Подержать за руку. В Петербурге волонтеры помогают детям в больницах

Помощь бывает разной. Одно дело – привезти из магазина продукты пенсионеру, другое – перечислить деньги в благотворительный фонд, третье – прийти в больничную палату к больному малышу, у которого нет мамы. Добро не делят на сложное или легкое, но все-таки заменять мам и пап – это высший пилотаж.

Подержать за руку. В Петербурге волонтеры помогают детям в больницах | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Не бойся, я с тобой

К сожалению, мы живем в мире, где родители отказываются от детей, где есть болезни и проблемы, с которыми приходится сталкиваться даже самым маленьким. Но, к счастью, в мире есть и неравнодушные люди, которые бросаются на помощь и силой своего добра делают невозможное. Вот уже десять лет в Петербурге работает межрегиональная общественная организация социальной помощи «Наши дети», добровольцы которой помогают детям, оставшимся без попечения родителей в больницах, детям из детдомов и приютов, инвалидам, кризисным семьям. Данная организация не является фондом. Здесь не собирают деньги, а помогают руками и сердцем.

Чтобы узнать об этой организации, я пришла на День открытых дверей, которые периодически проводят ее руководители. Я даже не ожидала, что в небольшой комнатке соберутся столько желающих – более 20 человек.

«Я студентка медицинского колледжа. Профессиональным врачом стану еще не скоро, а приносить пользу хочу уже сейчас», – говорит юная девушка. Среди желающих стать волонтером – женщина средних лет, бухгалтер по специальности. Тридцатилетний инженер. Мамочка, на глазах у которой в роддоме соседка по палате отказалась от своего малыша. Все они внимательно слушают рассказ ведущих о том, чем занимаются волонтеры, с какими трудностями сталкиваются.

«Чтобы стать волонтером нашего направления, необходимы очень сильное желание и понимание, что это большая ответственность, – объясняет заместитель председателя совета МООСПД «Наши дети», руководитель проекта «Маяк» (помощь семьям с детьми-инвалидами) Олеся Киселева. – Вас ждет работа с одинокими, больными детками – это очень тяжело и физически, и морально. Кроме того, чтобы получить разрешение на эту работу, одних справок надо собрать целый том. Вы готовы к этому?»

Кто-то озадаченно молчит, а кто-то уверенно кивает. Тех, кто решит остаться, ждет собеседование и серьезное обучение. К ребенку, тем более больному, нельзя отправлять просто доброго человека. Он должен обладать определенными знаниями и навыками. В процессе обучения волонтеры проходят обязательные тренинги по уходу за детьми в больницах, которые включают не только теорию, но и практическую часть, где учат кормить малышей, умывать, переодевать и менять им памперсы. Первые смены новички дежурят с опытными волонтерами.

Няни денег не берут

Раньше волонтеров в медицинские учреждения пускали с опаской, сейчас медики, узнав, что к ним в их больничное отделение везут «одинокого» малыша, сами звонят волонтерам и просят приехать как можно быстрее.

«К сожалению, современные сиротские учреждения, отправляя своих подопечных в больницу, не имеют возможности выделять для них отдельных сопровождающих, даже если это месячный малыш, – рассказывает координатор проекта «Помощь детям в больницах» Мария Кильдюшева. – С такой же проблемой сталкиваются многодетные мамы. И, конечно, без сопровождения взрослых в больницах находятся дети «без статуса» и изъятые из семей. Деткам в таких ситуациях одиноко, трудно и страшно, и помощь волонтеров в этих случаях снимает много проблем. Как правило, дети лежат в больнице от двух-трех недель до нескольких месяцев. Есть и те, которым приходится лечиться в стационаре регулярно. Мы стараемся выстроить график волонтеров таким образом, чтобы ребенок находился под присмотром постоянно».

Конечно, волонтер не заменит врача или медсестру, но может покормить ребенка после операции, сменить постельное белье. А еще он может обнять, пожалеть и просто подержать за руку во время укола или капельницы.

Сегодня много благотворительных организаций, которые занимаются сбором средств для оплаты работы больничных нянь. Организация «Наши дети» изначально делает ставку именно на добровольцев, которые оказывают помощь безвозмездно.

«Доброволец, работая от души, несет ребенку искреннюю радость общения, безвозмездное желание помогать. Дети это очень хорошо чувствуют», – уверена Мария.

