Подземные приоритеты
В начале лета активная стройка шла сразу на трех линиях Петербургского метрополитена. Стратегической считается новая станция у стадиона на Крестовском острове, но не обошли вниманием также Фрунзенский радиус и «Театральную» с «Горным институтом». А вот на юго-западе работы приостановили до конца года: пока денег не нашлось.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
По понятным причинам наибольшее значение сейчас придается продлению Невско-Василеостровской (зеленой) линии, которая ныне заканчивается «Приморской». Ведь следующая за ней станция – «Новокрестовская» (что возводится на намывной территории в западной части Крестовского острова) – обязательно должна быть готова к чемпионату мира по футболу 2018 года. По условиям соглашения с ФИФА, она призвана обеспечить удобный доступ болельщиков к новой арене.
В рамках подготовки к мундиалю город сумел инициировать строительство еще одной станции метро на той же линии – «Беговой», которая нужна не столько болельщикам, сколько жителям новостроек. Ее строят возле улицы Савушкина в густонаселенной части Приморского района. Поезда от «Беговой» будут ходить через «Новокрестовскую» к «Приморской» по необычному пока для нашего метро двухпутному тоннелю диаметром около 10 метров. Подземный ход этот ведут не прямо от «Беговой», а от стартового котлована к северу от нее, на Туристской улице.
Котлован от «Приморской» отделяют 5200 метров – такова будет длина тоннеля. Как мы рассказывали, при возведении подземного хода щит то и дело останавливался, натыкаясь на валуны. Это существенно замедлило стройку и чуть было не поставило под вопрос срок открытия «Новокрестовской». Строители пообещали сделать все возможное, чтобы ускорить работы. Операции, которые обычно делают поэтапно, пробуют выполнять одновременно. Догнать график планируют в ближайшие несколько месяцев.
На момент подготовки этого материала было пройдено 1314 метров тоннеля. Смонтировано 730 колец. «В данный момент производятся плановые регламентные ремонтные работы, по окончании которых проходка возобновится», – рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Между тем активно строятся сами станции – и «Новокрестовская», и «Беговая», их, напомним, возводят открытым способом. Наконец, возле «Приморской» сооружают демонтажную камеру, через которую будут разбирать проходческий щит.
Еще одна грандиозная подземная стройка развернулась в Купчине. Там, на Фрунзенском радиусе (фиолетовая линия), аналогичный двухпутный тоннель – на сей раз из 2106 колец – был пройден еще год назад. Он соединил новые станции за «Международной» – «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары». До сих пор продолжается обустройство этого тоннеля. В частности, в нем монтируется канал дымоудаления. Ведутся и путевые работы.
Одновременно на линии продолжается строительство станций. В наземном павильоне «Шушар» дело уже идет к отделке. На «Дунайской» демонтируют временные конструкции тоннеля. А на «Проспекте Славы» занимаются пилонными проемами и путевыми стенами. Пройдены два наклонных хода, идет монтаж эскалаторов. «Готовность данного участка достаточно высокая и позволяет сдать его на год раньше срока, указанного в контракте, то есть в конце 2017 года. Вопрос только с финансированием», – отметили в КРТИ.
На более ранней стадии продление за «Спасскую» Лахтинско-Правобережной линии (оранжевой). Там дело пока дошло до строительства двух станций – «Горный институт» и «Театральная». На первой, где вестибюль расположится на пересечении 24 – 25-й линий и Большого проспекта Васильевского острова, уже пройден рабочий ствол. Через него под землю могут попадать рабочие и техника. Что касается «Театральной», то здесь завершается возведение ограждающей конструкции рабочего ствола. По контракту, подземные работы на линии должны быть завершены в 2019 году. Правда, проект выхода из станционного зала «Театральной» на поверхность в этот договор не входит – пока он находится в экспертизе. Однако Смольный хочет, чтобы выход из метро был готов вместе с подземной частью. Ранее рассматривался другой вариант, при котором поезда первое время проезжали бы «Театральную» транзитом.
Медленнее всего строится новая Красносельско-Калининская линия. Ее начали прокладывать на юго-западе города, чтобы отвлечь часть пассажиропотока с перегруженной Кировско-Выборгской (красной) ветки. На сегодня здесь закончено сооружение ограждающей конструкции одного из рабочих стволов. «На других объектах линии работы не ведутся в связи с отсутствием лимита финансирования на 2016 год», – рассказали нам в КРТИ. В соответствии с контрактом, стройка первого ее отрезка должна завершиться в 2022 году.
Любопытно, что на картах, которые до последнего времени висели в вагонах метро, Красносельско-Калининская линия отмечена как строящаяся, а новые станции Невско-Василеостровской не указаны. На деле же строительство идет совсем в другой последовательности.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии