Полосатый сезон

На прилавках петербургских магазинов сейчас уже полно дынь и арбузов, прибывших с полей Дагестана, Краснодарского края и Астраханской области. Сочные вкусные лакомства любят, наверное, все. Но вот беда - уже много лет эти самые крупные в мире ягоды с кучей полезных свойств приходится покупать, прибегая к массе тестов на качество.

Полосатый сезон | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Самое важное, напоминают специалисты Роспотребнадзора, покупать бахчевые только в магазинах или в санкционированных торговых точках. Там соблюдаются правила транспортировки ягод и ведется тщательный контроль за качеством и экологичностью продукции.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения городского управления Роспотребнадзора Инны Соколовской, в этом году эксперты взяли 300 проб бахчевых и из них только две не соответствовали нормативам.

А вот если человек покупает арбузы из развала, которые часто бывают вдоль дорог, то он действует на свой страх и риск. Мало того, что в таких местах арбузы и дыни не проходят необходимую санитарную экспертизу, так еще и легко впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. А значит, такой арбуз вряд ли полезен.

Получить кишечную инфекцию можно еще и по причине немытых рук и грязного ножа торговца. Поэтому никогда нельзя соглашаться попробовать надрезанный тут же на улице арбуз.

Как рассказал врач клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев, на поверхности арбузов достаточно долго выживают многие возбудители кишечных инфекций. Поэтому главное правило - прежде чем разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь. Разрезанные плоды следует хранить в холодильнике. А если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то есть его нельзя - чревато отравлением.

Кстати, спелость арбуза можно проверить и без помощи ножа. У спелой ягоды цвет корки яркий, а рисунок контрастный, светлое пятно на боку должно быть ярко-желтым. Еще признак спелости - сухой хвостик. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе. А главный признак спелой дыни - аромат. Если дыня пахнет, значит, вы не ошиблись с выбором.

#арбузы #качество #контроль

Комментарии