Подкатить к Витебскому

Несколько недель назад, проходя вечером мимо Витебского вокзала, заметил, как рабочий болгаркой срезает металлические столбики, ограждающие территорию платной парковки. «Наверное, будут как-то иначе ее отделять», - подумал, глядя на процесс. И каково же было мое удивление, когда буквально на следующий день на всем пространстве перед вокзалом не оказалось ни столбиков, ни будочек, ни шлагбаумов...

 Подкатить к Витебскому | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Похоже, в некотором недоумении оказались и водители. Ведь много лет площадка перед вокзалом, а также справа от него вдоль платформы была местом платной парковки: каждый, кто задерживался больше чем на 15 минут, должен был оплатить стоянку. Порядки были строгие, а всю платную территорию ограждали столбики и бетонные блоки. «А что, здесь теперь можно стоять бесплатно?» - не веря своему счастью, спрашивал один из водителей. «Пока - да, - ответствовал ему ожидавший клиента таксист. - Только надолго ли?».

Поначалу водителей, решившихся оставить автомобиль на ставшей вдруг бесплатной территории, были единицы. Машины сиротливо стояли в отдалении друг от друга. Потом «сарафанное радио» сделало свое дело: их стало больше. Однако до сих пор, по прошествии месяца, парковка рядом с Витебским вокзалом нередко пуста. Водителям не верится в то, что она из платной может превратиться в бесплатную. И я пошел по инстанциям, стараясь выяснить ее судьбу.

Мнения охранников, «бомбил» и полицейских были однозначны: былой арендатор посчитал содержание парковки делом невыгодным. И сам ушел с территории. Руководство Витебского вокзала от нее сразу же открестилось, заявив, что «железная дорога к парковке никакого отношения не имеет». Обращения по телефону в комитет по развитию транспортной инфраструктуры, а также в СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» тоже результатов не дали: там пояснили, что данная территория к их компетенции не относится. Будущее парковки, чудесным образом превратившейся из платной в бесплатную, так и осталось бы туманным, если бы не официальный ответ из управления регулирования сделок с земельными участками комитета имущественных отношений, поступивший на днях.

В нем начальник управления Николай Крутицкий сообщает, что «в настоящее время проводится работа по расторжению договоров аренды земельных участков, заключенных на территории, прилегающей к Витебскому вокзалу». А дальше пишет, что «земельные участки могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам в аренду для целей, не связанных со строительством...».

Тот факт, что бесплатная парковка на этом месте просуществует недолго, вряд ли подлежит сомнению. Совсем скоро вся площадь Адмиралтейского, Центрального и Петроградского районов Петербурга войдет в зону платной парковки.

Комитет по госзаказу Петербурга на днях уже объявил открытые конкурсы на разработку проектной документации по расширению зоны платной парковки в Адмиралтейском и Петроградском районах. Цена госконтракта - 54 и 56,5 млн рублей, соответственно.

10 декабря этого года проектирование, согласно требованиям технического задания, должно быть завершено. А в Центральном районе победителем открытого конкурса на разработку проекта расширения зоны платной парковки уже признан институт геоурбанистики и проектирования «РосГеоПроект», который взялся выполнить аналогичную работу за 37,9 млн рублей.

Как заявил директор Городского центра управления парковками Артем Хрюкин, «строительно-монтажные работы запланированы на следующий год: мы планируем найти концессионера, за счет средств которого они и будут проводиться». По его словам, желающие есть. Да и цель определена: в Центральном районе будут созданы платные парковочные места еще на 182 улицах. В Адмиралтейском - на 153, а в Петроградском - на 141 улице. Фактически весь центр, за исключением Васильевского острова, станет зоной платной парковки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.