Под развесистой липой

Традиционный конкурс петербургских цветоводов в этом году переименовали: раньше он назывался «Сад цветов», теперь «Уютный сад». Видимо, не случайно: в нынешние времена приходится экономить и на цветочной рассаде. Наши корреспонденты прогулялись по скверам в поисках самого уютного зеленого уголка города.

Под развесистой липой | Чиновники и петербуржцы задумались, какой сад – лучший. Об этом, возможно, размышлял и Даниил Хармс, гуляя в Екатерининском сквере. <br>ФОТО Марии ШЕРИХ

Чиновники и петербуржцы задумались, какой сад – лучший. Об этом, возможно, размышлял и Даниил Хармс, гуляя в Екатерининском сквере.
ФОТО Марии ШЕРИХ

В этом году на участие в конкурсе представлены 14 садов и скверов, соответственно, из 14 районов города. Жителям Василеостровского, Красногвардейского, Петроградского районов и Кронштадта, наверное, обидно, что их любимые зеленые островки в соревновании за звание лучшего не участвуют. Хотя могли бы. Как мы убедились, конкуренты не столь сильны.

В последние несколько лет количество сезонных цветов в Петербурге неуклонно сокращается. В 2014 году их было высажено 12 миллионов, а в 2015-м уже на четверть меньше – 9 миллионов. Перед началом нынешнего сезона в комитете по благоустройству сообщили, что город украсят только 8 миллионов цветов. При этом садоводам рекомендовано делать упор на вертикальное озеленение, как было подчеркнуто, «более яркое и заметное, чем традиционные плоскостные цветники».

Однако в Екатерининском сквере, выдвинутом на конкурс в Центральном районе города, решили обойтись традиционными клумбами, не пытаясь перейти к «вертикалкам». Может, и к лучшему, этот сад в самом центре города хорошо известен жителям и гостям Петербурга и резко менять его дизайн вряд ли стоит.

Если пройтись по садику, видно, что он ухожен, две большие клумбы – перед и за памятником императрицы с ее сподвижниками – заполнены цветами. Причем по цветовой гамме оформление можно разделить на два ансамбля. Ближняя к Невскому проспекту клумба и цветовое обрамление монумента сделаны в серебристом и бордовом колерах, выглядят классически строго и даже торжественно. Хотя и не столь ярко, как цветник за памятником вместе с двумя невысокими горками, сформированными на газонах по обеим сторонам садика. Бархатцы, фиолетовые левкои, белые и красные виолы... До десяти видов разных растений производят праздничное впечатление.

В условиях конкурса отмечается, что жюри будет оценивать не только цветочное оформление, но и состояние деревьев, кустов, газонов. Это справедливо. И, наверное, Екатерининскому скверу наряду с названными плюсами поставят один минус. Прямо на переднем плане здесь можно увидеть развесистую липу – зеленую и цветущую, но ствол которой подкреплен железными листами, явно портящими вид и дерева, и окружающего его зеленого пространства. Хорошо, что о липе позаботились, но наверняка можно было это сделать более эстетично.

Конечно, уютным Екатерининский сквер назвать сложно, слишком много в нем всегда народу. Поэтому захотелось прогуляться по менее людному и обширному саду Аничкова дворца, что располагается по соседству. Однако с удивлением обнаруживаю, что основные ворота с площади Островского не только закрыты, но и уже заржавели, хотя орлы со звездами на ограде сверкают обновленным золотом. А в самом саду – пустыня, в том смысле, что не видно ни одного гуляющего.

Пройдя вдоль ограды и стенки, все же нахожу неприметную калитку, именно она теперь является «парадным» входом в сад. На ней объявление: «Уважаемые гости сада Аничкова дворца! В летний период сад открыт для посещения в будние дни с 8.00 до 19.00». Поскольку дело было в воскресенье, калитка оказалась запертой. Безусловно, такому явлению и объявлению можно только удивляться, если не возмущаться. Когда еще гулять по действительно спокойному и уютному саду в центре Петербурга, как не вечерами в период белых ночей и в выходные?

Впрочем, Аничков сад в соревновании не участвует, а вот Воронежский, что примыкает к Прилукской улице, в списке конкурсантов значится. Однако оказался он там, судя по всему, по старой памяти. Пару лет назад в саду провели реконструкцию, привели его в порядок, разбили дорожки, а по периметру обустроили сразу несколько детских площадок. Все это, конечно, сохраняется, только вот особого ухода здесь не ощущается. Посетил садик через несколько дней после сильных ветров, недавно пронесшихся над городом, а на дорожках полно сухих веток. Похоже, его с тех пор даже не подмели.

Еще более удивила единственная клумба сада-конкурсанта. Сразу вспомнились слова известного романса: «Отцвели уж давно хризантемы в саду...». Так и здесь на всю клумбу – довольно обширную – насчитал девять цветочков. Вот и все убранство.

А вот городской сад в Колпине ухожен не в пример лучше, и клумба там далеко не одна.

– Часто здесь гуляю, очень люблю этот сад. Весной в цветниках распустилось много тюльпанов, в июне они отцвели, но клумбы сразу обновили новыми растениями. Сад примыкает к берегу реки Ижоры, на другой ее стороне на зеленом фоне цветами выложена надпись: Колпину столько-то лет, и каждый год цифра обновляется, – рассказала жительница этого пригорода Елена Дыбина.

Колпинский зеленый массив участвовал в конкурсе и в прошлом году. Но тогда лучшим признали сад у Египетских ворот в Пушкине. Победителя нынешнего конкурса – самый уютный сад Петербурга – жюри из специалистов и садоводов назовет в августе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5743) от 14.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...