Главная городская газета

«Полтава» причалит в парке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
«Полтава» причалит в парке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К Парку 300-летия Санкт-Петербурга продолжает подступать стройка. Теперь возле него хотят возвести культурно-исторический центр, включающий воссозданный парусник «Полтава», а заодно – частную клинику. Эту «реплику» петровского линейного корабля уже строят в соседнем яхт-клубе.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга протянулся между торгово-развлекательным комплексом, что стоит у поворота на Яхтенную улицу, и домом # 161 на Приморском проспекте. Территория ухожена – здесь и дорожки, и деревья, и скамейки. Но у 161-го дома все это благоустройство резко обрывалось. Дальше же, до протоки перед Лахтой, еще до недавнего времени шел луг.

Сейчас этот луг активно застраивают. Здесь возводится Академия боевых искусств, гостиничный центр водного туризма... На ближайшем к парку участке ранее собирались строить ледовый дворец СКА. От спорткомплекса здесь отказались, так как нашли ему более подходящее место на Российском проспекте. Однако в проекте планировки надел остался отведен для размещения спортивного комплекса без трибун для зрителей. Местные жители, опасаясь, что найдется новый желающий на застройку, попросили городских парламентариев включить участок в перечень зеленых зон.

Законодательное собрание инициативу горожан поддержало и включило территории в состав Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Таким образом, парк должен был увеличиться на 3,9 гектара. Соответствующие поправки предполагалось внести в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Но в Смольном законопроект заблокировали, и поправка депутатов в итоге не прошла.

По словам председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, сегодня по поручению одного из вице-губернаторов проект планировки уже корректируется совместно с «Газпромом» под размещение культурно-исторического центра «Парусник «Полтава» и больничного комплекса компании «СОГАЗ». Бабюк добавила, что недавно инвестиционный проект «Газпрома» по развитию общественно-деловой зоны вокруг «Лахта-центра» был признан для Петербурга стратегическим.

54-пушечный корабль «Полтава» уже давно воссоздается по соседству с парком – на Береговой улице в поселке Лахта. Руководитель проекта Андрей Грошиков рассказал нашей газете, что «Полтава» интересна как первый линейный корабль, спущенный на воду в Адмиралтействе. Вторую жизнь она может получить уже в 2016 году, когда будет достроена. Отметим, впрочем, что экскурсии на верфи «Полтава» в Лахте проводятся уже сейчас.

То, что планируется создать в будущем, описывается на сайте этой верфи как «большой современный музейный комплекс, который станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны». Как сообщили нам на верфи, после постройки «Полтава» большую часть времени будет стоять в доке у Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Но иногда судно будет выходить и в плавание, правда, не дальше Кронштадта.

Музей-корабль был бы хорош на воде, как «Аврора». Но строительство чего бы то ни было в самом парке противоречит интересам значительной части местных жителей. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» координатор инициативной группы Роман Шайхайдаров, с его точки зрения, наоборот, нужно, расширить зеленую зону.

Во-первых, в Приморском районе не хватает зеленых зон. Во-вторых, нагрузка на Парк 300-летия Санкт-Петербурга в ближайшем будущем значительно увеличится. Этому поспособствуют открытие станции метро «Беговая» и создание моста в створе Яхтенной улицы.

Добавим, что ранее на уже благоустроенной территории парка собирались построить большой храм. Однако этому проекту до сей поры не был дан ход. 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook