В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую
Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания?

Фото: Дмитрий Соколов
Застройщиком выступает фирма «Статус ЭР». По данным сайта www.kartoteka.ru, она контролируется Константином Пославским, руководителем нескольких юридических лиц.
В 2016 году участок расчистили от промышленных построек советского времени. В конце того же года было выдано разрешение на строительство здания на 156 квартир, в котором также предусмотрены офисы и подземный гараж. Срок действия документа истекает 1 июня 2020 года. В 2017-м началась забивка свай.
Местных жителей проект возмутил, поскольку они сочли его уплотнительной застройкой. Того же мнения придерживается и руководитель Петроградского районного отделения ВООПИиК Людмила Семыкина, о чем она сообщила в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей».
Впрочем, на передовой в борьбе с застройщиками на этот раз оказались не градозащитники, а парламентарии. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров внес поправку в закон о зеленых насаждениях, согласно которой территория признается сквером. Напомним, что тогда под огнем критики спикера оказались еще три участка на Петроградской - их также собрались застраивать. Но Лодейнопольскую он выделил особо.
«Подчеркну, что новое строительство на Лодейнопольской это пример не просто уплотнительной застройки, а совершенно бездумного подхода к градостроительству. Строительная экспертиза, проведенная частной компанией, вызывает большие сомнения», - считает Вячеслав Макаров. 17 января депутаты приняли эту поправку, 26 января губернатор ее подписал, после чего изменение было внесено в закон.
Застройщик, однако, не сдавался, и в марте обжаловал поправку в Санкт-Петербургском городском суде. Фирма настаивала на том, что участок находится в частной собственности, а потому не может считаться зеленой зоной общего пользования. Представители Законодательного собрания парировали: они приняли решение в установленном порядке, и сам по себе статус сквера не затрагивает права собственника на участок. Фемида тем не менее поддержала коммерсантов.
Но парламентарии решили бороться до последнего. Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям» из базы данных Верховного суда, недавно в эту инстанцию поступила апелляционная жалоба Законодательного собрания на решение городского суда. 29 мая дело было передано судье ВС. На момент подготовки материала дата заседания оставалась неизвестна.
Как сообщили в аппарате профильного вице-губернатора Игоря Албина, «учитывая создавшуюся вокруг строящегося объекта социальную напряженность», повышенное внимание к этой истории стала проявлять Служба строительного надзора. Она выявила превышение максимально допустимых осадок фундамента соседнего здания, расположенного на Пудожской улице. Были обнаружены и отклонения от проектной документации при производстве работ, что позволило ведомству назвать эту стройку «образцом в плохом смысле слова». В конце марта служба выдала застройщику предписание «о приостановке строительных работ до устранения всех нарушений».
Руководитель петербургского Госстройнадзора Евгений Ким сообщил, что служба проводит аналогичные проверки и на других объектах. Отклонения от проекта были выявлены по 17 адресам. Застройщикам выдаются предписания. А где нет другого выбора, работы обещают приостанавливать.
Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «Подсудный сквер».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6218) от 21.06.2018.
Материалы рубрики
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии