В Петербурге определили «двоечников» капремонта

Текущий момент проходит под девизом «если не справляетесь, просите помощи». Про крайней мере глава жилищного комитета Валерий Шиян повторяет это каждому подрядчику, который не вписывается в график капитального ремонта. И добавляет: «Не нужно руководствоваться ложными заботами о чести своего мундира. Главное - сделать вовремя работу. Не хватает рабочих - берите кого-нибудь на субподряд. Никого не найдете - найдем мы».

В Петербурге определили «двоечников» капремонта | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Вообще-то никакой помощи ремонтные компании не хотят. Потому что придется с кем-то делить деньги от выигранного тендера. Кроме того, никто из ремонтников не обольщается «любезностью» Шияна: предложение помощи - это клеймо. Жилищный комитет в будущем наверняка припомнит, что фирма имярек сама в сроки не уложилась. Ну а то, что оштрафуют, вообще не вызывает сомнения.

Помощь настоятельно предложена компании «Десятый легион», которая «зашивается» с ремонтом кровли дома на Пискаревском проспекте, 39. Работы должны были завершиться полтора месяца назад, а в реальности пока не видно ни конца ни края. Рабочих на крыше мало, оборудования не хватает.

Между тем в результате выигранных тендеров «Десятый легион» получил в городе почти шесть десятков объектов - кровли и фасады - примерно на 200 миллионов рублей. Да еще и в области кое-чего прихватил. По информации городского Фонда капремонта, на трети объектов работы практически не движутся. Так что Пискаревский, 39, - один из множества адресов, который, очевидно, достанется другому подрядчику.

- Сейчас «Десятый легион» - наш самый проблемный подрядчик, - признали в фонде. - В этом смысле он уже встал в один ряд с такими «героями» прошлых лет, как компания «Соло», из-за которой в 2016 году залитыми оказались 40 квартир, и «Промлайн», «заваливший» прошлогоднюю программу ремонта аварийных конструкций.

Многолетний опыт заставляет задуматься о самой системе выбора подрядных организаций. Требование федерального законодательства таково: заказ получает компания, признанная победителем тендера. При этом не так уж редко победитель не может выполнить работы качественно и вовремя. В результате приглашают другую компанию, которая вообще не участвовала в тендерах. Вот и получается: не система, а проформа и - пыль в глаза.

Научно-реставрационная фирма «МИР» тоже получила недвусмысленное предложение: мол, если не справляетесь, то... Но в данном случае речь вовсе не о срыве сроков. Просто у ремонтников не сложились отношения с жителями дома.

Дом, надо признать, особенный: Кирочная улица, 24, доходный дом Бака, выявленный объект культурного наследия, который, надо думать, в ближайшее время будет признан памятником. «МИР» ремонтирует здесь фасад и... нервирует жителей.

- Старую штукатурку сдирают болгаркой. Пыль стоит такая, что невозможно дышать, - жалуются люди. - К тому же строительные леса обрабатывают противопожарным составом методом распыления. Настоящая газовая атака. Одной жительнице дома пришлось вызывать «скорую». У нее обнаружилась сильная аллергия на эту химию.

Лет пять назад на подобные жалобы никто бы не обратил внимания: мол, ремонт - известное дело - связан с некоторым дискомфортом; нечего капризничать, надо потерпеть. А сейчас... В дом Бака приехала целая делегация: жилищный комитет, Фонд капремонта, администрация Центрального района. Подрядчик получил образцово-показательную выволочку за отсутствие культуры производства, за неумение найти подход к собственникам. Уже потом, когда комиссия уехала, налаживать отношения взялась главный технолог фонда Татьяна Корженевская, которая объяснила, что штукатурку снимали вовсе не болгаркой, а специализированным реставрационным инструментом.

- Просто подрядчик на внутреннем фасаде опробовал разные технологии ремонта штукатурки, прежде чем браться за главный фасад, - объяснила жителям Корженевская. - От варианта, который вызвал столько недовольства, отказались. Хотя, должна сказать, что без пыли дело все равно не обойдется. Можно, конечно, все делать вручную. Но тогда ремонт затянется на три года. А в этом не заинтересованы ни мы, ни вы.

А представители подрядной организации смогли только вздохнуть и досадливо махнуть рукой в сторону жильцов:

- Эх, вы! Мы же договорились... А вы - снова жаловаться. Теперь нас точно оштрафуют.

Что правда - то правда. Может быть, в других обстоятельствах на подобные жалобы граждан и внимания-то не обратили бы, но в составе представительной комиссии был замечен первый зам генерального директора Фонда капремонта Сергей Абрамчик. А для него, как поговаривают подрядчики, прямо-таки дело чести обнаружить недоработку или неувязку, за которую можно оштрафовать. Так что слова жителей дома, похоже, будут стоить «МИРу» тысячи рублей.

Собственники квартир в доме Бака молодцы - сумели привлечь к себе и к проблемам своего дома максимум внимания. Пыль - досадная мелочь. Главное, о чем в течение почти месяца говорили и писали граждане, это содержание и уровень ремонтных работ. Здесь предпочитают говорить «реставрационных». И шаг за шагом «выжимают» из фонда все новые и новые обещания. Так, уже решено, что фонд восстановит метлахскую плитку, использованную в декоре дома. Разумеется, будет приведена в первозданный вид лепнина на фасаде. Глава жилищного комитета принародно распорядился проинспектировать мастерские «МИРа», чтобы убедиться в том, что у фирмы есть все необходимое для качественной работы. В противном случае - «поможем».

Из нового - восстановление балконов. Этого вида работ не было в первоначальном плане ремонта. По распоряжению фонда идет обследование: 13 из 25 балконов, очевидно, будут признаны аварийными. Таким образом, что-то с ними придется делать в рамках рестав... ремонта исторического фасада. А это означает выделение дополнительного финансирования. В ближайшую субботу комиссия вновь пожалует в дом Бака, чтобы рассказать гражданам о принятых решениях.

Всего два дома. Всего две компании. В целом же в данную минуту в Петербурге ремонтируют: 507 кровель, 759 лифтов, 267 фасадов, 126 внутридомовых систем электроснабжения, 57 - газоснабжения, 393 - холодного водоснабжения, 339 - горячего, 306 - канализационных систем, 18 подвалов... В 32 домах идет ремонт аварийных конструкций. 

Материал был опубликован в газете под № 134 (6243) от 26.07.2018 под заголовком «Под угрозой помощи. В городе разгар капремонта».

#капремонт #нарушения

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.