Полосатый рейс

С сегодняшнего дня на Пулковском шоссе и на дороге от него до аэровокзала официально заработали выделенные полосы для общественного транспорта. Для их обустройства пришлось поставить новые дорожные знаки и нанести специальную разметку. В Смольном считают, что нововведение позволит пассажирам быстрее добираться от петербургского аэропорта до станций метрополитена и наоборот.

Полосатый рейс | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выезжая с площади Победы на Пулковское шоссе (и, соответственно, подъезжая к повороту на аэропорт), автомобилистам отныне стоит быть особенно внимательными и избегать крайнего правого ряда. Если зазеваться и прокатиться по полосе с белой буквой «А» на асфальте, можно заработать штраф 3000 рублей.

Общая протяженность участка составила порядка 5,5 км, стоимость контракта оценивается в 1,5 млн рублей. «Выделенку» на Пулковском устроили не так, как, например, на Лиговском проспекте – с ограждениями и перронами на остановках. Поступили как на Невском – отделили где-то по полтора метра по краям шоссе.

Полосы были нарисованы на участке от площади Победы до самого аэропорта. Своего рода боевое крещение они прошли утром в понедельник. В это время в районе строительства развязки с Дунайским проспектом традиционно образовался затор. Водители легковых машин не спешили соблюдать предписания новой разметки и то и дело выезжали на края дороги, отведенные для общественного транспорта.

Пожалуй, не хватало либо контролирующих ситуацию сотрудников ГИБДД, либо разделителей, которые помешали бы водителям выезжать на автобусный путь. Подобные делиниаторы применены, например, на Большом проспекте Петроградской стороны. Однако, как рассказали нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, выделенную полосу не планируют отделять от проезжей части.

Руководитель Всероссийского общества автомобилистов в Петербурге и Ленинградской области Валерий Солдунов в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» отметил, что властям просто необходимо будет принять меры для контроля за использованием этой полосы, раз уж ее не собираются отгораживать. Эксперт напомнил, что, по правилам, здесь помимо автобусов теперь могут ездить только маршрутки и официальные такси.

На этих видах транспорта добираться до аэровокзала отныне будет более комфортно. «Следует отметить, что Пулковское шоссе, даже имея четыре полосы движения в каждую сторону, все равно стоит в заторах именно на участке между аэропортом и Дунайским проспектом. Появление выделенной полосы для транспорта позволит прибыть в аэропорт вовремя», – полагает Солдунов.

А вот другому нашему собеседнику, который ездит в аэропорт регулярно, проблема кажется надуманной. Председатель независимой профсоюзной организации «Наземные службы аэропорта «Пулково» Вячеслав Жуйко высказал мнение, что в «Пулково» было несложно добраться на автобусе и до появления выделенных полос.

Главное изменение последних дней, которое заметил Жуйко, это уменьшившееся число водителей, которые оставляют свои машины у обочины дороги от Пулковского шоссе до аэровокзала.

Там и прежде стояли знаки «Остановка запрещена». Но водители все равно парковались здесь, поскольку им нужно было где-то подождать пассажиров, а бесплатно сделать это больше негде. На парковки без оплаты пускают только на определенное время, минут на 15 – 20, в зависимости от стоянки. А рейс, как известно, может задержаться на час и более. Теперь тем, кто отважился остановиться на дороге к терминалу, сигналят автобусы...

В городском комитете по транспорту пока не могут сказать, есть ли эффект от выделенных полос с точки зрения скорости движения по маршруту или, например, соблюдения расписания.

По нашей просьбе в комитете также уточнили номера маршрутов, которые смогут воспользоваться выделенными полосами, поскольку следуют по Пулковскому шоссе. Их достаточно много, так что нововведение затрагивает не только авиапассажиров. Автобус # 13 следует в Авиагородок. Маршруты # 39 и 39э – ради которых, собственно, все и затевалось – возят пассажиров в аэровокзал. 90-й ездит на Южное кладбище. Есть также автобусы в пригороды – в Лесное (# 150), Александровскую (155-й), Пушкин (187-й) и Красное Село (301-й).

В Смольном обещают не ограничиваться созданными автобусными линиями. После завершения строительства развязки Пулковского шоссе и Дунайского проспекта «выделенки» предполагают продлить до станции метро «Звездная». Кроме того, обсуждались планы по устройству на время проведения чемпионата мира по футболу-2018 выделенных полос чуть ли не через весь город, чтобы автобусы с туристами могли без пробок достигать спортивных объектов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.