Главная городская газета

Пока не критично

  • 21.01.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Пока не критично | ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

В России заболеваемость гриппом и ОРВИ неуклонно растет. Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано уже в нескольких субъектах РФ, в том числе в Петербурге. Но врачи пока не спешат объявлять в городе эпидемию.

Как сообщила замдиректора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цыбалова, в настоящий момент эпидпорог превышен на 28%, с диагнозом «грипп» госпитализированы более 260 человек. В 80% случаев у заболевших диагностируется штамм H1N1 пандемический 2009 года, или свиной грипп. Среди госпитализированных 11 пациентов в тяжелом состоянии и находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. А всего от вируса и его осложнений уже умерли 9 человек.

По прогнозам специалистов, в ближайшие три недели эпидемия будет нарастать, это процесс сезонный и неизбежный. А максимальный подъем активности вируса, так же как и начало спада, ожидаются в феврале.

Поэтому, несмотря на то что учебные заведения продолжают работать в штатном режиме, у их руководителей есть право на местное введение карантина, не дожидаясь постановления главного санитарного врача города. Руководители медицинских учреждений тоже имеют право вводить ограничения на посещение пациентов своих клиник, если эпидемическая обстановка становится неблагополучной.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия отметила, что штамм H1N1, попав в организм человека, развивается стремительно. Болезнь протекает тяжело и опасна своими осложнениями. В зоне риска дети от 3 до 6 лет, беременные женщины, пожилые петербуржцы и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Но, как считает специалист, на смену штамму свиного гриппа в скором времени может прийти другой. «В прошлом году также вначале преобладал вирус свиного гриппа H1N1, затем выросло число заболевших гриппом H3N2, а в конце эпидемии выросло количество заболевших гриппом типа B», – подчеркнула Ирина Чхиджерия.

Врачи советуют при первых же признаках заболевания сразу обращаться к врачу или вызывать «скорую помощь». И ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

На сегодняшний день общий коечный фонд медучреждений города, готовых принять больных гриппом, составляет 1832 койки. Гриппозных больных направляют в больницы им. Боткина, Святой Ольги, детскую инфекционную им. Филатова. Дополнительные 65 коек развернуты в больнице Святого Георгия.

К приему заболевших гриппом подготовлены 50 тысяч человек медперсонала, 1068 приборов искусственной вентиляции легких, 7 городских лабораторий могут определять тип вируса со скоростью 830 исследований в неделю.

Роспотребнадзор предупреждает, что предотвратить заражение гриппом можно, ограничив посещение людных мест, в том числе поездки в общественном транспорте. Нелишним будет использование защитных масок. Полноценный сон, богатая белками, витаминами и минеральными веществами пища, физическая активность также являются хорошей профилактикой болезни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook