Под парусами мечты

Завтра в 22.00 в северной столице начнется праздник выпускников «Алые паруса», эта поистине уникальная ночь мечты и надежды. Уникальная по замыслу и по размаху. Вместе с Россией (таков девиз праздника) и петербуржцами к ночи мечты готовятся и гости нашего города, лучшие выпускники из Крыма, Карелии, Владимирской, Курской, Псковской областей и других регионов страны.

Под парусами мечты | ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

Нынешние «Алые паруса» – одиннадцатые по счету. Зародившиеся еще в 1968 году и оказавшиеся забытыми на исходе советских времен, они были возрождены в 2005 году по инициативе Акционерного банка «РОССИЯ», при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

– Выпускники петербургских школ – это наши ученики, наше будущее, поэтому мы приняли решение возродить традицию проведения праздника выпускников «Алые паруса», – говорила тогда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Мы хотим сделать это событие знаковым, ярким, запоминающимся.

Таким оно и стало. Свое второе рождение праздник получил в новом, дотоле невиданном, формате масштабного мультимедийного шоу. Успех обновленных «Алых парусов» был очевиден сразу. «Это праздник очень добрый. Очень человечный. Ни на одном лице ни тени раздражения, злобы, агрессии. Только любовь. Только счастье», – писал об одном из первых после возрождения праздников обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаил Рутман. И он же так сформулировал главное настроение «Алых парусов»: «Испытываешь чувство редкое и счастливое – гордость за свою страну, свой город. Это зрелище видит сейчас весь мир. И весь мир восхищается! Значит, МОЖЕМ! И нечего прибедняться! И это видят те, кто сегодня вступает во взрослую жизнь, и они поймут, увидят воочию, в КАКОЙ стране и в КАКОМ городе они живут!»

С той поры ежегодно «Алые паруса» собирают на улицах, площадях, набережных и мостах северной столицы до 3,5 миллиона человек, а огромная телевизионная аудитория наблюдает за прямой телетрансляцией в эфире федерального «Пятого канала».

Общая канва праздничной программы за прошедшие годы не претерпела существенных изменений: вначале концерт на Дворцовой, потом водно-пиротехническое шоу над невской акваторией и непременный проход по Неве парусника под алыми парусами. Но очень заметно изменилось все, что вокруг. Обновилась наша страна, обновилась сама наша жизнь. Если в 2005-м, помнится, мы радовались экономическому возрождению России после дефолта 1998-го – то сегодня, в 2015-м, живем в стране, которая ставит задачу уйти от западной зависимости, усилить свой вес в мировой политике и на глобальном энергетическом рынке. Нынешняя Россия строит лестницу из достижений мирового размаха: Олимпиада в Сочи, Крым, «Северный поток», «Сила Сибири», «Армата» стали ее ступенями.

Можно не сомневаться: выпускники петербургских школ выйдут в эту белую ночь на Дворцовую площадь и на гранитные набережные Невы с особыми чувствами. Перед ними – путь, открывающий бесконечные возможности. Стране сегодня очень нужны молодые инженеры, учителя, врачи, экономисты, операторы станков с ЧПУ, да и люди множества других специальностей. В эту ночь каждый из выпускников грезит о будущем, каждый надеется перевернуть мир своими свершениями, каждый прощается с детством.

И просто радуется жизни.
Бал на пороге взрослой жизни.

Разумеется, не могут остаться в стороне от праздника выпускников и «Санкт-Петербургские ведомости». К этому номеру газеты, как и в прошлые годы, прилагается наш традиционный спецвыпуск, посвященный «Алым парусам». Мы рассказываем не только о самом предстоящем празднике и о том, какие возможности открывает сегодня наш город для абитуриентов. Пожалуй, главные герои этого спецвыпуска – те, кто уже встретил свои «Алые паруса», в том числе и в памятную июньскую ночь 2005 года. Их судьбы – красноречивое свидетельство того, сколь многого можно достичь за десятилетие, если упорно идти навстречу своей мечте.

А еще мы рассказываем о праздничных традициях Дворцовой площади и окружающих ее пространств, в том числе акватории Невы – о том, что и столетия назад здесь устраивались пышные торжества, яркие народные гулянья, – и воссоздание «Алых парусов» стало возрождением этой старинной петербургской традиции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.