Подрывная работа спасателей

С этой недели начался самый опасный период подледной ловли. Весна наконец берет свое, и лед быстро тает. Другая весенняя головная боль спасателей МЧС – паводки. Хотя в нынешнем году риск больших наводнений не столь велик, но на реках Ленинградской области уже гремят взрывы.

Подрывная работа спасателей  |

– Минувшая зима была благоприятной для подледной рыбалки, и все же пять человек мы потеряли, – сообщил главный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленобласти Геннадий Корсунов. – Люди проваливались на снегоходах, тонули в проруби. К сожалению, это только прелюдия. С субботы температура воздуха устойчиво перешла на плюс, и лед становится рыхлым. Это начало наиболее напряженной работы для спасателей.

Благодаря январским морозам в Финском заливе и водоемах области лед сформировался крепким. С начала года и до последних чисел марта, то есть почти за три месяца, произошло только два отрыва льдин с рыбаками, и это рекорд для зимних сезонов последних лет. Однако именно сейчас МЧС придется особенно интенсивно заниматься спасением рыбаков. Как утверждает Геннадий Корсунов, без провалов сквозь рыхлый лед точно не обойдется. Хотя в МЧС просят любителей зимней ловли 2 – 3 недели переждать.

Остудить рыбацкий запал могли бы штрафы. И в декабре 2015-го в Ленинградской области приняли специальный закон, по которому в муниципальных органах могут составлять протокол об административном правонарушении в отношении рыбаков, пренебрегающих официальными распоряжениями о запрете выхода на лед в определенные периоды.

– Однако такой работы не ведется, в муниципальных советах до сих пор даже не назначили людей, которые будут иметь право составлять протоколы. Закон бездействует, – констатировал главный инспектор областного ГУ МЧС России.

А вот больших паводков в этом году в МЧС не ожидают. Зима была малоснежной, к тому же в феврале-марте при частых плюсовых температурах то, что выпало, практически все и растаяло. Опасность наводнения могут создать лишь ледовые заторы на реках.

– И потому с 22 марта мы начали взрывные работы, сначала на реке Сясь, затем на Паше, Свири и Ояти, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг. – В последующем на некоторых участках – у мостов и в особенно узких местах рек – будем делать чернение льда. Чтобы он быстрее растаял и не угрожал мостовым опорам. Чернение делается дедовским способом, просто рассыпается песок, песко-соляная смесь или угольная пыль – все это экологически безопасные материалы, учитывая минимальные объемы их использования.

Тем не менее в областном МЧС делают аэроразведку паводковой обстановки. Выяснили, что на западе области некоторые реки уже вскрылись, это Нарва, Луга, Оредеж, Тосна. Риски больших паводков в этом году оценены как минимальные. Однако под контроль взяты четыре традиционно рисковых района: Лодейнопольский, Тихвинский, Волховский и Тосненский. В зоне возможных подтоплений находится 37 населенных пунктов, где проживают 2,5 тысячи человек. На случай наводнения определены эвакуационные пункты, они оборудованы всем необходимым для приема людей.

– Но в этих деревнях наверняка некоторые жители держат каких-то животных: коров, овец. Люди же не могут взять их с собой в эвакуационные пункты. Как им быть? – поинтересовался у заместителя начальника ГУ МЧС.

– Для передержки животных тоже определены специальные пункты – в хозяйствах области. Так что в преддверии опасности люди смогут отвести своих животных туда, – заверил Антон Клинг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.