Именно от души появилась и сама организация. Десять лет назад в Ленинградской области случился страшный пожар, после которого в Токсовский ожоговый центр поступил маленький мальчик Оскар. Малыш оказался в больничной палате между жизнью и смертью, совсем один, так как его родные и близкие погибли. И тогда его, не сговариваясь, окружили неравнодушные мамочки из соседних палат. Они ухаживали за малышом, который перенес множество операций, занимались его судьбой. Сегодня Оскар живет в приемной семье в Израиле, у него все хорошо. А неравнодушные мамы, которые поддержали его в те страшные дни, решили объединиться, чтобы помогать другим малышам, оказавшимся в подобных ситуациях.

«К сожалению, деток, которые нуждаются в такой помощи, меньше не становится, – констатирует Олеся Киселева. – Поэтому наша команда всегда ждет новых волонтеров, готовых помогать нашим подопечным».

Копилка чудес

На дежурный вопрос волонтерам: «Зачем вы этим занимаетесь?» – большинство пожимают плечами.

«Я пришла в организацию, чтобы заполнить пустоту, которая появилась после потери близкого человека, – рассказывает волонтер Маша. – В результате я поняла, что не мы даем детям, а дети дают нам и делятся с нами частичкой тепла, любви и внимания».

«Все началось с детского дома, куда я приходил проводить мастер-классы, – вспоминает волонтер Макс. – Потом я стал приходить к пацанам – Жене, Димону, Паше и Сане – в больничку, где они лежали после операций. Мы общались, шутили и смеялись. Однажды, когда мне было нужно идти, Женя сказал: «Не уходи, ты веселый». Тогда я понял, что делаю все это не зря».

«Волонтерство – это образ жизни, – подтверждает Мария Кильдюшева. – Те чувства, эмоции, которые мы получаем от своей деятельности, ни с чем нельзя сравнить. Особенно когда налицо положительный результат».

Положительных, а порой даже чудесных результатов много.

Это и история детдомовского мальчика Вовы со сложным диагнозом, которого волонтер регулярно несколько раз в неделю водила на занятия в бассейн. Мальчик стал серебряным медалистом чемпионата мира по плаванию среди инвалидов. Это история отказного трехмесячного Ромы, который после дежурств волонтеров перешел с зондового питания на обычное, через бутылочку. История девятимесячной Василисы, которая за пару недель с помощью добровольцев научилась не только самостоятельно сидеть, ползать и вставать, но и делать первые шаги...

Сейчас специалисты волонтерской организации наладили сотрудничество с известным петербургским программистом автором программ альтернативной коммуникации Иваном Бакаидовым. У Ивана ДЦП, и он может общаться с людьми при помощи специальной программы, которую сам же разработал.

«Я передал волонтерской организации «Наши дети» айтрекер – устройство, которое позволяет печатать/выбирать картинки/играть одним лишь взглядом, – написал Иван на своих страничках в социальных сетях. – Мы договорились, что не только подопечные организации смогут пользоваться услугами тест-драйв волонтера, а все, кто в том нуждается».

Добрых дел хватит на всех

Сегодня в волонтерском активе организации «Наши дети» более 250 человек. Это люди разных профессий, возраста и пола. Несмотря на то что маленькие дети очень тянутся к волонтерам-мужчинам, детскими проектами чаще занимаются представительницы прекрасного пола. Мужчины предпочитают становиться автоволонтерами или оказывать помощь семьям, в которых есть больные дети. К сожалению, согласно статистике, в семьях с детками-инвалидами в 70% случаев мамы остаются одни, мужская помощь там жизненно необходима.

А как же трудности? Ведь работа с детьми, тем более больными, не только сложна, но и небезопасна. По словам добровольцев со стажем, больничные волонтеры, даже в отделениях с повышенным риском, чудесным образом не болеют, словно их охраняет какой-то неведомый волонтерский ангел.

Намного труднее справиться с привязанностью к подопечным. Не зря с каждым добровольцем работают не только наставники и координаторы проектов, но и психологи, которые учат справляться с эмоциями и чувствами, помогают осознавать, что волонтер помогает «здесь и сейчас».

Сегодня организация реализует более десяти проектов, два из которых – «Помощь детям в больницах» и «Маяк: выход из социальной изоляции» – реализуются при поддержке Фонда президентских грантов. За десять лет работы ее добровольцы обеспечили в больницах города и области уход почти за 700 детьми. Только в июле этого года волонтеры отработали 146 дежурств (716 часов) в больницах. Они ухаживали за детьми до и после операций, помогали инвалидам и их мамам, учили своих подопечных доверять миру, в котором всегда есть место добру.

#дети #волонтеры #помощь #добро

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6740) от 13.08.2020 под заголовком «Подержать за руку».


Комментарии