Главная городская газета

Под суд подвели Сперанского

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Под суд подвели Сперанского | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

У станции метро «Спортивная», между бизнес-центром у спорткомплекса «Юбилейный» и стройплощадкой Верховного суда, открыли «новую» улицу. Проезд назвали в честь реформатора-законотворца Михаила Сперанского, установив при этом рекорд скорости в выполнении решений Топонимической комиссии. Перерезать ленточку явно торопились: улица внешне не изменилась, а документы о присвоении ей имени известного государственного деятеля пока не подписаны.

Проезд в створе переулка Талалихина, идущий от проспекта Добролюбова к Малой Неве, существует уже долгие годы. Но раньше он был без названия. Как мы уже рассказывали, обретением имени улица обязана губернатору Владимирской области Светлане Орловой и ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. Орлова лично обратилась к своему петербургскому коллеге Георгию Полтавченко с просьбой подыскать для Сперанского какую-нибудь улицу возле строящегося комплекса суда. Кропачев поддержал эту просьбу.

Для Владимирской области Сперанский дорог как земляк. Будущий законотворец родился в селе Черкутино в 1772 году, но основное образование получил в Петербурге и здесь же, в столице, сделал свою карьеру. Расцвет его деятельности пришелся на эпоху Александра I. Чиновник пытался инициировать конституционные реформы. Ему удалось провести кодификацию законодательства. Считается также, что Михаил Михайлович заложил основы юридической науки.

Предложение назвать улицу в честь Сперанского поступило около двух месяцев назад и было согласовано с невиданной для таких случаев быстротой. В конце апреля его поддержала Топонимическая комиссия. А в минувший вторник Светлана Орлова, Николай Кропачев и вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан уже перерезали ленточку на тротуаре старой-новой улицы. Как сообщили «СПб ведомостям» в Смольном, официально название будет присвоено не позднее чем через две недели – должно выйти соответствующее постановление правительства.

Член Топонимической комиссии Андрей Рыжков рассказал нашей газете, что он обрадован тем, как быстро выполняется решение комиссии. Удачно, по его мнению, выбрано и название для улицы.

Картина станет еще более гармоничной, если соседнему проспекту Добролюбова вернут прежнее название. Напомним, он именовался Александровским – в честь императора Александра II. Таким образом, прослеживалась бы преемственность от начинаний Сперанского до великих реформ 1860-х, полагает Рыжков.

Мовчан заверил корреспондента «СПб ведомостей», что установкой одного лишь указателя с названием улицы Сперанского дело не ограничится. Проезд планируют благоустроить. Правда, как именно, пока не решили. Возможно, здесь появится и памятник этому государственному деятелю. При этом чиновник подчеркнул, что любые изменения будут проводиться с учетом окружающей исторической среды. Во внимание примут позицию специалистов и градозащитников.

Стоит добавить, что недавно официально получили названия еще несколько петербургских улиц. Целый ряд имен присвоен перспективным дорогам жилого микрорайона, который планируется возвести севернее Крематория. Они объединены темой художников. На карте появятся Радловская, Пахомовская, Чарушинская, Акварельная и Пейзажная улицы, а также Васнецовский проспект.

В микрорайоне Новая Охта одну из дорог назвали аллеей Евгения Шварца в память об известном писателе. За Обводным каналом утвердили название Парфеновская улица (так будет называться продолжение Варшавской). Новому пути через Бычий остров присвоено имя набережной Гребного канала.

Сейчас обсуждается вопрос, как назвать мосты в районе «Балтийской жемчужины» – три через Матисов канал и один через Дудергофский. Последний канал был открыт в начале мая. Незадолго до того на заседании Топонимической комиссии было высказано пожелание назвать переправу в честь Героя России Ахмата Кадырова. Тема вызвала дискуссию, и рассмотрение ее отложили.

В качестве альтернативы общественники предложили недавно назвать мосты по городам базирования российского флота: Астраханский, Владивостокский, Калининградский, Севастопольский и Североморский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook