В Петербурге определили «двоечников» капремонта

Текущий момент проходит под девизом «если не справляетесь, просите помощи». Про крайней мере глава жилищного комитета Валерий Шиян повторяет это каждому подрядчику, который не вписывается в график капитального ремонта. И добавляет: «Не нужно руководствоваться ложными заботами о чести своего мундира. Главное - сделать вовремя работу. Не хватает рабочих - берите кого-нибудь на субподряд. Никого не найдете - найдем мы».

В Петербурге определили «двоечников» капремонта | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Вообще-то никакой помощи ремонтные компании не хотят. Потому что придется с кем-то делить деньги от выигранного тендера. Кроме того, никто из ремонтников не обольщается «любезностью» Шияна: предложение помощи - это клеймо. Жилищный комитет в будущем наверняка припомнит, что фирма имярек сама в сроки не уложилась. Ну а то, что оштрафуют, вообще не вызывает сомнения.

Помощь настоятельно предложена компании «Десятый легион», которая «зашивается» с ремонтом кровли дома на Пискаревском проспекте, 39. Работы должны были завершиться полтора месяца назад, а в реальности пока не видно ни конца ни края. Рабочих на крыше мало, оборудования не хватает.

Между тем в результате выигранных тендеров «Десятый легион» получил в городе почти шесть десятков объектов - кровли и фасады - примерно на 200 миллионов рублей. Да еще и в области кое-чего прихватил. По информации городского Фонда капремонта, на трети объектов работы практически не движутся. Так что Пискаревский, 39, - один из множества адресов, который, очевидно, достанется другому подрядчику.

- Сейчас «Десятый легион» - наш самый проблемный подрядчик, - признали в фонде. - В этом смысле он уже встал в один ряд с такими «героями» прошлых лет, как компания «Соло», из-за которой в 2016 году залитыми оказались 40 квартир, и «Промлайн», «заваливший» прошлогоднюю программу ремонта аварийных конструкций.

Многолетний опыт заставляет задуматься о самой системе выбора подрядных организаций. Требование федерального законодательства таково: заказ получает компания, признанная победителем тендера. При этом не так уж редко победитель не может выполнить работы качественно и вовремя. В результате приглашают другую компанию, которая вообще не участвовала в тендерах. Вот и получается: не система, а проформа и - пыль в глаза.

Научно-реставрационная фирма «МИР» тоже получила недвусмысленное предложение: мол, если не справляетесь, то... Но в данном случае речь вовсе не о срыве сроков. Просто у ремонтников не сложились отношения с жителями дома.

Дом, надо признать, особенный: Кирочная улица, 24, доходный дом Бака, выявленный объект культурного наследия, который, надо думать, в ближайшее время будет признан памятником. «МИР» ремонтирует здесь фасад и... нервирует жителей.

- Старую штукатурку сдирают болгаркой. Пыль стоит такая, что невозможно дышать, - жалуются люди. - К тому же строительные леса обрабатывают противопожарным составом методом распыления. Настоящая газовая атака. Одной жительнице дома пришлось вызывать «скорую». У нее обнаружилась сильная аллергия на эту химию.

Лет пять назад на подобные жалобы никто бы не обратил внимания: мол, ремонт - известное дело - связан с некоторым дискомфортом; нечего капризничать, надо потерпеть. А сейчас... В дом Бака приехала целая делегация: жилищный комитет, Фонд капремонта, администрация Центрального района. Подрядчик получил образцово-показательную выволочку за отсутствие культуры производства, за неумение найти подход к собственникам. Уже потом, когда комиссия уехала, налаживать отношения взялась главный технолог фонда Татьяна Корженевская, которая объяснила, что штукатурку снимали вовсе не болгаркой, а специализированным реставрационным инструментом.

- Просто подрядчик на внутреннем фасаде опробовал разные технологии ремонта штукатурки, прежде чем браться за главный фасад, - объяснила жителям Корженевская. - От варианта, который вызвал столько недовольства, отказались. Хотя, должна сказать, что без пыли дело все равно не обойдется. Можно, конечно, все делать вручную. Но тогда ремонт затянется на три года. А в этом не заинтересованы ни мы, ни вы.

А представители подрядной организации смогли только вздохнуть и досадливо махнуть рукой в сторону жильцов:

- Эх, вы! Мы же договорились... А вы - снова жаловаться. Теперь нас точно оштрафуют.

Что правда - то правда. Может быть, в других обстоятельствах на подобные жалобы граждан и внимания-то не обратили бы, но в составе представительной комиссии был замечен первый зам генерального директора Фонда капремонта Сергей Абрамчик. А для него, как поговаривают подрядчики, прямо-таки дело чести обнаружить недоработку или неувязку, за которую можно оштрафовать. Так что слова жителей дома, похоже, будут стоить «МИРу» тысячи рублей.

Собственники квартир в доме Бака молодцы - сумели привлечь к себе и к проблемам своего дома максимум внимания. Пыль - досадная мелочь. Главное, о чем в течение почти месяца говорили и писали граждане, это содержание и уровень ремонтных работ. Здесь предпочитают говорить «реставрационных». И шаг за шагом «выжимают» из фонда все новые и новые обещания. Так, уже решено, что фонд восстановит метлахскую плитку, использованную в декоре дома. Разумеется, будет приведена в первозданный вид лепнина на фасаде. Глава жилищного комитета принародно распорядился проинспектировать мастерские «МИРа», чтобы убедиться в том, что у фирмы есть все необходимое для качественной работы. В противном случае - «поможем».

Из нового - восстановление балконов. Этого вида работ не было в первоначальном плане ремонта. По распоряжению фонда идет обследование: 13 из 25 балконов, очевидно, будут признаны аварийными. Таким образом, что-то с ними придется делать в рамках рестав... ремонта исторического фасада. А это означает выделение дополнительного финансирования. В ближайшую субботу комиссия вновь пожалует в дом Бака, чтобы рассказать гражданам о принятых решениях.

Всего два дома. Всего две компании. В целом же в данную минуту в Петербурге ремонтируют: 507 кровель, 759 лифтов, 267 фасадов, 126 внутридомовых систем электроснабжения, 57 - газоснабжения, 393 - холодного водоснабжения, 339 - горячего, 306 - канализационных систем, 18 подвалов... В 32 домах идет ремонт аварийных конструкций. 

Материал был опубликован в газете под № 134 (6243) от 26.07.2018 под заголовком «Под угрозой помощи. В городе разгар капремонта».

#капремонт #нарушения

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.