Главная городская газета

Подкоп под Литовский замок

  • 24.12.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Подкоп под Литовский замок | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Фундаменты старинной тюрьмы – Литовского замка – сняли с государственной охраны. После чего на их месте активизировалось строительство нового жилого дома с подземным паркингом. Его возводят на углу Мойки и Крюкова канала, где в последние годы стояло небольшое здание детского садика.

Литовский замок был построен в 1781 году. В революционном 1917-м тюрьму сожгли. Фундаменты той части постройки, что располагалась ближе к улице Декабристов, частично использовали под строительство жилых домов. На севере же участка, на Мойке, в 1960-х построили трехэтажный детский сад.

Этот детсад простоял до недавнего времени – правда, использовался он под конец под недорогую гостиницу. Вдохновившись творчеством основоположника абстрактной живописи голландского художника Пита Мондриана, его фасады расписали разноцветными квадратами – это была отсылка к расположенной напротив Новой Голландии. Горожане прозвали после этого дом попугаем.

В 2013 году владельцы участка приступили к осуществлению своей давней идеи – построить здесь новый жилой дом. Сначала собирались возвести здание по проекту архитектора Эрика ван Эгераата. Но от услуг голландского зодчего отказались: предложенное решение показалось слишком смелым. Тогда проектировать шестиэтажное здание на 22 квартиры доверили петербуржцу Евгению Герасимову. Вместе с сотрудниками своей мастерской он изобразил для Мойки, 102, постройку, напоминающую архитектуру прошлого. Проект был утвержден.

Но в 2013 – 2014 годах Институт истории материальной культуры РАН провел на стройплощадке археологические работы. В результате были обнаружены старинные подземные сооружения. Комитет по охране памятников принял решение взять их под государственную охрану как выявленный объект археологического наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка».

Это был временный статус, продержался он недолго. В начале декабря нынешнего года заместитель министра культуры России Григорий Пирумов подписал приказ об отказе во включении фундамента в реестр памятников. Он аргументировал свое решение выводами историко-культурной экспертизы. Таким образом, сооружение лишилось охраны.

По словам градозащитников, вскоре после этого на участке возобновилось активное строительство. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель инициативной группы «Северная Коломна» Светлана Павлова, активисты не оставляют попыток остановить работы через суд, так как считают их не соответствующими режиму охраны. Недавно градозащитники подали новый иск.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook