Под сенью рубиновых звезд

Малая синагога – часть Большой хоральной – в настоящий момент находится на реставрации и еще официально не открыта. Но заглянуть на реставраторскую «кухню» оказалось очень интересно.

Под сенью рубиновых звезд | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Малая синагога появилась на семь лет раньше Большой, в октябре 1886 года. Тогда это стало знаменательным событием – хотя Царь-освободитель Александр II к тому времени уже пал от рук террористов, еще работали многие его реформы, в том числе некоторые послабления для евреев. Отныне в столице они могли молиться открыто.

Здесь, а потом и в построенной рядом Большой хоральной многие десятилетия и клубилась вся иудейская жизнь города. При советской власти вместе с представителями всех других конфессий служители еврейского культа стали жертвами воинствующих безбожников. Двенадцать расстрелянных раввинов, памятник которым открыт недавно на Левашовской пустоши, это, судя по всему, еще далеко не все пострадавшие за древнюю веру.

В 1930-м Большая синагога на полгода была закрыта и подверглась разграблению. Малая же «трудилась» непрерывно, в том числе и в годы блокады. Но по-настоящему жизнь здесь забила ключом лишь в конце 1980-х.

Архитектура и интерьеры Малой синагоги выполнены в восточном стиле, более всего напоминающем мавританский. Витиеватая лепка, яркие краски, полукруглые окна-аркады. На передней стене молельного зала золотыми буквами – строки из псалмов, а в центре – заповеди Моисея. Под ними – священный шкаф «аром кодеш» для хранения свитка Торы. Все это за многие годы серьезно обветшало. Несколько косметических ремонтов первоначальный облик только исказили. Наконец, четыре года назад началась настоящая реставрация, которая сегодня близка к своему завершению.

Золотые буквы уже сверкают. Вокруг по стенам и галереям разбегаются радостные узоры. Но процесс их нанесения еще идет – старательные женщины-реставраторы тоненькими кисточками одну за другой дописывают мелкие детали. В «предбаннике» готовятся к установке отлитые по уцелевшим образцам гипсовые капители и карнизы. А на первом этаже в специальной комнате восстанавливают тот самый священный шкаф.

Впервые с момента открытия синагоги он снят со своего места и разобран на части – резные двери, купол с рубиновыми и бронзовыми звездами, золоченое основание. Дерево хвойной породы сохранилось хорошо, нужна только специальная пропитка для имитации испарившейся за эти годы смолы.

Руководитель имущественного комплекса Большой хоральной синагоги Михаил Капелевич показывает найденные при реставрации предметы. Газовый светильник (когда газ заменяли электричеством, он, видимо, закатился под половицу), именные бронзовые таблички (при молитве почетные люди занимали свои персональные места) и... трамвайный билет стоимостью 15 копеек – еще «дореформенный», 1950-х годов.

Когда закончится реставрация? Павел Кулешов, главный специалист фирмы «Геликон», ведущей работы, разводит руками:

– Сроки сдвигаются. Нужен еще как минимум месяц. Слишком много обнаружилось непредвиденных изъянов. Например, следы пожара, который случился в начале прошлого века. Торопиться здесь нельзя. В реставрации сроки диктуют не люди, а сами объекты. Иначе можно все погубить и вместо подлинного шедевра получить грубый новодел.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.