Подземелье для помойки

День местного самоуправления в Василеостровском районе отметили открытием дворовой помойки. Но не простой, а инновационной. Такой, говорят, не то что в России, во всем мире нет.

Подземелье для помойки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Во дворе дома номер # 29 по улице Шевченко, где расположено МО Гавань, вместо привычных мусорных контейнеров появилось сооружение из нескольких металлических урн с надписями «тара», «пластик», «бумага», «разное». Сами же контейнеры для мусора упрятаны под землю. Система работает по принципу гидравлического лифта. Когда контейнер переполняется, створки урны блокируются, а «умный» контейнер, оснащенный системой GPS, должен подать сигнал на пункт вывоза мусора. Тогда за ним приезжает мусоровоз, подает напряжение, платформа поднимается – и содержимое загружается в машину.

Как рассказал глава МО Гавань Сергей Соколов, идея создания такой системы сбора ТКО пришла ему год назад из воспоминаний о своих детских походах с мусорным ведром. «Прошло 50 лет, а помойки остались теми же самыми», – посетовал он. Теперь, уверен Соколов, во дворах будет чистота, порядок и никакого плохого запаха.

Первые три таких экспериментальных пункта сбора мусора обошлись в 2,5 млн руб. каждый. Но если дело пойдет в серию, то цена снизится до 1,5 млн руб., сообщил Соколов. Тоже неплохие деньги, учитывая, что глава МО мечтает оснастить ими все свои 50 контейнерных площадок.

Нотку скептицизма в это праздничное настроение внес гендиректор «Автопарка # 1 «Спецтранс» Анатолий Язев. «А пухто я все равно из этого двора не могу убрать. Куда иначе девать крупногабаритный мусор?» – отметил он.

Пухто – словечко такое же сугубо питерское, как «поребрик» или «парадная». Расшифровывается как «пункт утилизации хозяйственных твердых отходов», а представляет собой грузовой контейнер, куда жители относят все, что превышает вместимость пластикового пакета. Без него, как оказалось, все равно не обойтись, поскольку люки инновационной подземной помойки только на размер пакета и рассчитаны.

По поводу раздельного сбора мусора, к которому призывают надписи на урнах, тоже возникли большие сомнения. Когда в них опустили символические пакеты с мусором, нам продемонстрировали, что будет дальше. Подъехал мусоровоз с задней загрузкой, подключился к устройству, поднял платформу с подземными контейнерами и закидал их в свое общее нутро. Даже если в этом дворе проживают вполне экологически сознательные граждане и они начнут сортировать свой мусор по отдельным пакетам, то, увидев такой результат, вряд ли продолжат следовать надписям. Впрочем, не поддаваться на эксперименты с раздельным сбором их прямо призывает установленная тут же инструкция по пользованию инновационной помойкой: «Если контейнер переполнен, воспользуйтесь другой емкостью».

Хотелось еще спросить, испытывался ли этот гидролифт в зимних условиях, когда его снежком присыплет и ледком прихватит? Не придется ли жителям просто оставлять свои мусорные пакеты рядом с симпатичными урнами? Но спросить было уже некого – все ушли отмечать профессиональный праздник муниципальных работников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.