Покидая альма-матер

Санкт-Петербургское суворовское военное училище отмечает 60-летний юбилей. В честь праздника на переднем дворе состоялось торжественное построение. Были приглашены ветераны училища, выпускники разных лет...

Покидая альма-матер  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Воронцовский дворец на Садовой улице, в котором пока еще квартирует училище, связан с военным образованием более 200 лет. Еще в 1810-м здание было передано Пажескому корпусу, основанному Екатериной II. Он просуществовал здесь более ста лет. В Гражданскую войну в здании работали курсы командного состава Красной армии. С 1920-х – пехотное училище, позднее получившее имя Кирова. А в 1955 году здесь было создано Ленинградское суворовское училище. За время своего существования СВУ дало армии и стране тысячи офицеров. Среди них герои Советского Союза и России, генералы, представители различных отраслей промышленности, творческие работники... Сегодня их и нынешних юных обитателей Воронцовского дворца объединяет общая тревога за судьбу альма-матер.

Еще в 2012-м стало известно о том, что училище собираются переселить на Московский проспект. Как сообщал ранее нашей газете исполняющий обязанности начальника отделения военного образования штаба Западного военного округа Станислав Шидловский, комплекс исторических зданий дворца на Садовой находится «в аварийном состоянии» и, соответственно, нуждается в большом ремонте.

Для размещения же суворовцев решили реконструировать исторические здания Константиновского военного училища на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки. В последнее время там находился Кадетский ракетно-артиллерийский корпус. Но в 2011-м его объединили с другими подобными учреждениями и перевели в Петергоф. Государственный контракт на реконструкцию комплекса на Московском был заключен в декабре 2013-го с реставрационной компанией «Интарсия».

По условиям документа, в августе 2015-го стройка должна была уже завершиться. Переезд же СВУ планировали закончить к 1 сентября нынешнего года, чтобы начать после лета учебу в новых стенах. Но еще весной стало понятно, что планы эти срываются. Главное управление обустройства войск Минобороны приняло решение расторгнуть контракт с «Интарсией» на том основании, что работы были выполнены некачественно, да притом с отклонением от утвержденных смет.

В компании, правда, с подобными обвинениями не согласились. Там сказали, что сам заказчик не обеспечил вовремя подключение к коммунальным сетям. Кроме того, повлияло на ход работ и обнаружение ранее неизвестных стенных росписей XVIII века, представляющих большую историческую и художественную ценность.

В середине июля стало известно, что новым подрядчиком выбрана компания «Деметра», известная, в частности, по реставрации Кронштадтского Морского собора. С ней был заключен контракт на 4,1 миллиарда рублей (сумма контракта с «Интарсией» составляла 4,8 млрд руб.). Установлен и новый срок – конец 2016 года.

Впрочем, в Министерстве обороны рассчитывают, что работы удастся завершить раньше. Как сообщил на днях «Санкт-Петербургским ведомостям» Станислав Шидловский, ориентировочный срок переезда СВУ – май 2016 года. Что же касается Воронцовского дворца, то его судьба по-прежнему не определена. Предложения по его использованию сейчас рассматриваются руководством Минобороны.

Таким образом, предстоящий учебный год суворовское училище проведет в родных стенах. Недавно даже был объявлен конкурс по текущему ремонту классов самоподготовки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.