Главная городская газета

Подрывная работа спасателей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Подрывная работа спасателей  |

С этой недели начался самый опасный период подледной ловли. Весна наконец берет свое, и лед быстро тает. Другая весенняя головная боль спасателей МЧС – паводки. Хотя в нынешнем году риск больших наводнений не столь велик, но на реках Ленинградской области уже гремят взрывы.

– Минувшая зима была благоприятной для подледной рыбалки, и все же пять человек мы потеряли, – сообщил главный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленобласти Геннадий Корсунов. – Люди проваливались на снегоходах, тонули в проруби. К сожалению, это только прелюдия. С субботы температура воздуха устойчиво перешла на плюс, и лед становится рыхлым. Это начало наиболее напряженной работы для спасателей.

Благодаря январским морозам в Финском заливе и водоемах области лед сформировался крепким. С начала года и до последних чисел марта, то есть почти за три месяца, произошло только два отрыва льдин с рыбаками, и это рекорд для зимних сезонов последних лет. Однако именно сейчас МЧС придется особенно интенсивно заниматься спасением рыбаков. Как утверждает Геннадий Корсунов, без провалов сквозь рыхлый лед точно не обойдется. Хотя в МЧС просят любителей зимней ловли 2 – 3 недели переждать.

Остудить рыбацкий запал могли бы штрафы. И в декабре 2015-го в Ленинградской области приняли специальный закон, по которому в муниципальных органах могут составлять протокол об административном правонарушении в отношении рыбаков, пренебрегающих официальными распоряжениями о запрете выхода на лед в определенные периоды.

– Однако такой работы не ведется, в муниципальных советах до сих пор даже не назначили людей, которые будут иметь право составлять протоколы. Закон бездействует, – констатировал главный инспектор областного ГУ МЧС России.

А вот больших паводков в этом году в МЧС не ожидают. Зима была малоснежной, к тому же в феврале-марте при частых плюсовых температурах то, что выпало, практически все и растаяло. Опасность наводнения могут создать лишь ледовые заторы на реках.

– И потому с 22 марта мы начали взрывные работы, сначала на реке Сясь, затем на Паше, Свири и Ояти, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг. – В последующем на некоторых участках – у мостов и в особенно узких местах рек – будем делать чернение льда. Чтобы он быстрее растаял и не угрожал мостовым опорам. Чернение делается дедовским способом, просто рассыпается песок, песко-соляная смесь или угольная пыль – все это экологически безопасные материалы, учитывая минимальные объемы их использования.

Тем не менее в областном МЧС делают аэроразведку паводковой обстановки. Выяснили, что на западе области некоторые реки уже вскрылись, это Нарва, Луга, Оредеж, Тосна. Риски больших паводков в этом году оценены как минимальные. Однако под контроль взяты четыре традиционно рисковых района: Лодейнопольский, Тихвинский, Волховский и Тосненский. В зоне возможных подтоплений находится 37 населенных пунктов, где проживают 2,5 тысячи человек. На случай наводнения определены эвакуационные пункты, они оборудованы всем необходимым для приема людей.

– Но в этих деревнях наверняка некоторые жители держат каких-то животных: коров, овец. Люди же не могут взять их с собой в эвакуационные пункты. Как им быть? – поинтересовался у заместителя начальника ГУ МЧС.

– Для передержки животных тоже определены специальные пункты – в хозяйствах области. Так что в преддверии опасности люди смогут отвести своих животных туда, – заверил Антон Клинг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook