Политех сохраняет лицо

Фасады главного здания Политехнического университета впервые за сто лет проходят полную реставрацию. До этого постройку ремонтировали лишь участками, причем некоторые фрагменты стен не знали прикосновения мастерка более полувека.

Политех сохраняет лицо | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здание на Политехнической улице, 29, было построено в 1899 - 1903 годах по проекту архитекторов Эрнеста Вирриха и Иосифа Падлевского. Оно охраняется как памятник истории и культуры федерального значения. Как особо отмечено в документах, на том основании, что здесь 17 мая 1917 года в актовом зале выступал Ленин.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в ректорате Политехнического университета, реставрационные работы начались в декабре 2016 года. На сегодня уже отреставрировано 30% стен и кровли, входивших в первый этап работ. Он включал в себя фасад, обращенный к площади Академика Иоффе и станции метро «Политехническая», а также часть дворового фасада. Летом на этих обновленных стенах обещают закончить монтаж новой светодиодной подсветки.

Чтобы продолжить ремонт, необходимы новые поступления из федерального бюджета. Пока они не получены (переговоры о них ведутся), университет за счет собственных средств проводит мелкие работы на уровне цокольного этажа. В частности, восстанавливают козырьки и приямки.

Если финансирование выделят в нужном объеме и не будет слишком холодной затяжной зимы, полностью реставрацию фасадов завершат к концу следующего, юбилейного для вуза, года. Напомним, что 19 февраля 2019-го Политехнический университет будет праздновать 120-летие своей истории.

В ректорате корреспонденту «СПб ведомостей» также рассказали, что попутно вуз продолжает текущий ремонт аудиторий. Кроме того, разрабатывается большой проект переустройства дорожек в парке университета. Сейчас решается вопрос, каким на этих дорожках будет освещение. А среди уже реализованных проектов - реконструкция вузовского бассейна на Политехнической улице.

#Политех #фасфд #ремонт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.