Главная городская газета

Покорившим высоты блокады

  • 21.12.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Покорившим высоты блокады  | ФОТО alexwhite/shutterstock.com

ФОТО alexwhite/shutterstock.com

Необычным и трогательным стало открытие в Петропавловской крепости памятного знака, посвященного альпинистам, защитникам блокадного Ленинграда – Михаилу Боброву, Алоизию Зембе, Александре Пригожевой, Ольге Фирсовой, Михаилу Шестакову.

Главными действующими лицами церемонии в пятницу стали три фронтовика – ныне здравствующий участник группы альпинистов Михаил Бобров, автор памятного знака скульптор Григорий Ястребенецкий и писатель Даниил Гранин.

Идея памятного знака людям, которые маскировали главные высотные доминанты Ленинграда – Адмиралтейство, Петропавловский собор, Инженерный замок, Исаакиевский и Никольский соборы, – появилась более десяти лет назад.

Долго подбирали место. Сначала речь шла об установке знака в самом Петропавловском соборе. Но в итоге остановились на северной стене курдонера Петропавловского собора и великокняжеской усыпальницы. Это место отвечает требованиям КГИОП к охране памятников. В то же время оттуда в сильном ракурсе виден шпиль собора и физически ощущается сложность и опасность работы альпинистов.

Михаил Бобров напомнил собравшимся об истории блокадной маскировки. В начале осени 1941 года была сформирована группа альпинистов, это были совсем молодые бесстрашные люди. Маскировочные работы на доминантах начались в октябре, к самому сложному и высокому объекту – Петропавловскому собору (122,5 метра) альпинисты приступили 1 декабря. По словам Боброва, Ленинград был трагически красив в те дни, в Неве стояли боевые корабли Балтийского флота.

Из-за вражеских обстрелов альпинисты работали по ночам. Вскоре ударили сорокаградусные морозы. Краска, не успевая высохнуть, отваливалась от шпиля, ее приходилось наносить по нескольку раз. В соборе альпинисты соорудили будку, отапливаемую буржуйкой, и жили в ней, чтобы сэкономить силы и время.

15 февраля 1942 года работа по маскировке Петропавловского собора была закончена. Александра Пригожева и Алоизий Земба погибли в блокадном Ленинграде от голода в том же 1942-м. Позже Бобров готовил бойцов для боевых действий в горах Кавказа. Шестаков, будучи виолончелистом по профессии, участвовал в знаменитом блокадном исполнении 7-й «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича в Большом зале Филармонии 9 августа 1942 года.

КСТАТИ

За одну неделю на Заячьем острове установлено два памятных знака. Второй (напротив Стрелки) посвящен включению в 1990 году Петербурга и его пригородов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Судя по большому количеству мелких монет, которыми свиток был усыпан в первые же дни, этот памятный знак понравился туристам. Сотрудники Музея истории Петербурга видят в этих признаниях в любви... большую проблему: монетки оставляют ржавые следы, которые придется регулярно счищать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook