Главная городская газета

Пофехтуем

  • 06.04.2015
  • Анна Борисова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Пофехтуем | Источник: davaiknam.ru

Источник: davaiknam.ru

Сегодня город начинает отмечать 300-летие «рапирной науки» в Петербурге.

Санкт-Петербургский фехтовальный клуб открывает V ежегодные Дни фехтовальной культуры – вернисажем IV биеннале «Фехтование в искусстве»: живопись, скульптура, графика, фотография.

Год 2015-й – год 300-летия «рапирной науки», которая по указу Петра I стала обязательной учебной дисциплиной в Морской академии, основанной в 1715 году. А сами дни фехтовальной культуры и биеннале «Фехтование в искусстве» открываются, по традиции, в первый понедельник апреля – именно в такой день д,Артаньян явился в Менг, как утверждал Александр Дюма. И тому знаменательному событию уже 390 лет. И в этот «мушкетерский» день Санкт-Петербургский фехтовальный клуб отмечает свое 10-летие.

С 16.00 в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20) – танцы XV века в исполнении ансамбля «Стелла», фехтование XVI – XVIII вв. от фехтмейстера Руслана Каприлова и клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост».

А с 13 по 17 апреля – череда вечеров, лекций, представлений, посвященных фехтованию. Главный подарок на день рождения клубу сделали люди, которые чаще держат в руках кисти, а не рапиры, но в каждой работе художников на сей раз присутствует холодное оружие – такое условие поставила куратор выставки и председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба Алина Тулякова:

– Холодное оружие – это не формальный признак, а выразительная деталь. Каждый художник выражает себя, а фехтование – повод для высказывания.

Скульптор Альберт Чаркин считает:

– Оружие наших предков «человечно» – люди выходят сражаться один на один, фехтовать на шпагах. Это благородное оружие, украшение каждого рыцаря. Не то что современное оружие массового поражения.

Среди участников биеннале – члены Союза художников, знаменитые творческие группы «Новые художники» и «Митьки». Участвуют недавние выпускники и студенты Института им. И. Е. Репина и Академии им. А. Л. Штиглица.

Девиз Санкт-Петербургского фехтовального клуба таков: «Жизнь коротка, искусство вечно»: в выставке участвуют работы и тех художников, которых уже нет.

13 апреля искусствоведы будут беседовать на тему «Фехтование в искусстве». 14 апреля об истории холодного оружия и приемах его использования с реконструкцией исторического фехтования поведает фехтмейстер Руслан Каприлов, мэтр исторического фехтования. 15 апреля – поэтический вечер «Перо и шпага». 16 апреля вам раскроют секреты сценического фехтования актер-режиссер Георгий Кобиашвили и режиссер-актер Дмитрий Тейбер-Лебедев. 17 апреля – придворные итальянские танцы XV века от ансамбля «Стелла».

Все вечера начинаются в 19.00.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook