Главная городская газета

Полосатая ленточка - символ зимы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Полосатая ленточка - символ зимы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Контроль и надзор (а еще публичные порки) стали основным фактором воздействия на городские службы, которые должны убирать снег и наледь.

Как и в прошлом году (и во все предыдущие), основные проблемы «скользкости» и «непроходимости» проявляются в историческом центре, где узкие тротуары, бесконечные препятствия - ограды, рекламные конструкции, крылечки и спуски через каждые пять метров - исключают механизированную уборку. К тому же именно здесь так трудно понять, кто же конкретно обязан следить за безопасностью: дорожное предприятие, на совести которого вообще все тротуары, или коммунальная контора, с чьего дома на тротуар стекают потоки воды, сразу превращаясь в сталагмиты.

Вот Кузнечный переулок - нечетная сторона (на снимке). Полутораметровый (в лучшем случае) тротуар зажат между стенами зданий и решетчатой оградой. На всем протяжении от Лиговского проспекта до улицы Марата переулок представляет собой сплошные ледяные горы и впадины. Плоскости здесь нет!

Трудности передвижения усугубляются еще стоящими там и сям кольями с красными ленточками: мол, ходить нельзя - угроза падения сосулек... А где же можно?

По телефону «горячей линии» 576-14-83 ответил любезный женский голос. Спросил: у какого дома в Кузнечном наблюдается неблагополучие, слегка удивился, узнав, что непроходимым можно считать весь переулок. Жалоба была записана. А лед остался!

Да что там рядовая жалоба на «горячую линию»... Буквально пару дней назад про тот же Кузнечный (и именно про нечетную сторону) говорил вице-губернатор Бондаренко. Но то ли у ГУДСП «Центр» и жилкомсервиса № 2 Центрального района пока не дошли до переулка руки (или ноги), то ли объект затерялся в длинном перечне других улиц и переулков, которые тоже не блещут чистотой и проходимостью.

Почти полдня посвятил Николай Бондаренко осмотру Центрального, Петроградского и Василеостровского районов. Осматривал в основном кровли. Результаты, признаться, были неутешительными: из 700 адресов по 300 обнаружены наледи и сосульки. Хуже всего - в Центральном, где немедленной очистке подлежат множество зданий и прилегающих к ним территорий: улицы Шпалерная, Гагаринская, Пестеля, Кирочная, Таврическая, Тверская, часть Суворовского проспекта, Мытнинская улица и т. д. Список таков, что, кажется, там по алфавиту перечислены все улицы района.

2VLКузнечный2_Д.jpgВ Петроградском районе - примерно та же картина: лед и сосульки, сосульки и лед. Неблагополучно на Пионерской улице, Чкаловском проспекте, Бармалеевой, Лахтинской, Большой Пушкарской улицах... А на углу Каменноостровского и Большого проспектов - как раз около станции метро «Петроградская», где велик поток пешеходов, - вице-губернаторскому глазу открылась огромная наледь.

В неблагоплучных и Василеостровский район. В числе многих улиц и линий Николай Бондаренко посетил также и улицу Репина, которая «прославилась» тем, что 9 февраля здесь на человека упал кусок льда. Пожилая женщина скончалась. Правда, местная управляющая компания «Возрождение» заявила, что не видит за собой вины, так как женщина не обратила внимания на красную ленточку, символизирующую опасность. Только вот штука в том, что улица Репина - самая узкая улица Петербурга: любая красная ленточка будет означать, что передвигаться здесь вообще нельзя...

Бондаренко констатировал, что даже после гибели человека очистка улицы Репина оставляет желать лучшего.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook