Главная городская газета

Подкатить к Витебскому

  • 11.10.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
 Подкатить к Витебскому | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Несколько недель назад, проходя вечером мимо Витебского вокзала, заметил, как рабочий болгаркой срезает металлические столбики, ограждающие территорию платной парковки. «Наверное, будут как-то иначе ее отделять», - подумал, глядя на процесс. И каково же было мое удивление, когда буквально на следующий день на всем пространстве перед вокзалом не оказалось ни столбиков, ни будочек, ни шлагбаумов...

Похоже, в некотором недоумении оказались и водители. Ведь много лет площадка перед вокзалом, а также справа от него вдоль платформы была местом платной парковки: каждый, кто задерживался больше чем на 15 минут, должен был оплатить стоянку. Порядки были строгие, а всю платную территорию ограждали столбики и бетонные блоки. «А что, здесь теперь можно стоять бесплатно?» - не веря своему счастью, спрашивал один из водителей. «Пока - да, - ответствовал ему ожидавший клиента таксист. - Только надолго ли?».

Поначалу водителей, решившихся оставить автомобиль на ставшей вдруг бесплатной территории, были единицы. Машины сиротливо стояли в отдалении друг от друга. Потом «сарафанное радио» сделало свое дело: их стало больше. Однако до сих пор, по прошествии месяца, парковка рядом с Витебским вокзалом нередко пуста. Водителям не верится в то, что она из платной может превратиться в бесплатную. И я пошел по инстанциям, стараясь выяснить ее судьбу.

Мнения охранников, «бомбил» и полицейских были однозначны: былой арендатор посчитал содержание парковки делом невыгодным. И сам ушел с территории. Руководство Витебского вокзала от нее сразу же открестилось, заявив, что «железная дорога к парковке никакого отношения не имеет». Обращения по телефону в комитет по развитию транспортной инфраструктуры, а также в СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» тоже результатов не дали: там пояснили, что данная территория к их компетенции не относится. Будущее парковки, чудесным образом превратившейся из платной в бесплатную, так и осталось бы туманным, если бы не официальный ответ из управления регулирования сделок с земельными участками комитета имущественных отношений, поступивший на днях.

В нем начальник управления Николай Крутицкий сообщает, что «в настоящее время проводится работа по расторжению договоров аренды земельных участков, заключенных на территории, прилегающей к Витебскому вокзалу». А дальше пишет, что «земельные участки могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам в аренду для целей, не связанных со строительством...».

Тот факт, что бесплатная парковка на этом месте просуществует недолго, вряд ли подлежит сомнению. Совсем скоро вся площадь Адмиралтейского, Центрального и Петроградского районов Петербурга войдет в зону платной парковки.

Комитет по госзаказу Петербурга на днях уже объявил открытые конкурсы на разработку проектной документации по расширению зоны платной парковки в Адмиралтейском и Петроградском районах. Цена госконтракта - 54 и 56,5 млн рублей, соответственно.

10 декабря этого года проектирование, согласно требованиям технического задания, должно быть завершено. А в Центральном районе победителем открытого конкурса на разработку проекта расширения зоны платной парковки уже признан институт геоурбанистики и проектирования «РосГеоПроект», который взялся выполнить аналогичную работу за 37,9 млн рублей.

Как заявил директор Городского центра управления парковками Артем Хрюкин, «строительно-монтажные работы запланированы на следующий год: мы планируем найти концессионера, за счет средств которого они и будут проводиться». По его словам, желающие есть. Да и цель определена: в Центральном районе будут созданы платные парковочные места еще на 182 улицах. В Адмиралтейском - на 153, а в Петроградском - на 141 улице. Фактически весь центр, за исключением Васильевского острова, станет зоной платной парковки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook