Главная городская газета

Погорелец на обочине

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
 Погорелец на обочине | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Интересную картинку могут наблюдать из своих окон жители улицы Марата, а также посетители Музея Арктики и Антарктики и прихожане единоверческой церкви, которые собираются в часовенке у здания бывшего своего храма. Вот уже более недели у всех на виду, в центре Петербурга, в самом безобразном виде к обочине припарковано авто без номеров.

Машина, видимо, горела, краска облупилась, двери нараспашку, стекол нет и в помине. Весь бывший салон автомобиля тоже в самом неприглядном виде.

Захотелось разобраться, кто же допускает такое безобразие.

- Ответственность за эвакуацию разукомплектованных автомобилей возложена на администрации районов, - сообщили нашей газете в городском комитете по благоустройству.

Однако, прежде чем администрации приняться за эвакуацию автомобиля, там должны получить сигнал о таком происшествии и месте расположения объекта. Понятно, что не каждый горожанин, даже из самых ответственных, догадается, куда надо сообщать. Поэтому мы решили поинтересоваться у специалистов.

- Наше предприятие обслуживает семь районов Петербурга, в том числе Центральный. После того как работники обнаруживают разукомплектованный автомобиль, мы сбрасываем заявку на его эвакуацию в районную администрацию - в отдел благоустройства. Разукомплектованным считается авто, если у него нет, например, подфарника или какой-то кузовной детали, - рассказал начальник управления комплексной уборки дорожного предприятия «Центр» Евгений Вихневич.

- А как вы обнаруживаете такие автомобили? - уточняем у специалиста.

- Работу мы ведем круглосуточно. Когда движется колонна уборочных машин, легко заметить непорядок, и мастер смены берет объект на заметку. Затем мы сообщаем о нем в администрацию района, где-то в течение недели автомобиль убирают, - пояснил руководитель управления комплексной уборки.

Не знаю, по какому маршруту проходит колонна уборочной техники по улице Марата. Видимо, огибает разрушенное авто, как-то не замечая его. Иначе не понять, почему оно до сих пор на обочине.

В администрации Центрального района отметили, что разукомплектованный автомобиль во дворе и на улице - дело обычное. Во всяком случае за девять месяцев этого года из этого района было вывезено на свалки или штрафстоянки уже 36 машин.

- Сначала соответствующие службы стараются выявить владельца разукомплектованного автомобиля. Ему делается предупреждение, чтобы в течение месяца машина была приведена в порядок. Если этого не происходит, проводим конкурс среди предприятий на эвакуацию автомобиля и отправляем его на штрафстоянку. После этого владелец должен будет оплатить не только штраф за административное нарушение, но и стоимость эвакуации и содержания автомобиля на штрафстоянке, - объяснили в районной администрации.

Понятно, что такой порядок вполне справедлив, если у машины просто не хватает подфарника или хотя бы колеса. Кстати, определение разукомплектованного автомобиля имеется в городском законе «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» # 273-70 с соответствующими поправками. В ст. 30 указано, что таким признается «транспортное средство, у которого отсутствует одна или несколько кузовных деталей (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин». Там же расписано, какие наказания предусмотрены за «хранение разукомплектованного транспортного средства на объекте благоустройства» и непринятие должностным лицом мер по его вывозу.

Правда, срок, отведенный законом для всех этих мероприятий, - месяц. Однако еще раз подчеркнем - это касается авто с номерами, владельца которого определить можно. Об обгоревшей машине без номеров в законе ничего не сказано, но, понятно, что она должна вывозиться с улиц немедленно. Хотя бы для того, чтобы не портить своим видом облик города и настроение горожан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook