Показывает Рон Хаббард

Петербургская организация сайентологов расширяется – ее последователи взяли в аренду бывший кинотеатр «Весна» в Автове. Владелец этого здания намерен построить на его месте восьмиэтажный «культурный центр «Русская весна» с непонятной функцией. Местные жители предполагают, что новостройку тоже займут приверженцы учения Рона Хаббарда.

Показывает Рон Хаббард | Источник: russiannewsline.wordpress

Источник: russiannewsline.wordpress

Известие о новых арендаторах бывшего кинотеатра «Весна», что на Автовской улице, вызвало среди местных жителей настоящий переполох. Многие узнали о «новоселах» из листовок, неизвестно кем расклеенных в парадных и пророчащих различные ужасы, которые якобы учинят сайентологи. Например, зомбирование детей в садиках и захват бизнеса.

Одна из листовок попалась на глаза и местной жительнице Марине Ягелло. Она рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что перспектива появления поблизости сайентологов ее настораживает. «Мы никогда ранее не сталкивались с подобными организациями, и я, честно говоря, не совсем представляю, что можно от них ожидать», – поделилась опасениями женщина.

Построенный в советское время кинотеатр «Весна» сейчас находится в ведении компании с навевающим библейские ассоциации названием «Ковчег». Пока помещения сдаются в аренду. Но уже несколько лет фирма собирается реконструировать кинотеатр в «культурный центр «Русская весна». Судя по словам проектировщиков, от здания при этом планируют оставить подвал (превратив его в подземный паркинг) и ленточный фундамент, а сверху возвести восемь этажей, где будут большие пространства – «клубы, галереи, кружки». Что это за клубы и кружки, никто толком сказать не может.

«Меня зовут Марина Симанина. Я представитель религиозной группы «Церковь сайентологии». Единственное, что я могу для вас сделать, – выслать официальное заявление церкви... А так пока в церковь я не могу вас пригласить, – Симанина разом обрушила наши надежды сделать репортаж. – Конечно, для прихожан мы открытая церковь. И если вы будете ее прихожанином, наши двери для вас открыты».

В заявлении говорится, что церковь действительно переехала 31 января на Автовскую, 15, в связи с расширением. В остальном содержание листовок не соответствует действительности. «Повышение этажности здания не входит в наши планы. В планы собственника мы не вмешиваемся. Очевидно, что до тех пор, пока мы в здании, этажность вряд ли будет повышена», – отмечается в тексте, подписанном Мариной Симаниной. Там же указано, что в Петербурге несколько тысяч сайентологов. «Наша религия считает, что человек в своей основе является хорошим и что он способен духовно совершенствоваться», – говорится в заявлении.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов относится к подобным заявлениям скептически. «Церковь сайентологии (она же Центр дианетики, Хаббард-колледж и Нарконон) является одной из наиболее опасных деструктивных псевдорелигиозных организаций, активно использующей против своих членов психотеррор с целью финансовой наживы», – высказал он свое экспертное мнение «Санкт-Петербургским ведомостям».

По его сведениям, организация действует в более чем 130 странах мира (хотя во многих она официально запрещена), у нее более 15 000 сотрудников, есть собственные нелегальные силовые подразделения и даже частные концентрационные лагеря, так называемые центры реабилитации, куда попадают наиболее посвященные члены, которые по тем или иным причинам начинают выходить из-под контроля и представлять угрозу для данной структуры. Тем не менее в России сайентология во всех ее формах не отнесена к экстремистским организациям.

Петербуржец Федор (он попросил нас не называть фамилию) попал к сайентологам случайно. «Я шел по Невскому недалеко от Литейного. Ко мне подошла женщина, спросила, не интересуюсь ли я сайентологией и новыми методами развития личности. Я ответил да», – рассказал наш собеседник. Женщина завела его в двухэтажный офис. Там сотрудники предложили пройти типичный психологический тест с вопросами вроде «считаете ли вы себя раздражительным».

Чтобы уточнить результаты теста, девушка-консультант попросила держать в руке металлический диск, подключенный к гальванометру (все это похоже на детектор лжи). И задала несколько личных вопросов: про бывших возлюбленных, про воззрения. Затем она зачитала перечень выявленных у Федора проблем и предложила записаться в церковь, чтобы решить их. Все предложенные курсы стоили денег.

Федор, к своему сожалению, до сих пор получает рассылку сайентологов по электронной почте, которой с нами любезно поделился. В последнем письме предлагается пройти программу «Очищение», которая «дает человеку шанс испытать возрождение жизненных сил и вновь обрести чувство благополучия».

Между тем не смог обойти своим вниманием ситуацию с расширением «Церкви сайентологов» депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. На днях он обратился в ФСБ с просьбой проверить деятельность этой организации.

«Поводом для обращения послужили многочисленные письма петербуржцев, обеспокоенных появлением представительства «Церкви сайентологов» в Кировском районе Петербурга. По свидетельству жителей, сайентологи проводят агрессивную пропаганду своего учения среди молодежи и учащихся близлежащих школ и других образовательных заведений», – разъяснил журналистам Милонов.

Кроме того, сайентология может угрожать национальной безопасности. «Это учение отворачивает людей от традиционных российских культурных и религиозных ценностей, размывает представление о родине, заменяет настоящее пластиковым духовным сублиматором», – полагает Милонов.

Впрочем, в 2012 году депутат уже пытался бороться с нетрадиционными церквами, но результатов пока не видно. С тех пор, как мы ранее рассказывали, еще одна подобная структура обосновалась в бывшем кинотеатре «Колизей». Он был реконструирован под концертный зал, где проводит свои богослужения религиозная организация «Миссия «Благая весть». С тех пор в «Колизее» также ставятся мюзиклы на религиозную тему, например, о конце света...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.