Под землей пока еще небезопасно

Оказывается, и сегодня пронести запрещенные предметы на станции метро несложно. Такой вывод сделан Ространснадзором в ходе проверки Петербургского метрополитена. Ведомством выявлено более десятка нарушений в сфере обеспечения безопасности.

Под землей пока еще небезопасно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Проверку работы служб контроля метро Ространснадзор начал сразу после теракта, произошедшего в Петербурге 3 апреля. Напомним, взрыв прогремел на синей ветке метро, погибли 15 человек, еще 103 пострадали. При этом была обезврежена вторая бомба - у перехода на станции метро «Площадь Восстания». В ходе следствия выяснилось, что преступник беспрепятственно пронес самодельные взрывные устройства, несмотря на то что рамки и службы контроля тогда уже были на всех станциях.

Согласно отчету по результатам проверки, утверждается, что сотрудники контроля не обнаруживали запрещенные предметы, проносимые через рамки. Вывод сделан в результате «тест-мероприятий»: в ходе проверки представители силовых структур проносили предметы, которые должны были изыматься у пассажиров.

Другой вывод, сделанный ведомством: нарушители могут проникнуть в зону транспортной безопасности метрополитена. Имеется в виду, что не обеспечена изоляция тоннелей от проникновения туда посторонних людей. Диггеров - любителей лазать по подземным пространствам - в петербургском метро вылавливали и раньше. По результатам проверки выяснилось, что это возможно и сейчас - после теракта.

Еще одна претензия, предъявленная Петербургскому метрополитену, - отсутствие сертифицированных групп быстрого реагирования, которые должны дежурить в подземке круглосуточно. В итоге предприятию вынесены штрафы и выставлены требования по устранению выявленных недостатков.

В ГУП «Петербургский метрополитен» сообщили нашей газете, что предприятие старается выполнять все предписания, хотя они часто противоречат друг другу. По замечаниям Ространснадзора работа также ведется.

#метро #безопасность #проверка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.