Главная городская газета

Полмира на трех фургонах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Полмира на трех фургонах | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

В «Ленэкспо» проходит IV фестиваль театрально-циркового искусства «Траектории Монгольфьеров».

– Капля, пылесос, птица, и-и-и – взяли! – вместо привычных «раз-два-три» командует девушка в растаманском берете, подбрасывая вверх разноцветные шарики: школа юных жонглеров начала свою работу. – Мячики у вас волшебные, и руки ловят их очень мягко, как будто это чудо. Основа этой системы не в том, чтобы вы жонглировали стоя, как зайцы, а в том, чтобы вы были полны движения.

И гибкая девушка, ловко крутясь вокруг себя, жонглирует тремя шариками. «Смотрите, получилось!», «У меня тоже!», «А у меня дольше!» – наперебой кричат ребята. Каждый день ровно в 16.00, перед вечерним спектаклем, детей и взрослых учат жонглировать профессионалы.

У маленьких гостей фестиваля внимание перепрыгивает с одного на другое. Хочется им всего и сразу: и чтобы натягивалась нить в руках, когда теплый ветер уносит ввысь воздушных змеев с длинными трубами-хвостами, и покататься на крошечном велосипеде, чтобы коленки доставали до подбородка, а родители покатывались со смеху, и почувствовать себя Крошкой Ру, примерив джамперы.

А к вечернему выступлению у большого шатра выстроилась длинная очередь, которую развлекали «Странствующие куклы господина Пэжо». «Не давайте им детей, забира-а-ают, забира-а-ают!» – с ужасом подвывали чудаковатые «куклы» и тут же лихо воровали детские коляски и пускались с ними вскачь или тащили из толпы самых маленьких, то смеша, то пугая их порой до слез.

Шатер в итоге оказался переполнен. Его привезли с собой и установили главные гости фестиваля швейцарцы Николь и Мартин, которые за шестнадцать лет исколесили полмира, а в Россию приехали впервые. «Мы – это три грузовика, два ребенка и один большой тент», – говорят о себе артисты. А на их трейлерах написан слоган: «Больше, чем театр». Но понимаешь его смысл только тогда, когда начинается действо. На этот раз было представление по мотивам сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». Супруги Николь и Мартин вдвоем изображают всех героев: то старого осла, то сиплого петуха, чудом не попавшего в суп, то кошку, которая не может поймать мышку и огорченно хватается за больную спину. И трусливых и жадных разбойников, которых вся звериная компания по дороге в Бремен дружно выдворяет из их дома. Спектакль идет на английском языке с переводом, но маленькие зрители смеются вовремя – ведь все понятно и без слов! И не просто рассказывают историю – играют на трубе, тромбоне, кларнете и ударных, ловко жонглируют тарелками и активно подключают детей.

– А почему вы привезли в Петербург именно сказки братьев Гримм?

– Ну они же самые ужасные! – делает страшное лицо Мартин Гублер-Шранц. – И самые драматичные: над ними можно и посмеяться, и поплакать. В Швейцарии мы все на них растем. Моя любимая сказка – «Рыбак и его жена», она очень актуальная сегодня. Потому что каждый хочет побольше: мне надо это, и вот это, и то – потребности растут и растут. А для настоящего счастья столько не нужно.

...Спектакль пролетел весело и быстро, даже самые маленькие смогли досидеть, а потом хлопали и свистели, так не хотелось отпускать артистов.

– Очень неожиданно, потому что выступают и акробаты, и актеры, и музыканты в одном лице, – восхищается зрительница Елена Панькова, которая все английские реплики переводила на русский своему маленькому сыну. – Здорово, что в этом цирке нет животных, их всегда очень жалко!

– А дома попробуете повторить какие-то трюки? – спрашиваю десятилетнюю Галю Иванову.

– Мы так не сможем! Годы тренировок нужны, чтобы встать ногами на трубу и при этом играть на тромбоне!

– Галя, ну давай на сценке в школе так попробуем! – азартно дергает ее за куртку младшая сестра Полина.

Спектакли Николь и Мартина, театра-цирка «Монгольфьери» и мастер-классы будут проходить ежедневно до 11 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook