Покатушки напрокат

Лето началось, и на повестке дня у многих горожан – активный отдых. Где и почем в Петербурге можно взять напрокат велосипед, ролики или электроскутер, что превращает времяпровождение в удовольствие?

Покатушки напрокат | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вдали от больших парков и обустроенных дорожек аренда всегда обойдется дешевле. Поэтому, если хотите сэкономить и не слишком ограничены во времени, стоит выбрать недорогой «дальний» прокат. Если же готовы заплатить больше, но хотите реализовать желание покататься «здесь и сейчас», сделать это возможно прямо там, где отдыхаете.

По данным ресурса velomesto.ru, сегодня в Петербурге насчитывается 189 пунктов проката «железных коней». Специализированные сетевые магазины, сервисные службы, кафе и рестораны, отели и хостелы... Кто только не предлагает такой сервис в городе на Неве! И поэтому найти близлежащий прокат не составляет труда.

Желающих ждет огромный выбор. Дешевые и дорогие. Дорожные и горные. Женские и детские. Одиночные и для двоих. И даже целые веломашины на четырех колесах... При желании можно найти любые велосипеды. То же самое касается и сроков аренды, так как в некоторых пунктах проката двухколесного друга можно взять всего на полчаса. Однако стандартный вариант – от часа. Но не проблема арендовать велосипед на день или ночь (т. е. на 12 часов) или сразу на сутки. И это в конечном итоге обходится дешевле.

В Петербурге есть как сетевые пункты проката велосипедов, так и одиночные (или располагающие всего 2 – 3 станциями). Преимущество первых очевидно: взяв велосипед в одном месте, вы без проблем сможете вернуть его в другом. Это удобно для тех, кто намерен вдоволь покататься по городу. Например – для туристов.

Найти подходящий пункт проката можно в любом из парков города (и поблизости от них), а также с помощью упомянутого ресурса velomesto.ru, на котором есть соответствующая карта и представлена масса информации.

Цена вопроса зависит от уровня велосипеда, места расположения проката и политики его владельцев. Примерные расценки таковы: стоимость велосипедного прокатного часа в Петербурге начинается от 100 – 150 рублей. Затем его цена уменьшается, поскольку на 12 часов двухколесную машину можно взять за 500 рублей, на сутки – за 700, а на двое – за 1,1 – 1,2 тыс. Причем нередко из-за сильной конкуренции встречаются и шикарные предложения, когда дорожный велосипед на целый день можно арендовать всего за 300 рублей. Однако их надо поискать и быть готовым вернуть «железного коня» именно там, где взяли. Что касается залога (а он, как правило, требуется), то обычно это какой-либо документ и некоторая денежная сумма, которая зависит от уровня велосипеда. И если за простенький дорожный могут попросить 1 тыс. рублей, то за крутой горный сумма может составить и десятку.

Если говорить о прокате роликовых коньков, то этот сервис в отличие от велосипедного обычно располагается прямо по месту. То есть в парке, возле роллердрома или на площади (улице). Всего по городу таких мест насчитывается свыше 50. В больших парках (на Крестовском острове, к примеру) прокатных контор, где выдают велосипеды, ролики и самокаты, может быть сразу несколько. Причем как стационарных, так и мобильных: сервис в виде большого прицепа, на котором размещаются десятки велосипедов, множество пар роликов, самокаты и прочие атрибуты для «покатушек», может достаточно быстро оказаться там, где на него есть спрос. А значит, у потребителя всегда существует возможность выбрать то, что ему по карману.

На окраинах города или в не очень посещаемых местах ролики напрокат можно взять на час за 70 рублей. А вот в ЦПКиО или Приморском парке Победы цена значительно выше: придется выложить уже 200 – 250 рублей. Примерно те же деньги попросят и при желании посетить специально оборудованный роллердром, где могут кататься «продвинутые».

Если же на велосипеде вы ездить не научились, а на роликах страшно, то есть вариант в виде самоката – устройства понятного и более безопасного. Причем сейчас напрокат можно взять самокат, который легко выдерживает даже дядю ростом 190 см и весом 100 кг. Зачастую такие машины выдают там же, где и велосипеды: отдельные, специализированные, пункты проката встречаются редко. Да и правила проката примерно те же, что для велосипеда, – от 100 – 150 рублей в час с залогом, величина которого начинается от 1,5 тыс. рублей.

Есть вариант и для ленивых. Называется он «электроскутер Segway». Платите, встаете на него – и весь парк ваш. Правда, удовольствие не из дешевых, поскольку на Крестовском острове, к примеру, за 15 минут «покатушек» на нем просят 300 рублей, а за каждую минуту «переката» – 20. Да и взять электроскутер напрокат денег стоит: даже при наличии «залоговых» документов надо отдать еще 5 тыс. рублей.

Взять напрокат можно также скейтборд, веломобиль и другие устройства. Было бы желание.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...