Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города официально утвердило обновленную схему развития метрополитена. Одну из линий укоротили, строительство многих станций отложили, а предельный срок планирования сдвинули с 2025-го на 2030 год. В таком виде схема стала чуть более реалистичной.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро | В Кудрово метро придет не раньше 2025 года. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

В Кудрово метро придет не раньше 2025 года. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Прежняя перспективная карта была утверждена в 2011 году. Как мы уже рассказывали, проект ее изменения был вынесен для общественного обсуждения еще весной. С тех пор он проходил согласования и наконец на днях был утвержден городским правительством.

Причем даже эта корректировка не поспевает за ситуацией. Так, станции Фрунзенско-Приморской линии - «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» - в соответствии с планом, намечаются ко вводу в 2018-м. Между тем уже известно, что пуск их, скорее всего, состоится не раньше мая 2019 г. (к Дню города). По схеме, на следующий год отложен ввод «Горного института», который тоже уже должен был быть готов. «Театральную» же, похоже, не смогут запустить раньше 2023-го.

Из схемы убрали станцию на Канонерском острове и одну из станций на Гутуевском острове («Гутуевскую»), оставив на последнем только «Двинскую». От нее теперь и начнется линия, которая будет иметь пересадки на «Театральную», «Адмиралтейскую» и «Чернышевскую», она пересечет Неву в районе Большеохтинского моста и доведет до станции «Янино» (территория Ленинградской области).

Те же станции, которые планировались в юго-западной части этой перспективной ветки («Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна»), будут подключены к Красносельско-Калининской линии метро. Напомним, что в таком виде эта линия уже и проектируется. От «Петергофского шоссе» предусмотрено на будущее ответвление на «Стрельну» и «Константиновскую».

Отметим, что в ближайшие годы (в 2020 - 2022 гг.) на Красносельско-Калининской линии собираются открыть только маленький кусочек - от «Юго-Западной» до «Путиловской» (с пересадкой на «Кировский завод»). До «Сосновой Поляны» с одной стороны и до «Обводного канала» с другой линию обещают продолжить до 2028-го.

В интересах жителей Красносельского района также изменена перспективная трассировка Кировско-Выборгской линии метро. Теперь основной ход этой ветки за нынешней конечной - «Проспект Ветеранов» - изображен не к аэропорту «Пулково», а на запад, к жилым кварталам. Там предусмотрены станции «Александрино» и «Проспект Маршала Жукова». Правда, ждать их придется по крайней мере лет десять. На «Пулково» же когда-нибудь пойдет ответвление, на котором помимо нарисованной ранее «Ульянки» добавили станцию «Авиагородок».

В обозримой перспективе (до 2026 года) планируется построить вторые выходы у некоторых существующих станций (среди них «Балтийская», «Василеостровская» и «Приморская»). А, например, у «Пионерской» возведение еще одного вестибюля планируется только после 2030-го.

На тот же неопределенный период по строительству отодвинуты планы большей части кольцевой линии метро (в предыдущем варианте схемы всю ее собирались возвести после 2025 года). Лишь сравнительно небольшой отрезок в северной части линии получил конкретный срок строительства, правда, тоже весьма отдаленный (2028 - 2030 годы). Это будет ветка от «Горного института» до «Лесной». Промежуточными станут станции «Василеостровская», «Спортивная» (где наконец полностью задействуют уже предусмотренные проектом платформы), «Петроградская» и «Кантемировская». Остался в плане «аппендикс» Кировско-Выборгской линии от «Политехнической» к областной станции «Бугры» (с промежуточными остановками «Сосновка» и «Проспект Культуры»). Но за строительство его возьмутся в самой отдаленной перспективе, после 2030 года.

На схеме скорректированы названия некоторых станций. Например, «Шкиперская» на Васильевском острове стала «Гаванью». А вместо «Зоопарка» в Приморском районе изображена «Планерная», поскольку создание зверинца рядом более не планируется. По той же причине станцию эту сдвинули от территории, где хотели устроить зоопарк, ближе к Комендантскому проспекту. Ввод ее намечен на 2023 - 2025 годы.

Тогда же сделают пересадку с «Планерной» на «Шуваловский проспект» и откроют станцию «Туристская» (следующую на зеленой ветке после «Беговой»).

В общем ряду перенесенных сроков выделяется станция «Кудрово», которую хотят открыть на территории Ленинградской области за «Улицей Дыбенко». По ней сохранен прежний срок - к концу 2025 года.

«Самое существенное во всей этой корректировке - сдвиг сроков практически всех станций», - отметил в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» профессор кафедры транспортных систем архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Андрей Горев. Остальные изменения не столь важны, поскольку они либо служат исправлению допущенных ранее очевидных ошибок, либо закрепляют уже давно принятые решения, полагает эксперт.

#метро #строительство #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235(6344) от 17.12.2018 под заголовком «Подземные сдвиги».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...