-летия Санкт-Петербурга протянулся между торгово-развлекательным комплексом, что стоит у поворота на Яхтенную улицу, и домом # 161 на Приморском проспекте. Территория ухожена – здесь и дорожки, и деревья, и скамейки. Но у 161-го дома все это благоустройство резко обрывалось. Дальше же, до протоки перед Лахтой, еще до недавнего времени шел луг.

Сейчас этот луг активно застраивают. Здесь возводится Академия боевых искусств, гостиничный центр водного туризма... На ближайшем к парку участке ранее собирались строить ледовый дворец СКА. От спорткомплекса здесь отказались, так как нашли ему более подходящее место на Российском проспекте. Однако в проекте планировки надел остался отведен для размещения спортивного комплекса без трибун для зрителей. Местные жители, опасаясь, что найдется новый желающий на застройку, попросили городских парламентариев включить участок в перечень зеленых зон.

Законодательное собрание инициативу горожан поддержало и включило территории в состав Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Таким образом, парк должен был увеличиться на 3,9 гектара. Соответствующие поправки предполагалось внести в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Но в Смольном законопроект заблокировали, и поправка депутатов в итоге не прошла.

По словам председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, сегодня по поручению одного из вице-губернаторов проект планировки уже корректируется совместно с «Газпромом» под размещение культурно-исторического центра «Парусник «Полтава» и больничного комплекса компании «СОГАЗ». Бабюк добавила, что недавно инвестиционный проект «Газпрома» по развитию общественно-деловой зоны вокруг «Лахта-центра» был признан для Петербурга стратегическим.

54-пушечный корабль «Полтава» уже давно воссоздается по соседству с парком – на Береговой улице в поселке Лахта. Руководитель проекта Андрей Грошиков рассказал нашей газете, что «Полтава» интересна как первый линейный корабль, спущенный на воду в Адмиралтействе. Вторую жизнь она может получить уже в 2016 году, когда будет достроена. Отметим, впрочем, что экскурсии на верфи «Полтава» в Лахте проводятся уже сейчас.

То, что планируется создать в будущем, описывается на сайте этой верфи как «большой современный музейный комплекс, который станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны». Как сообщили нам на верфи, после постройки «Полтава» большую часть времени будет стоять в доке у Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Но иногда судно будет выходить и в плавание, правда, не дальше Кронштадта.

Музей-корабль был бы хорош на воде, как «Аврора». Но строительство чего бы то ни было в самом парке противоречит интересам значительной части местных жителей. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» координатор инициативной группы Роман Шайхайдаров, с его точки зрения, наоборот, нужно, расширить зеленую зону.

Во-первых, в Приморском районе не хватает зеленых зон. Во-вторых, нагрузка на Парк 300-летия Санкт-Петербурга в ближайшем будущем значительно увеличится. Этому поспособствуют открытие станции метро «Беговая» и создание моста в створе Яхтенной улицы.

Добавим, что ранее на уже благоустроенной территории парка собирались построить большой храм. Однако этому проекту до сей поры не был дан ход. 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.