Пока не критично

В России заболеваемость гриппом и ОРВИ неуклонно растет. Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано уже в нескольких субъектах РФ, в том числе в Петербурге. Но врачи пока не спешат объявлять в городе эпидемию.

Пока не критично | ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Как сообщила замдиректора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цыбалова, в настоящий момент эпидпорог превышен на 28%, с диагнозом «грипп» госпитализированы более 260 человек. В 80% случаев у заболевших диагностируется штамм H1N1 пандемический 2009 года, или свиной грипп. Среди госпитализированных 11 пациентов в тяжелом состоянии и находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. А всего от вируса и его осложнений уже умерли 9 человек.

По прогнозам специалистов, в ближайшие три недели эпидемия будет нарастать, это процесс сезонный и неизбежный. А максимальный подъем активности вируса, так же как и начало спада, ожидаются в феврале.

Поэтому, несмотря на то что учебные заведения продолжают работать в штатном режиме, у их руководителей есть право на местное введение карантина, не дожидаясь постановления главного санитарного врача города. Руководители медицинских учреждений тоже имеют право вводить ограничения на посещение пациентов своих клиник, если эпидемическая обстановка становится неблагополучной.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия отметила, что штамм H1N1, попав в организм человека, развивается стремительно. Болезнь протекает тяжело и опасна своими осложнениями. В зоне риска дети от 3 до 6 лет, беременные женщины, пожилые петербуржцы и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Но, как считает специалист, на смену штамму свиного гриппа в скором времени может прийти другой. «В прошлом году также вначале преобладал вирус свиного гриппа H1N1, затем выросло число заболевших гриппом H3N2, а в конце эпидемии выросло количество заболевших гриппом типа B», – подчеркнула Ирина Чхиджерия.

Врачи советуют при первых же признаках заболевания сразу обращаться к врачу или вызывать «скорую помощь». И ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

На сегодняшний день общий коечный фонд медучреждений города, готовых принять больных гриппом, составляет 1832 койки. Гриппозных больных направляют в больницы им. Боткина, Святой Ольги, детскую инфекционную им. Филатова. Дополнительные 65 коек развернуты в больнице Святого Георгия.

К приему заболевших гриппом подготовлены 50 тысяч человек медперсонала, 1068 приборов искусственной вентиляции легких, 7 городских лабораторий могут определять тип вируса со скоростью 830 исследований в неделю.

Роспотребнадзор предупреждает, что предотвратить заражение гриппом можно, ограничив посещение людных мест, в том числе поездки в общественном транспорте. Нелишним будет использование защитных масок. Полноценный сон, богатая белками, витаминами и минеральными веществами пища, физическая активность также являются хорошей профилактикой болезни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5626) от 21.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.