Главная городская газета

Полное погружение по соседству с музеем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Полное погружение по соседству с музеем  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вопрос о передаче в духовное ведомство Никольской единоверческой церкви, где до сих пор располагается Музей Арктики и Антарктики, пока «завис», и, похоже, надолго. Тем не менее у единоверцев есть новости. В часовенке, расположенной по соседству с музеем, планируют создать необычную для многих нынешних храмов крестильню.

Часовню, в которой собирались единоверцы для богослужений, закрыли на ремонт. Сам приход переместился в другое место. А вот относительно часовни большие планы. Часовенка, кстати, тоже непростая, построена в память «чудесного избавления» Петербурга от холеры после эпидемии 1831 года.

– Ремонта там не было давно, и его необходимость назрела, – рассказал нашей газете Святослав Чубаров, помощник настоятеля единоверческой церкви. – Есть планы соорудить в часовне крестильню, причем с учетом древних традиций – с полным погружением принимающего обряд крещения.

О древних традициях упомянуто не случайно. История единоверческой ветви в православии ведется со времен раскола XVII века. Часть староверов позднее все-таки признали иерархию Московского патриархата, но оговорили некоторые собственные правила. Этих людей и назвали единоверцами. Узаконили движение Екатерина Великая и ее сын Павел, в истории известны слова императора: «Единоверию быть!».

Единственная единоверческая церковь Петербурга построена по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1838 году, а через столетие, в 1930-х годах, была закрыта и передана под Музей Арктики и Антарктики. Освоение нашей страной арктических пространств тогда было на слуху у всего мира, и музейная экспозиция получилась чрезвычайно интересной.

Только вот по новому российскому закону о возвращении церковного имущества религиозным организациям здание музея должно быть передано под богослужения, причем по заявительному принципу. И такая заявка от церковных организаций поступила, но не была удовлетворена Росимуществом, в ведении которого сейчас находится здание.

По закону требуется, чтобы вместе с заявкой было представлено охранное обязательство здания, согласованное с Министерством культуры. Что логично, здание музея – памятник федерального значения, к тому же находится в историческом центре Петербурга. Но для сохранения и содержания весьма объемного храма необходимы деньги, которых у небольшой общины единоверцев нет. Кроме того, в законе оговаривается, что организациям, занимающим церковное здание, должно быть предоставлено адекватное помещение для переезда. Для размещения экспозиций музея пространство требуется немалое. На выселение музея нужны большие деньги, которых тоже сейчас нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook