Главная городская газета

Пофехтуем

  • 06.04.2015
  • Анна Борисова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Пофехтуем | Источник: davaiknam.ru

Источник: davaiknam.ru

Сегодня город начинает отмечать 300-летие «рапирной науки» в Петербурге.

Санкт-Петербургский фехтовальный клуб открывает V ежегодные Дни фехтовальной культуры – вернисажем IV биеннале «Фехтование в искусстве»: живопись, скульптура, графика, фотография.

Год 2015-й – год 300-летия «рапирной науки», которая по указу Петра I стала обязательной учебной дисциплиной в Морской академии, основанной в 1715 году. А сами дни фехтовальной культуры и биеннале «Фехтование в искусстве» открываются, по традиции, в первый понедельник апреля – именно в такой день д,Артаньян явился в Менг, как утверждал Александр Дюма. И тому знаменательному событию уже 390 лет. И в этот «мушкетерский» день Санкт-Петербургский фехтовальный клуб отмечает свое 10-летие.

С 16.00 в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20) – танцы XV века в исполнении ансамбля «Стелла», фехтование XVI – XVIII вв. от фехтмейстера Руслана Каприлова и клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост».

А с 13 по 17 апреля – череда вечеров, лекций, представлений, посвященных фехтованию. Главный подарок на день рождения клубу сделали люди, которые чаще держат в руках кисти, а не рапиры, но в каждой работе художников на сей раз присутствует холодное оружие – такое условие поставила куратор выставки и председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба Алина Тулякова:

– Холодное оружие – это не формальный признак, а выразительная деталь. Каждый художник выражает себя, а фехтование – повод для высказывания.

Скульптор Альберт Чаркин считает:

– Оружие наших предков «человечно» – люди выходят сражаться один на один, фехтовать на шпагах. Это благородное оружие, украшение каждого рыцаря. Не то что современное оружие массового поражения.

Среди участников биеннале – члены Союза художников, знаменитые творческие группы «Новые художники» и «Митьки». Участвуют недавние выпускники и студенты Института им. И. Е. Репина и Академии им. А. Л. Штиглица.

Девиз Санкт-Петербургского фехтовального клуба таков: «Жизнь коротка, искусство вечно»: в выставке участвуют работы и тех художников, которых уже нет.

13 апреля искусствоведы будут беседовать на тему «Фехтование в искусстве». 14 апреля об истории холодного оружия и приемах его использования с реконструкцией исторического фехтования поведает фехтмейстер Руслан Каприлов, мэтр исторического фехтования. 15 апреля – поэтический вечер «Перо и шпага». 16 апреля вам раскроют секреты сценического фехтования актер-режиссер Георгий Кобиашвили и режиссер-актер Дмитрий Тейбер-Лебедев. 17 апреля – придворные итальянские танцы XV века от ансамбля «Стелла».

Все вечера начинаются в 19.00.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook