Главная городская газета

Подняв рога к небу

  • 24.10.2016
  • Виктор Юшковский
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Подняв рога к небу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дворцовая площадь, много повидавшая на своем веку, такого еще не наблюдала. Старые, но все еще бодрые троллейбусы выстроились в ряд у стен Эрмитажа, подняв к небу «рога». Это был их праздник, потому в минувшее воскресенье они и прибыли сюда своим ходом на 80-летие городского электротранспорта. Выставка вызвала настоящий аншлаг: шанс не просто увидеть раритеты, но и посидеть за рулем современной машины, согласитесь, выпадает нечасто.

Первыми с самого утра на Дворцовую потянулись пожилые питерцы, которым не терпелось «отправиться» в далекую юность. Они степенно кружили вокруг старых знакомых, радостно узнавая детали, с которыми связаны согревающие душу воспоминания. С разных концов выставки доносились ностальгические реплики: «А помнишь...».

«Ну как такое забыть! На этом троллейбусе мать ездила на работу по шестому маршруту - от Тучкова моста до площади Труда, - показывает Сергей Мирошников, - а вот на таком меня, когда был ребенком, возили в парк. Потом много лет я ездил на нем в Технологический институт - вся жизнь, считай, связана с этим транспортом!»

Но среди машин-юбиляров была и такая, которую вряд ли помнили даже знатоки-старожилы. Настоящая жемчужина уникальной коллекции Музея «Горэлектротранса» - первый троллейбус, появившийся на улицах Ленинграда в октябре 1936-го. Знаменитый ЯТБ-1, которого больше не увидишь нигде. Лет двадцать назад «останки» его обнаружили под Зеленогорском и потом долго корпели, пока не восстановили в подлинном виде. Теперь родственный московский музей, жутко завидуя, выпрашивает для своих раритетных парадов.

Правда, и он обладает предметом мечты: на «дворцовую» выставку москвичи предоставили технику, созданную специально для ВДНХ. Два года в середине 1950-х такая же бегала и по Невскому, пока не исчезла совершенно бесследно. Ленинградцы называли ее «троллейбус с зеркалом» (оно висело прямо в салоне), ласковые прозвища были и у других «рогатых» перевозчиков.

«Очень интересно! - восклицает петербурженка Анна Чернорай. - Что-то подобное мелькало в кинофильмах, но даже не думала, что доведется увидеть все это вживую. Мы пришли сюда всей семьей, дочка успела посидеть за рулем двух-трех старых троллейбусов».

Детвора и в самом деле облепила видавшие виды машины. Ребячий «муравейник» никому, однако, не досаждал. Взрослые тем временем сновали у музейных машин, фотографируясь на память, или вчитывались в таблички. Вот символ советского троллейного движения ЗиУ 5Г и его собрат помоложе очень вместимый ЗиУ 9Б, выпускавшийся на экспорт. Вышка для ремонта контактной сети - троллейкар КГТ-1 ВКС, разработанный петербургскими умельцами, и поэтичный МТБ-82Д - окуджавский «синий троллейбус». А кроме «былинной» техники на площадь прибыли ее «внуки», работающие в городе по сей день.

Сотрудники «Горэлектротранса» как завзятые экскурсоводы удовлетворяли неиссякаемое любопытство. Гостям праздника они раздавали на память значки и белые шары с символикой предприятия (для экологически чистого транспорта цвет символичен). А еще «подарили» городу популярного певца-композитора: Игорь Корнелюк, согреваясь на холоде прыжками, спел со сцены Дворцовой несколько полюбившихся всем шлягеров. По завершении же концерта состоялся традиционный ретропарад.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook