Полосатый сезон

На прилавках петербургских магазинов сейчас уже полно дынь и арбузов, прибывших с полей Дагестана, Краснодарского края и Астраханской области. Сочные вкусные лакомства любят, наверное, все. Но вот беда - уже много лет эти самые крупные в мире ягоды с кучей полезных свойств приходится покупать, прибегая к массе тестов на качество.

Полосатый сезон | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Самое важное, напоминают специалисты Роспотребнадзора, покупать бахчевые только в магазинах или в санкционированных торговых точках. Там соблюдаются правила транспортировки ягод и ведется тщательный контроль за качеством и экологичностью продукции.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения городского управления Роспотребнадзора Инны Соколовской, в этом году эксперты взяли 300 проб бахчевых и из них только две не соответствовали нормативам.

А вот если человек покупает арбузы из развала, которые часто бывают вдоль дорог, то он действует на свой страх и риск. Мало того, что в таких местах арбузы и дыни не проходят необходимую санитарную экспертизу, так еще и легко впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. А значит, такой арбуз вряд ли полезен.

Получить кишечную инфекцию можно еще и по причине немытых рук и грязного ножа торговца. Поэтому никогда нельзя соглашаться попробовать надрезанный тут же на улице арбуз.

Как рассказал врач клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев, на поверхности арбузов достаточно долго выживают многие возбудители кишечных инфекций. Поэтому главное правило - прежде чем разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь. Разрезанные плоды следует хранить в холодильнике. А если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то есть его нельзя - чревато отравлением.

Кстати, спелость арбуза можно проверить и без помощи ножа. У спелой ягоды цвет корки яркий, а рисунок контрастный, светлое пятно на боку должно быть ярко-желтым. Еще признак спелости - сухой хвостик. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе. А главный признак спелой дыни - аромат. Если дыня пахнет, значит, вы не ошиблись с выбором.

#арбузы #качество #контроль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.