Подкоп под Литовский замок

Фундаменты старинной тюрьмы – Литовского замка – сняли с государственной охраны. После чего на их месте активизировалось строительство нового жилого дома с подземным паркингом. Его возводят на углу Мойки и Крюкова канала, где в последние годы стояло небольшое здание детского садика.

Подкоп под Литовский замок | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Литовский замок был построен в 1781 году. В революционном 1917-м тюрьму сожгли. Фундаменты той части постройки, что располагалась ближе к улице Декабристов, частично использовали под строительство жилых домов. На севере же участка, на Мойке, в 1960-х построили трехэтажный детский сад.

Этот детсад простоял до недавнего времени – правда, использовался он под конец под недорогую гостиницу. Вдохновившись творчеством основоположника абстрактной живописи голландского художника Пита Мондриана, его фасады расписали разноцветными квадратами – это была отсылка к расположенной напротив Новой Голландии. Горожане прозвали после этого дом попугаем.

В 2013 году владельцы участка приступили к осуществлению своей давней идеи – построить здесь новый жилой дом. Сначала собирались возвести здание по проекту архитектора Эрика ван Эгераата. Но от услуг голландского зодчего отказались: предложенное решение показалось слишком смелым. Тогда проектировать шестиэтажное здание на 22 квартиры доверили петербуржцу Евгению Герасимову. Вместе с сотрудниками своей мастерской он изобразил для Мойки, 102, постройку, напоминающую архитектуру прошлого. Проект был утвержден.

Но в 2013 – 2014 годах Институт истории материальной культуры РАН провел на стройплощадке археологические работы. В результате были обнаружены старинные подземные сооружения. Комитет по охране памятников принял решение взять их под государственную охрану как выявленный объект археологического наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка».

Это был временный статус, продержался он недолго. В начале декабря нынешнего года заместитель министра культуры России Григорий Пирумов подписал приказ об отказе во включении фундамента в реестр памятников. Он аргументировал свое решение выводами историко-культурной экспертизы. Таким образом, сооружение лишилось охраны.

По словам градозащитников, вскоре после этого на участке возобновилось активное строительство. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель инициативной группы «Северная Коломна» Светлана Павлова, активисты не оставляют попыток остановить работы через суд, так как считают их не соответствующими режиму охраны. Недавно градозащитники подали новый иск.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.