Полосатая ленточка - символ зимы

Контроль и надзор (а еще публичные порки) стали основным фактором воздействия на городские службы, которые должны убирать снег и наледь.

Полосатая ленточка - символ зимы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как и в прошлом году (и во все предыдущие), основные проблемы «скользкости» и «непроходимости» проявляются в историческом центре, где узкие тротуары, бесконечные препятствия - ограды, рекламные конструкции, крылечки и спуски через каждые пять метров - исключают механизированную уборку. К тому же именно здесь так трудно понять, кто же конкретно обязан следить за безопасностью: дорожное предприятие, на совести которого вообще все тротуары, или коммунальная контора, с чьего дома на тротуар стекают потоки воды, сразу превращаясь в сталагмиты.

Вот Кузнечный переулок - нечетная сторона (на снимке). Полутораметровый (в лучшем случае) тротуар зажат между стенами зданий и решетчатой оградой. На всем протяжении от Лиговского проспекта до улицы Марата переулок представляет собой сплошные ледяные горы и впадины. Плоскости здесь нет!

Трудности передвижения усугубляются еще стоящими там и сям кольями с красными ленточками: мол, ходить нельзя - угроза падения сосулек... А где же можно?

По телефону «горячей линии» 576-14-83 ответил любезный женский голос. Спросил: у какого дома в Кузнечном наблюдается неблагополучие, слегка удивился, узнав, что непроходимым можно считать весь переулок. Жалоба была записана. А лед остался!

Да что там рядовая жалоба на «горячую линию»... Буквально пару дней назад про тот же Кузнечный (и именно про нечетную сторону) говорил вице-губернатор Бондаренко. Но то ли у ГУДСП «Центр» и жилкомсервиса № 2 Центрального района пока не дошли до переулка руки (или ноги), то ли объект затерялся в длинном перечне других улиц и переулков, которые тоже не блещут чистотой и проходимостью.

Почти полдня посвятил Николай Бондаренко осмотру Центрального, Петроградского и Василеостровского районов. Осматривал в основном кровли. Результаты, признаться, были неутешительными: из 700 адресов по 300 обнаружены наледи и сосульки. Хуже всего - в Центральном, где немедленной очистке подлежат множество зданий и прилегающих к ним территорий: улицы Шпалерная, Гагаринская, Пестеля, Кирочная, Таврическая, Тверская, часть Суворовского проспекта, Мытнинская улица и т. д. Список таков, что, кажется, там по алфавиту перечислены все улицы района.

2VLКузнечный2_Д.jpgВ Петроградском районе - примерно та же картина: лед и сосульки, сосульки и лед. Неблагополучно на Пионерской улице, Чкаловском проспекте, Бармалеевой, Лахтинской, Большой Пушкарской улицах... А на углу Каменноостровского и Большого проспектов - как раз около станции метро «Петроградская», где велик поток пешеходов, - вице-губернаторскому глазу открылась огромная наледь.

В неблагоплучных и Василеостровский район. В числе многих улиц и линий Николай Бондаренко посетил также и улицу Репина, которая «прославилась» тем, что 9 февраля здесь на человека упал кусок льда. Пожилая женщина скончалась. Правда, местная управляющая компания «Возрождение» заявила, что не видит за собой вины, так как женщина не обратила внимания на красную ленточку, символизирующую опасность. Только вот штука в том, что улица Репина - самая узкая улица Петербурга: любая красная ленточка будет означать, что передвигаться здесь вообще нельзя...

Бондаренко констатировал, что даже после гибели человека очистка улицы Репина оставляет желать лучшего.

#город #сугробы #наледь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.