Памятник Бродскому как элемент благоустройства

На днях социальные сети наполнились сообщениями: на Васильевском острове установлен памятник Иосифу Бродскому. Они совпали с круглой датой - 15 лет назад, в марте 2002 года, был объявлен международный конкурс на памятник поэту.

Памятник Бродскому как элемент благоустройства | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы обратились за пояснениями в КГА, оказалось, что скульптура, установленная около дома 28 по улице Одоевского, это не памятник и не Бродскому. Хотя с очень похожей на Бродского головой.

История попыток увековечить нобелевского лауреата в родном городе достойна отдельной книги. Вкратце она выглядит так: в упомянутом конкурсе победил проект художника Владимира Цивина - две стелы с поэтическими строчками, без скульптурного портрета. По разным причинам их не удалось установить ни у Горного университета, ни на Пироговской набережной. Измененный проект для сквера на Преображенской площади также остался на бумаге. Два года назад был объявлен конкурс на памятник, который встраивался в брандмауэр дома Мурузи, выходящий на улицу Короленко. Его вскоре отменили.

Одновременно Бродским занимался скульптор Евгений Ротанов. В 2014 году он подал свой проект - голова на грубо обработанном граните, напоминающем ватник Бродского в архангельской ссылке, - на конкурс-симпозиум по городской скульптуре «Балтийский образ». Его проводил КГА. Эта работа вошла в число шести победивших, которые город обещал установить в Петербурге. Пять быстро обрели свое место в Рыбацком. С Бродским вышла заминка, долго не могли найти ему пристанище. Появилась идея установить памятник в Комарове около дома, где жила Анна Ахматова. Но от нее благоразумно отказались.

В итоге специалисты КГА нашли участок, где когда-то планировался второй выход со станции метро «Приморская». И получили все необходимые разрешения. Кроме одного - упоминания на монументе имени Бродского. Это должна быть... декоративная парковая скульптура. Имя поэта стесали с пьедестала, памятник высотой 3,5 метра и весом 7 тонн установили как элемент благоустройства. Без речей и цветов.

В теории надпись, что это именно Бродский, можно узаконить и быстро восстановить. Но вряд ли кто-то будет заниматься долгими и хлопотными согласованиями. Автора - скульптора Евгения Ротанова и так все устраивает.

Наша газета обратилась за комментарием к Михаилу Мильчику, другу поэта, руководителю Фонда по созданию музея Иосифа Бродского. Он сообщил, что не считает монумент удачным и дистанцируется от этой ситуации. По мнению Мильчика, раз не было конкурса, нарушены процедуры создания и установки памятника Бродскому, то нет смысла заниматься легализацией сомнительного объекта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.