Полигон «Красный Бор» сделают безопасным к 2023 году

С тех пор как в 2018 году Минприроды РФ включило полигон опасных отходов «Красный Бор» в реестр объектов накопленного вреда и поручило Федеральному экологическому оператору Росатома (ФЭО) ликвидировать его, московские специалисты зачастили в Петербург. Идет работа над проектом ликвидации. Дело будет долгим, сложным и дорогим, если учесть, что отходы копились на полигоне около полувека. При этом Росатом вынужден знакомить общественность с каждым своим шагом. Иначе не избежать протестов.

Полигон «Красный Бор» сделают безопасным к 2023 году | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Нынешней осенью в Петербург с очередным визитом приехал первый зам. генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков. Одной из его целей была встреча с членами общественного совета комитета по природопользованию и представителями экологических организаций.

Корольков рассказал общественникам о выводах специалистов, изучивших состояние «Красного Бора»: полигон до сих пор «живой», в нем происходят химические процессы. Поэтому аккуратность и еще раз аккуратность.

– Мы полностью отказались от идеи сжигать накопленные отходы, – отметил Корольков. – К полигону следует подходить, как к месту размещения химических продуктов, годных для повторного использования.

Однако, по словам Королькова, пока проект находится на стадии проработки концепции, в которой активное участие принимают ученые РАН.

Сейчас же Росатом намерен сосредоточиться на решении сиюминутных задач. По оценке специалистов, пока на полигоне не создана система, дающая стопроцентную гарантию от попадания в карты-котлованы осадков. По словам Королькова, сотрудники «Красного Бора» до сих пор снижают уровень воды старыми дедовскими методами – лопатами и ведрами. «В ряде случаев до кромки карт оставалось всего 10 см. А это угроза перелива содержимого. Этого допустить нельзя». Так что в ближайшее время предстоит укрыть все котлованы. Специалисты готовят проект защитного экрана, который и станет таким укрытием. Кроме того, полигон оборудуют установками по выкачиванию и очистке жидкости из котлованов. К 2023 году ФЭО намерен полностью обезопасить «Красный Бор».

В свою очередь Виктория Маркова, председатель Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленинградской области, напомнила Королькову о результатах исследований специалистов-общественников, которые обнаружили, что в толще кембрийской глины, которая 

должна препятствовать проникновению отходов в грунт, уже имеются трещины. А следовательно, причиной подтопления могут стать не только осадки, но и подземные воды. В 2014 году в пробах, взятых из скважин, расположенных по периметру полигона, обнаружены существенные превышения ПДК по фенолу (в 160 – 430 раз), по содержанию органики (в 83 – 367 раз), биохимических веществ (в 78 – 367 раз). Маркова предложила пробурить больше контрольных скважин, а также автоматизировать систему мониторинга.

Корольков согласился с предложением, отметив, что и Федеральный экологический оператор также уже признал необходимость автоматизированной системы контроля. И она будет создана. Вокруг полигона установят противофильтрационную завесу. По сути это стена в грунте, заглубленная до слоя кембрийской глины. На этой стене разместят датчики, которые будут в режиме реального времени контролировать изменение ситуации. При угрозе перелива содержимого карт автоматика откачает лишнюю жидкость.

Максим Корольков также рассказал, что в Европе с подобными полигонами справились еще 20 лет назад. На их месте созданы зеленые зоны. В том числе поля для гольфа.

#Красный бор #экология #полигон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6819) от 03.12.2020 под заголовком «Сыграем в гольф в «Красном Бору»?».


Комментарии