Похороны с пустым гробом. Борьба «предприимчивых» бизнесменов за рынок ритуальных услуг Петербурга

В мае 2015-го город вздрогнул от появившегося в Сети жуткого видеоролика под названием «Как в Петербурге хоронят за госсчет». На фоне бесприютного кладбищенского пейзажа два человека в синей форме бесцеремонно сваливали в вырытую экскаватором яму одинаковые деревянные гробы с телами, завернутыми в полиэтилен. Так, по словам авторов ролика, происходило захоронение безродных или невостребованных покойников на Новом Колпинском кладбище. В Смольном видео назвали фальшивкой, а целью его создателей - борьбу за кладбищенский рынок города. Выяснилось, однако, что страсти в Колпине кипят до сих пор. Прокомментировать ситуацию обозреватель нашей газеты попросил вице-президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Веронику Лутковскую.

Похороны с пустым гробом. Борьба «предприимчивых» бизнесменов за рынок ритуальных услуг Петербурга | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Для начала, Вероника Григорьевна, поясните, пожалуйста, юридическую подоплеку этого вопроса.

- Начнем с федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В соответствии с ним, погребением умерших занимаются специализированные службы, которые создаются органами местного самоуправления. На практике же эти службы лишь обеспечивают процесс, проводя конкурс среди коммерческих структур, - выигравшие его и работают на кладбищах.

В декабре 2013 года право обслуживания кладбищ Колпинского района выиграло ООО «Ритуал». В связи с чем между ним и государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и был заключен договор № 2-К-2013 сроком на 7 лет.

Одним из претендентов на конкурсе было ООО «ПCК Энергия», которое в числе прочего занималось оказанием ритуальных услуг «до кладбища» - продажей соответствующей ритуальной атрибутики, транспортировкой тел умерших и т. д. Это обычная коммерческая деятельность, не требующая конкурсной процедуры. Конечно, предпринимателям хотелось получить право на самое «сладкое» звено «похоронной цепочки» - работу на кладбище (здесь - гарантированные деньги плюс нередко «благодарность» от клиентов). Но - не получилось...

- И проигравшие решили, что победы их лишили несправедливо?

- Да, с поражением ООО мириться не захотело. Для начала (видимо, чтобы мечту сделать ближе) оно сменило название, став «Специализированной службой по вопросам похоронного дела Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (сокращенно ООО «Похоронная служба»). А потом бросилось в бой - оспаривать результаты конкурса. Но атака захлебнулась - ни один суд нарушений в конкурсных процедурах не нашел.

И тут, как по команде, в разные инстанции посыпались жалобы на ООО «Ритуал» от лица разных граждан. Все они были написаны одним стилем, более того - в них повторялись целые абзацы. По моему мнению, авторы посланий были клиентами того самого ООО «Похоронная служба». Разумеется, по каждой жалобе проводилась проверка, и ни один из «сигналов» не подтвердился.

Затем последовала попытка поймать сотрудников «Ритуала» на взятке. Некий заявитель, попросив выделить ему место для захоронения, положил на стол сотрудника кладбища 35 тысяч рублей и тут же удалился. А в кабинет вошли оперативники ОБЭП. Уголовного дела, однако, не получилось - уж слишком все было шито белыми нитками.

- И постановочное видео об «ужасах» на Новом Колпинском кладбище, видимо, стало очередной попыткой дискредитировать своего «противника»?

- Да, это было верхом цинизма - ведь эту фальшивку явно намеренно приурочили к дням празднования 70-летия Победы и выпустили под шапкой «так хоронят ветеранов войны»...

- Но теперь выясняется, что этим дело не кончилось...

- Да, то, что было устроено 16 января 2016 года, вовсе выходит за рамки разумного. В этот день на Новое Колпинское кладбище прибыла похоронная процессия с гробом в окружении «родственников» усопшей - некой Ларисы Андреевой. Возглавлял процессию заказчик похорон Александр Ильич Лашер. Как оказалось, договор на захоронение был заключен с ООО «Похоронная служба». То, что данная структура не имела права оказывать такие услуги, там, разумеется, прекрасно знали. И потому такие действия иначе как провокацией скандала расценить нельзя.

И после того как сотрудники ООО «Ритуал» заявили участникам «церемонии», что их требования незаконны, скандал действительно разыгрался. При этом, как потом выяснилось, гроб, скорее всего, был... пустым. Ибо еще накануне тело Андреевой отвезли в крематорий, где как раз в день несостоявшихся «похорон» его кремировали. В соответствии, кстати, с договором, заключенным Лашером в интересах дочери усопшей с ООО «Похоронная служба». Впоследствии эта женщина написала заявление о том, что хоронить мать на Новом Колпинском кладбище не собиралась.

- Не очень понятно, как можно обратить в свою пользу подобную ситуацию...

- Предполагаю, что данная «неудача» для ООО «Похоронная служба» была частью хорошо продуманного плана. Ибо вскоре последовал иск в Городской суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконными отдельные положения постановления правительства Петербурга № 210 «Об организации похоронного дела». Именно им утверждено Положение о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Петербурге.

Разумеется, истца беспокоил тот самый пункт, который запрещал заниматься погребением людям «со стороны». Вполне, кстати, разумный пункт, находящийся в полном соответствии с существующими санитарными нормами. Надо ли говорить, что иск был проигран в трех инстанциях. Пока не дошел до Верховного суда, который вернул дело в первую инстанцию.

Вряд ли, конечно, результат нового рассмотрения будет отличаться от предыдущего. Но так или иначе ООО «Похоронная служба» празднует хоть и весьма призрачный (и явно временный), но успех. И есть все основания полагать, что обязано оно этой «победой» бессменно обслуживающему его юристу Александру Лашеру.

- А что известно об этом человеке?

- Личность, конечно, незаурядная. Уроженец Владивостока, выпускник Дальневосточного федерального университета. Судимый за нарушение Правил дорожного движения, «повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (погибшими, увы, оказались двое детей).

В Петербурге Лашер возглавляет ООО «Светлый путь», главной деятельностью которого является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Какого рода консультации он дает, можно только предполагать.

- Цель у Александра Ильича Лашера и ООО «Похоронная служба» якобы благая - борьба с монополизмом в сфере ритуальных услуг?

- Да, но когда в качестве средства борьбы используется пустой гроб, возникает сомнение - а праведная ли это цель? Борцы за «справедливый рынок» добиваются равных прав для коммерсантов, благополучно забывая о равных обязанностях, об ответственности, в том числе и моральной, перед потребителем, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Стоит задуматься, не являются ли инсценированные похороны циничным нарушением государственных гарантий достойного отношения к умершим? И, наконец, самый главный вопрос: имеют ли право работать в похоронной отрасли те, кто в любой момент без вашего согласия может в своих коммерческих интересах использовать имя ваших усопших родственников?

#интервью #ритуальные услуги #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Похороны с пустым гробом».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.