Под суд подвели Сперанского

У станции метро «Спортивная», между бизнес-центром у спорткомплекса «Юбилейный» и стройплощадкой Верховного суда, открыли «новую» улицу. Проезд назвали в честь реформатора-законотворца Михаила Сперанского, установив при этом рекорд скорости в выполнении решений Топонимической комиссии. Перерезать ленточку явно торопились: улица внешне не изменилась, а документы о присвоении ей имени известного государственного деятеля пока не подписаны.

Под суд подвели Сперанского | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Проезд в створе переулка Талалихина, идущий от проспекта Добролюбова к Малой Неве, существует уже долгие годы. Но раньше он был без названия. Как мы уже рассказывали, обретением имени улица обязана губернатору Владимирской области Светлане Орловой и ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. Орлова лично обратилась к своему петербургскому коллеге Георгию Полтавченко с просьбой подыскать для Сперанского какую-нибудь улицу возле строящегося комплекса суда. Кропачев поддержал эту просьбу.

Для Владимирской области Сперанский дорог как земляк. Будущий законотворец родился в селе Черкутино в 1772 году, но основное образование получил в Петербурге и здесь же, в столице, сделал свою карьеру. Расцвет его деятельности пришелся на эпоху Александра I. Чиновник пытался инициировать конституционные реформы. Ему удалось провести кодификацию законодательства. Считается также, что Михаил Михайлович заложил основы юридической науки.

Предложение назвать улицу в честь Сперанского поступило около двух месяцев назад и было согласовано с невиданной для таких случаев быстротой. В конце апреля его поддержала Топонимическая комиссия. А в минувший вторник Светлана Орлова, Николай Кропачев и вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан уже перерезали ленточку на тротуаре старой-новой улицы. Как сообщили «СПб ведомостям» в Смольном, официально название будет присвоено не позднее чем через две недели – должно выйти соответствующее постановление правительства.

Член Топонимической комиссии Андрей Рыжков рассказал нашей газете, что он обрадован тем, как быстро выполняется решение комиссии. Удачно, по его мнению, выбрано и название для улицы.

Картина станет еще более гармоничной, если соседнему проспекту Добролюбова вернут прежнее название. Напомним, он именовался Александровским – в честь императора Александра II. Таким образом, прослеживалась бы преемственность от начинаний Сперанского до великих реформ 1860-х, полагает Рыжков.

Мовчан заверил корреспондента «СПб ведомостей», что установкой одного лишь указателя с названием улицы Сперанского дело не ограничится. Проезд планируют благоустроить. Правда, как именно, пока не решили. Возможно, здесь появится и памятник этому государственному деятелю. При этом чиновник подчеркнул, что любые изменения будут проводиться с учетом окружающей исторической среды. Во внимание примут позицию специалистов и градозащитников.

Стоит добавить, что недавно официально получили названия еще несколько петербургских улиц. Целый ряд имен присвоен перспективным дорогам жилого микрорайона, который планируется возвести севернее Крематория. Они объединены темой художников. На карте появятся Радловская, Пахомовская, Чарушинская, Акварельная и Пейзажная улицы, а также Васнецовский проспект.

В микрорайоне Новая Охта одну из дорог назвали аллеей Евгения Шварца в память об известном писателе. За Обводным каналом утвердили название Парфеновская улица (так будет называться продолжение Варшавской). Новому пути через Бычий остров присвоено имя набережной Гребного канала.

Сейчас обсуждается вопрос, как назвать мосты в районе «Балтийской жемчужины» – три через Матисов канал и один через Дудергофский. Последний канал был открыт в начале мая. Незадолго до того на заседании Топонимической комиссии было высказано пожелание назвать переправу в честь Героя России Ахмата Кадырова. Тема вызвала дискуссию, и рассмотрение ее отложили.

В качестве альтернативы общественники предложили недавно назвать мосты по городам базирования российского флота: Астраханский, Владивостокский, Калининградский, Севастопольский и Североморский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.