Главная городская газета

Подземелье для помойки

  • 12.05.2016
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Подземелье для помойки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

День местного самоуправления в Василеостровском районе отметили открытием дворовой помойки. Но не простой, а инновационной. Такой, говорят, не то что в России, во всем мире нет.

Во дворе дома номер # 29 по улице Шевченко, где расположено МО Гавань, вместо привычных мусорных контейнеров появилось сооружение из нескольких металлических урн с надписями «тара», «пластик», «бумага», «разное». Сами же контейнеры для мусора упрятаны под землю. Система работает по принципу гидравлического лифта. Когда контейнер переполняется, створки урны блокируются, а «умный» контейнер, оснащенный системой GPS, должен подать сигнал на пункт вывоза мусора. Тогда за ним приезжает мусоровоз, подает напряжение, платформа поднимается – и содержимое загружается в машину.

Как рассказал глава МО Гавань Сергей Соколов, идея создания такой системы сбора ТКО пришла ему год назад из воспоминаний о своих детских походах с мусорным ведром. «Прошло 50 лет, а помойки остались теми же самыми», – посетовал он. Теперь, уверен Соколов, во дворах будет чистота, порядок и никакого плохого запаха.

Первые три таких экспериментальных пункта сбора мусора обошлись в 2,5 млн руб. каждый. Но если дело пойдет в серию, то цена снизится до 1,5 млн руб., сообщил Соколов. Тоже неплохие деньги, учитывая, что глава МО мечтает оснастить ими все свои 50 контейнерных площадок.

Нотку скептицизма в это праздничное настроение внес гендиректор «Автопарка # 1 «Спецтранс» Анатолий Язев. «А пухто я все равно из этого двора не могу убрать. Куда иначе девать крупногабаритный мусор?» – отметил он.

Пухто – словечко такое же сугубо питерское, как «поребрик» или «парадная». Расшифровывается как «пункт утилизации хозяйственных твердых отходов», а представляет собой грузовой контейнер, куда жители относят все, что превышает вместимость пластикового пакета. Без него, как оказалось, все равно не обойтись, поскольку люки инновационной подземной помойки только на размер пакета и рассчитаны.

По поводу раздельного сбора мусора, к которому призывают надписи на урнах, тоже возникли большие сомнения. Когда в них опустили символические пакеты с мусором, нам продемонстрировали, что будет дальше. Подъехал мусоровоз с задней загрузкой, подключился к устройству, поднял платформу с подземными контейнерами и закидал их в свое общее нутро. Даже если в этом дворе проживают вполне экологически сознательные граждане и они начнут сортировать свой мусор по отдельным пакетам, то, увидев такой результат, вряд ли продолжат следовать надписям. Впрочем, не поддаваться на эксперименты с раздельным сбором их прямо призывает установленная тут же инструкция по пользованию инновационной помойкой: «Если контейнер переполнен, воспользуйтесь другой емкостью».

Хотелось еще спросить, испытывался ли этот гидролифт в зимних условиях, когда его снежком присыплет и ледком прихватит? Не придется ли жителям просто оставлять свои мусорные пакеты рядом с симпатичными урнами? Но спросить было уже некого – все ушли отмечать профессиональный праздник муниципальных работников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook