Главная городская газета

Подстричь и освежить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью
Подстричь и освежить | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На прошлой неделе на перекрестке Невского проспекта и Караванной улицы юная пикетчица требовала отставки городских чиновников, ведающих садово-парковым хозяйством. Причина - «варварская» обрезка деревьев, которая, по мнению общественницы, «уменьшает площадь зеленой кроны и снижает эффективность «легких» города».

Защитники зеленых насаждений заподозрили, что чиновники осваивают бюджет, не заботясь о благополучии горожан. Например, несколько дней назад в сквере на Большой Зелениной улице так обрезали кроны, что старые деревья превратились в столбы. Активисты требуют ответить: чем обусловлен такой уход за зелеными насаждениями?

Спрашивали? Выслушайте ответ.

«Если коротко, то вызвано это в одних случаях - необходимостью омоложения старых деревьев, в других - требованием сохранять традиционный ландшафт исторических улиц и скверов», - ответили в комитете по благоустройству.

В январе-феврале уже подрезаны кроны деревьев на Дворцовой набережной и площади Труда, вдоль канала Грибоедова и Петровской набережной, на Московской и Никольской площадях... Начата работа и на Шпалерной улице. Сотрудники садово-паркового предприятия «Центральное» возвращают кронам лип шаровидную форму.

- Кронировать липы, определяющие ландшафт исторического центра, нужно ежегодно, - комментирует доцент кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнического университета Виктор Смертин. - Город не всегда придерживается этого правила. Вот на Шпалерной в прошлом году такие работы не проводили...

Липы здесь изначально сажали уже с шарообразными кронами. Их стригли в питомнике, используя специальные каркасы-лекала, а ныне лишь поддерживают эту «прическу»: по форме сучьев и расположению молодых побегов хорошо видно, что и где нужно срезать.

- Конечно, это насилие над деревом, - размышляет Смертин. - Обрезке подлежат именно те побеги, на которых первыми появляются почки. В результате липы на той же Шпалерной распустятся примерно на неделю позже других деревьев. Зато историческая улица сохранит свое лицо.

Городская среда требовательна. Представьте себе, какой предстала бы Стрелка Васильевского острова, если бы там не кронировали липы... Через несколько лет Биржу с воды никто бы уже не увидел. Иное дело - «столбы», о которых рассказали жители Большой Зелениной. Таковы тополя после обрезки, и не только в их сквере.

Управление садово-паркового хозяйства планирует до весны (пока не закончилась «зимняя спячка») обрезать 3,5 тысячи старых деревьев: на проспекте Косыгина, в саду дома Пашкова на Литейном, в скверах на Институтском и Светлановском проспектах. Ну надо! Тополя стареют и к 60 годам уже могут не выдержать тяжести своих крон (к тому же необходимо предотвратить появление пуха), с ясеней от ветра отламываются ветки, ивы могут упасть... Обрезка является для них омолаживающей процедурой, хотя и выглядят они иной раз... как пациенты после операции.

- Тополь - прекрасное дерево. Чрезвычайно ценное для городской атмосферы, быстро растущее. Но если начистоту, то я бы не стриг их, а сносил, как только им исполнилось 60 лет, - признает Смертин. - В городских условиях это предел жизни тополя. В таком возрасте дерево, даже если оно по-прежнему дает листву, уже начинает представлять собой угрозу. И от него, увы, нужно избавляться.

А вот вязы город, похоже, уже потерял. Все! Голландская болезнь, вызывающая закупорку сосудов у деревьев, убивает наши вязы. Сносят деревья в острой фазе заболевания - по сути, уже погибшие. Участь остальных, увы, тоже решена.

- Мы получили разрешение КГИОП снести пока два вяза в Таврическом саду, - рассказывает начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений управления садово-паркового хозяйства города Ольга Шумилова. - Это объект культурного наследия. Поэтому сами мы здесь ничего делать не можем. Нужно было бы снести еще опасную иву, которой уже полвека (для ивы солидный возраст), но - разрешения нет. Поэтому производим омоложение - обрезаем крону.

В 2018 году в городе снесут 4 тысячи больных, высохших или обветшавших деревьев, которые могут упасть в любой момент. В качестве компенсации будут высажены почти 11 тысяч саженцев. Это липы, сосны, ели, клены, рябины, березы, ивы и каштаны. Попробуют - в виде опыта - посадить новый вид вяза. А вдруг ему понравится в Петербурге?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook