Главная городская газета

Памятник Бродскому как элемент благоустройства

  • 09.03.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Памятник Бродскому как элемент благоустройства | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На днях социальные сети наполнились сообщениями: на Васильевском острове установлен памятник Иосифу Бродскому. Они совпали с круглой датой - 15 лет назад, в марте 2002 года, был объявлен международный конкурс на памятник поэту.

Мы обратились за пояснениями в КГА, оказалось, что скульптура, установленная около дома 28 по улице Одоевского, это не памятник и не Бродскому. Хотя с очень похожей на Бродского головой.

История попыток увековечить нобелевского лауреата в родном городе достойна отдельной книги. Вкратце она выглядит так: в упомянутом конкурсе победил проект художника Владимира Цивина - две стелы с поэтическими строчками, без скульптурного портрета. По разным причинам их не удалось установить ни у Горного университета, ни на Пироговской набережной. Измененный проект для сквера на Преображенской площади также остался на бумаге. Два года назад был объявлен конкурс на памятник, который встраивался в брандмауэр дома Мурузи, выходящий на улицу Короленко. Его вскоре отменили.

Одновременно Бродским занимался скульптор Евгений Ротанов. В 2014 году он подал свой проект - голова на грубо обработанном граните, напоминающем ватник Бродского в архангельской ссылке, - на конкурс-симпозиум по городской скульптуре «Балтийский образ». Его проводил КГА. Эта работа вошла в число шести победивших, которые город обещал установить в Петербурге. Пять быстро обрели свое место в Рыбацком. С Бродским вышла заминка, долго не могли найти ему пристанище. Появилась идея установить памятник в Комарове около дома, где жила Анна Ахматова. Но от нее благоразумно отказались.

В итоге специалисты КГА нашли участок, где когда-то планировался второй выход со станции метро «Приморская». И получили все необходимые разрешения. Кроме одного - упоминания на монументе имени Бродского. Это должна быть... декоративная парковая скульптура. Имя поэта стесали с пьедестала, памятник высотой 3,5 метра и весом 7 тонн установили как элемент благоустройства. Без речей и цветов.

В теории надпись, что это именно Бродский, можно узаконить и быстро восстановить. Но вряд ли кто-то будет заниматься долгими и хлопотными согласованиями. Автора - скульптора Евгения Ротанова и так все устраивает.

Наша газета обратилась за комментарием к Михаилу Мильчику, другу поэта, руководителю Фонда по созданию музея Иосифа Бродского. Он сообщил, что не считает монумент удачным и дистанцируется от этой ситуации. По мнению Мильчика, раз не было конкурса, нарушены процедуры создания и установки памятника Бродскому, то нет смысла заниматься легализацией сомнительного объекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook