Поколение COVID. Как жизнь в Петербурге переходит в онлайн

На прошлой неделе на Малой Садовой демонтировали стихийный мемориал, созданный в память о медиках, погибших на боевом посту. Точнее, убрали строительный забор, на котором было размещено 116 фотографий врачей, медсестер, санитаров. Их бережно упаковали в пластиковые ящики и передали на хранение в Музей политической истории. Организаторы мемориала надеются, что найдутся люди, которые создадут сайт, посвященный погибшим медикам. А пока в память о них напротив Первого медицинского университета им. Павлова на скамейке повесили табличку с надписью: «Здесь будет установлен ангел в память о медицинских работниках, погибших от COVID-19». Это работа петербургского скульптора Романа Шустрова, умершего от коронавируса.

Поколение COVID. Как жизнь в Петербурге переходит в онлайн | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Понятно, что строительный забор не лучшее место для увековечения памяти тех, кто погиб, пытаясь спасти чью-то жизнь. И то, что рано или поздно леса возле Дома радио будут сняты, знали все. Но почему-то видеть, как снимают со стены фотографии, было очень больно. И не только мне. Многие пришедшие еще раз проститься с медиками горожане не скрывали слез.

И понять их можно. Раньше, чтобы сказать медикам спасибо, было достаточно принести к мемориалу цветы. А как это сделать сегодня? Написать слова благодарности на сайте, который, может быть, когда-нибудь будет создан?

Печальная примета времени: с приходом пандемии многие человеческие отношения перешли в онлайн. Сегодня становится нормой заменять посиделки с друзьями в кафе телефонными звонками или SMS. Вместо встреч с коллегами мы выбираем либо аудио-, либо видеообщение. Вместо рукопожатия при редких встречах просто киваем головой...

Людей уже не удивляют виртуальные мастер-классы, экскурсии по музеям и даже театральные спектакли. Страх перед вирусом сделал затворниками многих.

Дети перестали ездить к престарелым родителям, бабушки/дедушки не могут увидеть внуков. Например, моя родственница ни разу не видела свою долгожданную внучку. Девочке исполнилось полгода, а бабушка ни разу не взяла ее на руки. А все потому, что женщина работает в красной зоне и боится принести в семью сына вирус.

– Мы поставлены в такие условия, что нуждаемся в близких и они нуждаются в нас больше, чем когда-либо. И при этом мы потеряли возможность их видеть и поддерживать, – с сожалением говорит она.

В онлайн уходят школьные занятия. И преподаватели, пользуясь ноутбуками и смартфонами, купленными на сэкономленные от скромных зарплат сбережения, стали скачивать программы zoom и skype, лихорадочно соображать, как им организовать дистанционный образовательный процесс. Никто же раньше не знал, что виртуальное обучение – это не просто чтение лекций перед камерой, где изображение может быть плохого качества, где зависают звук и картинка, превращая тем самым процесс в адские муки как для учителя, так и для детей с родителями.

Хорошо помню, как моя подруга – учительница русского языка – после каждого такого урока звонила мне буквально в слезах.

– Это какой-то ад, – жаловалась она, – На меня свалился такой объем работы, что я физически не могу его сделать. У меня три класса – больше ста учеников. Это сотни сообщений в мессенджерах и ссылки на файлообменники. Это безумное количество фотографий с рабочими тетрадями, которые проверить в Сети гораздо сложнее. Не говоря уже о часах подготовки к этим урокам. Как объяснить, что не всякое занятие можно перевести в цифру? А некоторые предметы преподавать дистанционно в принципе невозможно. У нас даже ноутбук есть далеко не у каждого ребенка...

Увы, пандемия привела и к сбоям в системе здравоохранения. Одна за одной в ковидный режим переходят городские клиники. В городе в очередной раз приостановлена диспансеризация и плановые операции, что в свою очередь, как уверяют специалисты, грозит всплеском обострений хронических болезней.

Даже с сердечным приступом люди не спешат обращаться к врачу. Несмотря на то что надо, что плохо. Пациенты из-за страха подцепить в больнице вирус предпочитают терпеть боль, надеясь, что «само как-нибудь пройдет». В результате тяжелых больных становится больше. Так, по словам главного врача Елизаветинской больницы Сергея Петрова, только в апреле-мае этого года летальность по соматическим заболеваниям в клинике выросла на 15 – 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня в виртуальную реальность уходят даже городские поликлиники. Во всяком случае такой информацией поделился комитет по здравоохранению Петербурга. Отмечается, что врачи будут дистанционно взаимодействовать с пациентами благодаря телемедицинской системе комздрава. У медиков будет возможность давать консультации жителям города и контролировать их здоровье, используя для этого чаты и аудио- и видеосвязь. Для того чтобы получить такую консультацию, пациенту нужно зарегистрироваться в личном кабинете на городском портале «Здоровье петербуржца» после авторизации под учетной записью Госуслуг.

Интересно, а что делать тем, кто таковой не имеет? Или просто не в ладах с современными гаджетами? По старинке «садиться на телефон». Или, на худой конец, явиться в поликлинику лично. Только не факт, что участковый врач согласится уделить такому ходоку время. По данным комздрава, на данный момент в городе не хватает около 400 участковых врачей. Правда, усилить страдающую дефицитом кадров службу обещают за счет студентов медицинских вузов. Но когда это произойдет, пока неясно.

Вот так в одночасье свернулись многие казавшиеся незыблемыми вещи – медицина, образование, путешествия, да и просто человеческое общение. Социологи и психологи прогнозируют, что это только начало. Когда пандемия закончится, коммуникация между людьми уже не будет прежней: на смену поколению Z придет поколение COVID – то есть тех, кто усвоил карантинные правила, привыкнув встречать не по одежке, а по маске.

#медики #мемориал #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6807) от 17.11.2020 под заголовком «По маске встречают».


Комментарии