Подземелье для помойки

День местного самоуправления в Василеостровском районе отметили открытием дворовой помойки. Но не простой, а инновационной. Такой, говорят, не то что в России, во всем мире нет.

Подземелье для помойки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Во дворе дома номер # 29 по улице Шевченко, где расположено МО Гавань, вместо привычных мусорных контейнеров появилось сооружение из нескольких металлических урн с надписями «тара», «пластик», «бумага», «разное». Сами же контейнеры для мусора упрятаны под землю. Система работает по принципу гидравлического лифта. Когда контейнер переполняется, створки урны блокируются, а «умный» контейнер, оснащенный системой GPS, должен подать сигнал на пункт вывоза мусора. Тогда за ним приезжает мусоровоз, подает напряжение, платформа поднимается – и содержимое загружается в машину.

Как рассказал глава МО Гавань Сергей Соколов, идея создания такой системы сбора ТКО пришла ему год назад из воспоминаний о своих детских походах с мусорным ведром. «Прошло 50 лет, а помойки остались теми же самыми», – посетовал он. Теперь, уверен Соколов, во дворах будет чистота, порядок и никакого плохого запаха.

Первые три таких экспериментальных пункта сбора мусора обошлись в 2,5 млн руб. каждый. Но если дело пойдет в серию, то цена снизится до 1,5 млн руб., сообщил Соколов. Тоже неплохие деньги, учитывая, что глава МО мечтает оснастить ими все свои 50 контейнерных площадок.

Нотку скептицизма в это праздничное настроение внес гендиректор «Автопарка # 1 «Спецтранс» Анатолий Язев. «А пухто я все равно из этого двора не могу убрать. Куда иначе девать крупногабаритный мусор?» – отметил он.

Пухто – словечко такое же сугубо питерское, как «поребрик» или «парадная». Расшифровывается как «пункт утилизации хозяйственных твердых отходов», а представляет собой грузовой контейнер, куда жители относят все, что превышает вместимость пластикового пакета. Без него, как оказалось, все равно не обойтись, поскольку люки инновационной подземной помойки только на размер пакета и рассчитаны.

По поводу раздельного сбора мусора, к которому призывают надписи на урнах, тоже возникли большие сомнения. Когда в них опустили символические пакеты с мусором, нам продемонстрировали, что будет дальше. Подъехал мусоровоз с задней загрузкой, подключился к устройству, поднял платформу с подземными контейнерами и закидал их в свое общее нутро. Даже если в этом дворе проживают вполне экологически сознательные граждане и они начнут сортировать свой мусор по отдельным пакетам, то, увидев такой результат, вряд ли продолжат следовать надписям. Впрочем, не поддаваться на эксперименты с раздельным сбором их прямо призывает установленная тут же инструкция по пользованию инновационной помойкой: «Если контейнер переполнен, воспользуйтесь другой емкостью».

Хотелось еще спросить, испытывался ли этот гидролифт в зимних условиях, когда его снежком присыплет и ледком прихватит? Не придется ли жителям просто оставлять свои мусорные пакеты рядом с симпатичными урнами? Но спросить было уже некого – все ушли отмечать профессиональный праздник муниципальных работников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.