Главная городская газета

Показывает Рон Хаббард

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Показывает Рон Хаббард | Источник: russiannewsline.wordpress

Источник: russiannewsline.wordpress

Петербургская организация сайентологов расширяется – ее последователи взяли в аренду бывший кинотеатр «Весна» в Автове. Владелец этого здания намерен построить на его месте восьмиэтажный «культурный центр «Русская весна» с непонятной функцией. Местные жители предполагают, что новостройку тоже займут приверженцы учения Рона Хаббарда.

Известие о новых арендаторах бывшего кинотеатра «Весна», что на Автовской улице, вызвало среди местных жителей настоящий переполох. Многие узнали о «новоселах» из листовок, неизвестно кем расклеенных в парадных и пророчащих различные ужасы, которые якобы учинят сайентологи. Например, зомбирование детей в садиках и захват бизнеса.

Одна из листовок попалась на глаза и местной жительнице Марине Ягелло. Она рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что перспектива появления поблизости сайентологов ее настораживает. «Мы никогда ранее не сталкивались с подобными организациями, и я, честно говоря, не совсем представляю, что можно от них ожидать», – поделилась опасениями женщина.

Построенный в советское время кинотеатр «Весна» сейчас находится в ведении компании с навевающим библейские ассоциации названием «Ковчег». Пока помещения сдаются в аренду. Но уже несколько лет фирма собирается реконструировать кинотеатр в «культурный центр «Русская весна». Судя по словам проектировщиков, от здания при этом планируют оставить подвал (превратив его в подземный паркинг) и ленточный фундамент, а сверху возвести восемь этажей, где будут большие пространства – «клубы, галереи, кружки». Что это за клубы и кружки, никто толком сказать не может.

«Меня зовут Марина Симанина. Я представитель религиозной группы «Церковь сайентологии». Единственное, что я могу для вас сделать, – выслать официальное заявление церкви... А так пока в церковь я не могу вас пригласить, – Симанина разом обрушила наши надежды сделать репортаж. – Конечно, для прихожан мы открытая церковь. И если вы будете ее прихожанином, наши двери для вас открыты».

В заявлении говорится, что церковь действительно переехала 31 января на Автовскую, 15, в связи с расширением. В остальном содержание листовок не соответствует действительности. «Повышение этажности здания не входит в наши планы. В планы собственника мы не вмешиваемся. Очевидно, что до тех пор, пока мы в здании, этажность вряд ли будет повышена», – отмечается в тексте, подписанном Мариной Симаниной. Там же указано, что в Петербурге несколько тысяч сайентологов. «Наша религия считает, что человек в своей основе является хорошим и что он способен духовно совершенствоваться», – говорится в заявлении.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов относится к подобным заявлениям скептически. «Церковь сайентологии (она же Центр дианетики, Хаббард-колледж и Нарконон) является одной из наиболее опасных деструктивных псевдорелигиозных организаций, активно использующей против своих членов психотеррор с целью финансовой наживы», – высказал он свое экспертное мнение «Санкт-Петербургским ведомостям».

По его сведениям, организация действует в более чем 130 странах мира (хотя во многих она официально запрещена), у нее более 15 000 сотрудников, есть собственные нелегальные силовые подразделения и даже частные концентрационные лагеря, так называемые центры реабилитации, куда попадают наиболее посвященные члены, которые по тем или иным причинам начинают выходить из-под контроля и представлять угрозу для данной структуры. Тем не менее в России сайентология во всех ее формах не отнесена к экстремистским организациям.

Петербуржец Федор (он попросил нас не называть фамилию) попал к сайентологам случайно. «Я шел по Невскому недалеко от Литейного. Ко мне подошла женщина, спросила, не интересуюсь ли я сайентологией и новыми методами развития личности. Я ответил да», – рассказал наш собеседник. Женщина завела его в двухэтажный офис. Там сотрудники предложили пройти типичный психологический тест с вопросами вроде «считаете ли вы себя раздражительным».

Чтобы уточнить результаты теста, девушка-консультант попросила держать в руке металлический диск, подключенный к гальванометру (все это похоже на детектор лжи). И задала несколько личных вопросов: про бывших возлюбленных, про воззрения. Затем она зачитала перечень выявленных у Федора проблем и предложила записаться в церковь, чтобы решить их. Все предложенные курсы стоили денег.

Федор, к своему сожалению, до сих пор получает рассылку сайентологов по электронной почте, которой с нами любезно поделился. В последнем письме предлагается пройти программу «Очищение», которая «дает человеку шанс испытать возрождение жизненных сил и вновь обрести чувство благополучия».

Между тем не смог обойти своим вниманием ситуацию с расширением «Церкви сайентологов» депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. На днях он обратился в ФСБ с просьбой проверить деятельность этой организации.

«Поводом для обращения послужили многочисленные письма петербуржцев, обеспокоенных появлением представительства «Церкви сайентологов» в Кировском районе Петербурга. По свидетельству жителей, сайентологи проводят агрессивную пропаганду своего учения среди молодежи и учащихся близлежащих школ и других образовательных заведений», – разъяснил журналистам Милонов.

Кроме того, сайентология может угрожать национальной безопасности. «Это учение отворачивает людей от традиционных российских культурных и религиозных ценностей, размывает представление о родине, заменяет настоящее пластиковым духовным сублиматором», – полагает Милонов.

Впрочем, в 2012 году депутат уже пытался бороться с нетрадиционными церквами, но результатов пока не видно. С тех пор, как мы ранее рассказывали, еще одна подобная структура обосновалась в бывшем кинотеатре «Колизей». Он был реконструирован под концертный зал, где проводит свои богослужения религиозная организация «Миссия «Благая весть». С тех пор в «Колизее» также ставятся мюзиклы на религиозную тему, например, о конце света...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook