Покорившим высоты блокады

Необычным и трогательным стало открытие в Петропавловской крепости памятного знака, посвященного альпинистам, защитникам блокадного Ленинграда – Михаилу Боброву, Алоизию Зембе, Александре Пригожевой, Ольге Фирсовой, Михаилу Шестакову.

Покорившим высоты блокады  | ФОТО alexwhite/shutterstock.com

ФОТО alexwhite/shutterstock.com

Главными действующими лицами церемонии в пятницу стали три фронтовика – ныне здравствующий участник группы альпинистов Михаил Бобров, автор памятного знака скульптор Григорий Ястребенецкий и писатель Даниил Гранин.

Идея памятного знака людям, которые маскировали главные высотные доминанты Ленинграда – Адмиралтейство, Петропавловский собор, Инженерный замок, Исаакиевский и Никольский соборы, – появилась более десяти лет назад.

Долго подбирали место. Сначала речь шла об установке знака в самом Петропавловском соборе. Но в итоге остановились на северной стене курдонера Петропавловского собора и великокняжеской усыпальницы. Это место отвечает требованиям КГИОП к охране памятников. В то же время оттуда в сильном ракурсе виден шпиль собора и физически ощущается сложность и опасность работы альпинистов.

Михаил Бобров напомнил собравшимся об истории блокадной маскировки. В начале осени 1941 года была сформирована группа альпинистов, это были совсем молодые бесстрашные люди. Маскировочные работы на доминантах начались в октябре, к самому сложному и высокому объекту – Петропавловскому собору (122,5 метра) альпинисты приступили 1 декабря. По словам Боброва, Ленинград был трагически красив в те дни, в Неве стояли боевые корабли Балтийского флота.

Из-за вражеских обстрелов альпинисты работали по ночам. Вскоре ударили сорокаградусные морозы. Краска, не успевая высохнуть, отваливалась от шпиля, ее приходилось наносить по нескольку раз. В соборе альпинисты соорудили будку, отапливаемую буржуйкой, и жили в ней, чтобы сэкономить силы и время.

15 февраля 1942 года работа по маскировке Петропавловского собора была закончена. Александра Пригожева и Алоизий Земба погибли в блокадном Ленинграде от голода в том же 1942-м. Позже Бобров готовил бойцов для боевых действий в горах Кавказа. Шестаков, будучи виолончелистом по профессии, участвовал в знаменитом блокадном исполнении 7-й «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича в Большом зале Филармонии 9 августа 1942 года.

КСТАТИ

За одну неделю на Заячьем острове установлено два памятных знака. Второй (напротив Стрелки) посвящен включению в 1990 году Петербурга и его пригородов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Судя по большому количеству мелких монет, которыми свиток был усыпан в первые же дни, этот памятный знак понравился туристам. Сотрудники Музея истории Петербурга видят в этих признаниях в любви... большую проблему: монетки оставляют ржавые следы, которые придется регулярно счищать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5610) от 21.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.