Нахимовский городок в Петербурге оккупировали строители

Завершается расширение Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища (НВМУ). Существующее старинное здание проходит реконструкцию, а позади него уже возведен новый корпус. К сожалению, не обошлось без сноса дореволюционных построек.

Нахимовский городок в Петербурге оккупировали строители | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это училище было основано в июне 1944 года. Оно создавалось для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службы офицерами флота. Примерно в одно время с Ленинградским были сформированы Рижское и Тбилисское нахимовские училища, но просуществовали они недолго. И с середины 1950-х подобного рода учебное заведение в стране осталось одно - в нашем городе. Такое положение сохранялось до 2016 года, когда к НВМУ в качестве филиалов присоединили Владивостокское и Севастопольское президентские кадетские училища.

Учебной базой нахимовцев много лет считался легендарный крейсер «Аврора», пока в середине 1960-х корабль не стал музеем.

Нахимовское располагает несколькими зданиями на Петроградской стороне, главное из которых - училищный дом Петра Великого дореволюционной постройки (памятник архитектуры). Чертежи этого ассиметричного здания со шпилем подготовил архитектор Александр Дмитриев. Нарядный фасад зодчий украсил с использованием мотивов барокко. Стройку хотели приурочить к 200-летию Петербурга - к этой дате в городе собирались возвести сразу несколько новых училищных домов. Но проект, как у нас давно водится, отложили. И в 1909 году здание закладывали уже в честь другого исторического события - 200-летия Полтавской битвы. Строительство продолжалось до 1913 года. После чего внутри расположились классы начальной школы, а также ремесленное училище. Там готовили кадры для коммерческого флота. Революция назначение постройки не изменила: здание продолжало использоваться как школа, пока в 1944 году его не передали нахимовцам.

За время своего существования - а в следующем году НВМУ отметит 75-летний юбилей - училище выпустило тысячи юных моряков. Среди его выпускников знаменитые флотоводцы-адмиралы, Герои Советского Союза и России, известные ученые, конструкторы, инженеры... И все они помнят свою альма-матер.

В последние годы в училище сетовали на нехватку площадей. В 2015 году руководство учебного заведения обратилось в Смольный с просьбой предоставить землю для расширения. В городском правительстве пошли навстречу и выделили участки поблизости - со стороны Пеньковой улицы, на которых стояли два детских сада, построенных в середине XX века, и гаражи.

Символический старт проекту был дан в начале прошлого года, когда на училищном доме впервые после долгого перерыва запустили башенные часы, изготовленные фирмой «Фридрих Винтер» (стояли они потому, что требовали ремонта, а денег ранее все не находилось). На площадку подрядчик - Главное управление обустройства войск - вышел к осени. Пеньковую улицу перекрыли, причем не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Отданную под застройку территорию расчистили от построек.

На участке приступили к возведению помпезного шестиэтажного здания в исторической стилистике (близкой к архитектуре классицизма), украшенного колоннами и куполом. Площадь постройки - около 34 тыс. кв. метров, и по размеру она с виду не уступает главному историческому корпусу. К училищному дому новое здание примыкает одной из стен. Градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» отмечал, что новостройка претенциозно-величава, она претендует на главенствующую роль и может подавить собой настоящие памятники архитектуры. «На мой взгляд, это некая карикатура на памятники архитектуры Петербурга, и прежде всего на Академию художеств», - считает Литвинов.

По наблюдениям корреспондентов нашей газеты, на сегодня новый корпус уже возведен в конструкциях. Кроме того, в значительной степени выполнены работы по его внешней отделке. Сейчас, когда воспитанники училища (они себя со дня его основания называют «питонами») находятся на каникулах, темпы работ на объекте очень высокие. Одновременно продолжается реконструкция старинного училищного корпуса. Это здание стоит в лесах, его купол частично разобран.

Как рассказали в Министерстве обороны, речь идет о «глубокой реконструкции». Производится замена стен, в том числе несущих конструкций, а также перекрытий. Помещения проходят перепланировку. Специалисты также устанавливают новые инженерные системы.

В военном ведомстве обратили внимание, что училище никогда не имело единой территории, а теперь этот недостаток будет исправлен. После завершения работ НВМУ получит архитектурный ансамбль в форме классического каре с плацем для построений во внутреннем дворе. «Это позволит создать условия для качественного обучения воспитанников, согласно нормам учреждений полного пансиона», - сообщили нашей газете в министерстве.

Необходимо отметить, что для реализации проекта пришлось демонтировать несколько построек. Во-первых, это старая водогрейная котельная. На смену ей будет построена новая, причем расположится эта утилитарная постройка почти на красной линии Пеньковой улицы. Во-вторых, был разобран старинный водозабор (подземный резервуар) с садом на крыше, располагавшийся между старым и строящимся корпусами училища. По всей видимости, он мешал строительству перехода между корпусами.

Были сохранены только гранитные павильоны, относившиеся к этому водозабору. Они выходят на Пеньковую. Военные обещают, что павильоны будут отреставрированы с восстановлением исторического декора. Для этого привлекли реставраторов с опытом работы на других ценных постройках Петербурга, говорят военные. По их словам, будет воссоздан и сад.

Судя по информационному щиту, работы по реконструкции нахимовского городка должны быть завершены к осени.

Добавим, что одновременно достраивают новый спальный корпус для филиала НВМУ в Мурманске, созданного в 2017 году. Там управиться также рассчитывают к началу учебного года. 

Материал был опубликован в газете под № 133 (6242) от 25.07.2018 под заголовком «Пока питоны в отпуске».

#реконструкция #нахимовское училище

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.