Главная городская газета

Поэт взмахнул крылом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Поэт взмахнул крылом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Пушкине демонтирован памятник поэту Иннокентию Анненскому, вызвавший ранее бурную дискуссию. Причина в том, что его установка не была должным образом согласована с властными инстанциями.

Как в свое время рассказывала наша газета, бюст поставили перед фасадом бывшей Николаевской гимназии, которую Анненский возглавлял. Поэт эпохи Серебряного века разделил высокий постамент с лебедем, вытянувшим длинную шею и раскрывшим широкие крылья. Так скульптор Александр Бурганов интерпретировал строки Николая Гумилева: «Был Иннокентий Анненский последним из царскосельских лебедей».

Не все смогли принять подобное решение ваятеля по достоинству. Прозаик Андрей Битов, поэт Александр Кушнер, директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов и другие известные люди из мира культуры подписали обращение с просьбой убрать памятник как не соответствующий образу литератора.

В свою очередь КГИОП сообщил, что скульптура поставлена самовольно. При этом сотрудники комитета по образованию оправдывались: это вовсе не памятник, а только его «творческий проект» - поскольку выполнена скульптура из временных композитных материалов.

Как рассказала автору заместитель главы администрации Пушкинского района Евгения Воронина, «проект» демонтирован. И возвращать скульптуру не планируется. Сделать это могут только в том случае, если на это произведение будут получены все необходимые согласования.

Кстати, насколько известно, иных памятников Иннокентию Анненскому (1 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения поэта) в России нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook