Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически.

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами» | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

117 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов были открыты в вечерние и ночные часы и принимали посетителей по единому билету. Еще пять музеев подготовили специальные акции, которые длились по нескольку часов.

Понятно, что все сравнения условны: у музеев очень разная пропускная способность. Лидерами по посещаемости среди музеев оказались Артиллерийский и Военно-морской - 12 и 9 тысяч посетителей, соответственно. «Ленфильм», в 2017 году принявший около 2 тысяч гостей и собравший внушительную очередь, в этом году сумел показать свой музей и павильоны почти 11 тысячам горожан.

Более 8 тысяч человек слушали многочасовой нон-стоп-концерт классической музыки в Большом зале Филармонии, столько же посетили вечернюю программу Ленинградского зоопарка. Свыше 7 тысяч привлек театр «Балтийский дом». Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме посетили около 6 тысяч человек. Новый участник проекта - Музей железных дорог России - принял более 5 тысяч, Музей Арктики и Антарктики и Академическая капелла - более 4 тысяч человек каждый.

В социальных сетях посетители «Ночи музеев» отмечали, что во многие музеи можно попасть совершенно свободно или очередь быстро движется, а также выражали благодарность экскурсоводам и делились впечатлениями об интерактивных программах. Много положительных отзывов получили программы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музея Достоевского, Мастерской Михаила Аникушина, Института высокомолекулярных соединений РАН, Музея истории религии.

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Наталия Яблонская, куратор «Ночи музеев», в нынешнем году многочасовых очередей не было нигде. Даже «Ленфильму» удалось сократить ожидание до 15 минут, и это стало главным сюрпризом «Ночи музеев-2018». Во многом «безочередная» ночь была обеспечена благодаря участию нескольких больших музеев: «Россия - моя история», Петербургского музея ретроавтобусов в пространстве «Порт Севкабель», Музея железных дорог России. Это были новые участники акции, и они ожидаемо привлекли много народа.

«Ночь музеев» состоялась неделю назад, но организаторы уже объявили тему 2019 года - «Элементы». Разговор пойдет о химии любви, элементах успеха и, конечно, о российской науке и науке в музеях.

Генеральная ассамблея ООН назвала будущий год Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Формулировку «Элементы» предложили организаторам «Ночи музеев» участники конкурса в социальных сетях. «Элементами могут быть как экспонаты и пространство, так и люди, их создающие и организующие, главное, что все вместе они составляют сам музей», - пояснила Катерина Салова, победительница конкурса.

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Поговорим о химии любви».

#Ночь музеев #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.