Главная городская газета

Подвал сняли с торгов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
 Подвал сняли с торгов | Источник: gravitate.ru

Источник: gravitate.ru

После почти годичного перерыва возобновил работу городской Общественный совет по ЖКХ. Вновь чиновники и общественники собрались за одним огромным столом, чтобы обсудить самые болезненные проблемы и придумать для них решения.

Как будто и не расходились! Те же лица, те же речи, те же вопросы. Лишь одно лицо новое – вице-губернатор Игорь Албин. И, кажется, свои горькие слова общественники произносили именно для него: авось услышит и одним махом все решит.

«Реформа в ЖКХ идет уже 25 лет – позвольте поздравить с юбилеем! – но мы в своих домах до сих пор так и не понимаем, чем же именно управляем». Глава Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова давно знает свою речь назубок. И все знают. О домах, чью площадь никто никогда не измерял. О разнобое с милицейскими, почтовыми и строительными адресами. О придомовых территориях, которые город собственникам не отдает, но заставляет содержать. О ничьих балконах, которые непонятно за чей счет ремонтировать: то ли владельца квартиры, то ли управляющей компании, то ли города. О чердаках и подвалах жилых домов, которые неожиданно для граждан вдруг оказываются не техническими помещениями в статусе общего имущества, а самостоятельными объектами, принадлежащими городу.

Именно на подвалах – продаваемых городом и сдаваемых им в аренду – обновленный Общественный совет и решил сосредоточиться на своем первом заседании. Суть проблемы давно уже не в дележке собственности. Она – в безопасности и удобстве обслуживания жилых зданий. Управляющие организации, ТСЖ практически утратили доступ к коммуникациям, проложенным в проданных подвалах. Проблемы возникают при проведении капитального ремонта внутридомовых сетей. В 4 тысячах домов невозможно установить не то что новые тепловые пункты, а даже счетчики тепла – просто негде, все продано. Большинство подвалов в старом городе изначально не приспособлены для размещения каких-либо заведений. А потому их углубляют на метр-два. И мало кто задумывается, как при таком «хирургическом» вмешательстве поведут себя старые стены.

Много лет назад за право собственников на технические помещения своих домов начинала бороться Ассоциация ТСЖ Центрального района. Увы, собственники проиграли КУГИ ту битву. Кое-кому, правда, удалось отбить конкретные квадратные метры конкретных подвалов, но в целом политику города переломить так и не удалось. Она и теперь остается прежней: КУГИ, по сути, не признает за собственниками жилья право на подвалы и чердаки.

Эстафету борьбы подхватил ныне совет ТСЖ Петроградского района. И тоже без особых успехов.

– Иначе как воровством ситуацию с подвалами и чердаками назвать нельзя. Наша собственность украдена, – считает лидер совета ТСЖ Петроградки Наталья Николаева. – Бессовестно и противозаконно.

Выступая на заседании Общественного совета, Николаева в качестве примера привела два первых попавшихся адреса, выставленных на продажу Фондом имущества в марте. Бумажная улица, дом 10, и Решетникова, 5. Обычные жилые дома. Обычные подвалы, по которым проходят коммуникации. Продаются, как сказано на открытом сайте фонда, под складские и производственные цели.

У Албина, как выяснилось, и собственные примеры уже имеются – Рылеева, дом 8, Посадская, 15. Подвалы проданы.

– В доме 15 по проспекту Елизарова, как мне рассказали, продано даже помещение теплового узла, – поделился вице-губернатор. – А новый владелец подвала на Добролюбова, 19, потребовал у жителей убрать из его помещения инженерные сети.

Правда, подобные примеры можно приводить десятками, сотнями. И они давно уже перестали быть забавными. Строго говоря, проблему – во всяком случае на словах – давно осознал и сам комитет по управлению горимуществом. Члены Общественного совета припомнили, что еще в 2009 году вышел исторический приказ 10-п «О порядке взаимодействия структурных подразделений КУГИ при решении вопросов об отдельных объектах нежилого фонда, обладающих признаками общего имущества многоквартирного дома». Тем самым КУГИ признавал, что слегка погорячился с подвалами и готов их возвращать. Но прошло 6 лет. А перемен так никто и не заметил.

– Работа идет, – оправдывались представители комитета. – В октябре 2014 года было выпущено распоряжение об инвентаризации нежилых помещений. В том числе и о выявлении объектов, которые могут быть общим имуществом.

Что касается давнего и уже почти забытого документа 10-п, то он, как выяснилось, и не забыт вовсе:

– У нас лежит 524 заявления на возврат помещений, – признала заместитель председателя КУГИ Мария Янкина. – Пока идет рассмотрение этих заявлений, мы предлагаем собственникам заключить с нами договоры безвозмездного пользования спорным имуществом.

Также Янкина отметила, что подвал по адресу: Решетникова, 5, о котором упомянула Наталья Николаева, уже снят с торгов... Правда, при этом он продолжает числиться собственностью города.

Признаться, Марии Янкиной на Общественном совете пришлось отдуваться не только за нынешний, но и за два предыдущих состава КУГИ, которые считали продажу помещений (в том числе чердаков, подвалов и даже колясочных и лестничных клеток в жилых домах) хорошим источником пополнения городского бюджета. И на добрую половину вопросов общественников ответить она не могла: «не готова», «не имею точных данных», «вопрос требует отдельного рассмотрения»... Хорошо, вице-губернатор спас, прервав обличительную речь одной из общественниц, которая пыталась клещами вырвать у Янкиной ответ, когда конкретно КУГИ вернет жителям-собственникам уже проданные подвалы.

– Об этом мы говорить не будем... Я сказал – не будем, – Албин был тверд и решителен. – Это не предмет сегодняшнего обсуждения. Мы говорим лишь о тех помещениях, которые городом еще не проданы.

На том и остановились. Результатом обсуждения стало поручение в адрес КУГИ. В течение месяца комитет должен выложить в открытом доступе полный список нежилых помещений, которые числятся собственностью города и расположены в жилых домах. Общественный совет счел, что это будет первым шагом к... Никто не сформулировал, к чему именно. Наверное, к чему-то, что когда-нибудь поможет достигнуть чего-то очень позитивного.

Правда, устав от дискуссий, члены совета упустили из виду, что КУГИ вот-вот исчезнет, а вместо него родится другой комитет. Которому никто никаких поручений ни о каких помещениях еще не давал. Так что, похоже, скоро все опять придется начинать сызнова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook