Полку памятников прибыло

Еще несколько зданий и сооружений в северной столице признаны выявленными объектами культурного наследия. Новый статус должен способствовать их сохранению. В будущем по каждому объекту планируется провести историко-культурную экспертизу.

Полку памятников прибыло | ФОТО ozgurora/shutterstock.com

ФОТО ozgurora/shutterstock.com

Как сообщили в КГИОП, памятниками официально стали несколько укреплений поблизости от Кронштадта – так называемые косные батареи. Большая часть сооружений возведена в первые годы XX века. Совсем недавно их покинули военные, и теперь встал вопрос о сохранении этих фортификаций. Объектами культурного наследия признаны батарея «Демидов», южная мортирная батарея и мортирные батареи # 1 и # 2.

Перечень выявленных объектов пополнило и Смоленское лютеранское кладбище. Считается, что это старейший неправославный некрополь в Петербурге. Он датируется 1747 годом.

В Пушкине под охрану поставлен фонтан в сквере на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы. Бронзовая фигура, окруженная каменной чашей, была установлена в 1869 году. В последнее время фонтан не работал.

Памятником архитектуры также признана подстанция «Клинская», что на Можайской улице, 19. Она одной из первых дала ток в блокадном Ленинграде. Подстанция была построена в 1920-е годы по проекту архитектора Раисы Кохановой, которая является автором нескольких аналогичных сооружений, сохранившихся в Петербурге: на проспекте Энгельса, 11, на Пионерской улице, 7, и на набережной реки Фонтанки, 3А (подстанция «Центральная»).

Последняя известна как блокадная подстанция. Эта постройка стала предметом ожесточенных споров. Она пока находится под охраной КГИОП, но не исключено, что может лишиться данного статуса. Предоставленные сторонниками ее сохранения историко-культурные экспертизы уже не единожды отправлялись на доработку.

Градозащитники, напомним, пытаются отстоять подстанцию от сноса на том основании, что она первой дала ток в блокадном Ленинграде. В группе компаний ЛСР, которая планирует построить на месте «Центральной» апарт-отель, утверждают, что это не совсем так. По версии коммерсантов, подстанция «Клинская» дала ток раньше. В подтверждение своей позиции в ЛСР ранее заказали исследование историко-культурной ценности подстанций города. И вот недавно КГИОП признал выявленным объектом культурного наследия «Клинскую».

Заодно статус памятника получило еще одно подобное сооружение – понижающая подстанция «Василеостровская». Она расположена на 6-й линии В. О., 37, корпус 2. Эта подстанция была третьей, давшей ток в блокадном Ленинграде.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.