Под парусами мечты

Завтра в 22.00 в северной столице начнется праздник выпускников «Алые паруса», эта поистине уникальная ночь мечты и надежды. Уникальная по замыслу и по размаху. Вместе с Россией (таков девиз праздника) и петербуржцами к ночи мечты готовятся и гости нашего города, лучшие выпускники из Крыма, Карелии, Владимирской, Курской, Псковской областей и других регионов страны.

Под парусами мечты | ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

Нынешние «Алые паруса» – одиннадцатые по счету. Зародившиеся еще в 1968 году и оказавшиеся забытыми на исходе советских времен, они были возрождены в 2005 году по инициативе Акционерного банка «РОССИЯ», при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

– Выпускники петербургских школ – это наши ученики, наше будущее, поэтому мы приняли решение возродить традицию проведения праздника выпускников «Алые паруса», – говорила тогда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Мы хотим сделать это событие знаковым, ярким, запоминающимся.

Таким оно и стало. Свое второе рождение праздник получил в новом, дотоле невиданном, формате масштабного мультимедийного шоу. Успех обновленных «Алых парусов» был очевиден сразу. «Это праздник очень добрый. Очень человечный. Ни на одном лице ни тени раздражения, злобы, агрессии. Только любовь. Только счастье», – писал об одном из первых после возрождения праздников обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаил Рутман. И он же так сформулировал главное настроение «Алых парусов»: «Испытываешь чувство редкое и счастливое – гордость за свою страну, свой город. Это зрелище видит сейчас весь мир. И весь мир восхищается! Значит, МОЖЕМ! И нечего прибедняться! И это видят те, кто сегодня вступает во взрослую жизнь, и они поймут, увидят воочию, в КАКОЙ стране и в КАКОМ городе они живут!»

С той поры ежегодно «Алые паруса» собирают на улицах, площадях, набережных и мостах северной столицы до 3,5 миллиона человек, а огромная телевизионная аудитория наблюдает за прямой телетрансляцией в эфире федерального «Пятого канала».

Общая канва праздничной программы за прошедшие годы не претерпела существенных изменений: вначале концерт на Дворцовой, потом водно-пиротехническое шоу над невской акваторией и непременный проход по Неве парусника под алыми парусами. Но очень заметно изменилось все, что вокруг. Обновилась наша страна, обновилась сама наша жизнь. Если в 2005-м, помнится, мы радовались экономическому возрождению России после дефолта 1998-го – то сегодня, в 2015-м, живем в стране, которая ставит задачу уйти от западной зависимости, усилить свой вес в мировой политике и на глобальном энергетическом рынке. Нынешняя Россия строит лестницу из достижений мирового размаха: Олимпиада в Сочи, Крым, «Северный поток», «Сила Сибири», «Армата» стали ее ступенями.

Можно не сомневаться: выпускники петербургских школ выйдут в эту белую ночь на Дворцовую площадь и на гранитные набережные Невы с особыми чувствами. Перед ними – путь, открывающий бесконечные возможности. Стране сегодня очень нужны молодые инженеры, учителя, врачи, экономисты, операторы станков с ЧПУ, да и люди множества других специальностей. В эту ночь каждый из выпускников грезит о будущем, каждый надеется перевернуть мир своими свершениями, каждый прощается с детством.

И просто радуется жизни.
Бал на пороге взрослой жизни.

Разумеется, не могут остаться в стороне от праздника выпускников и «Санкт-Петербургские ведомости». К этому номеру газеты, как и в прошлые годы, прилагается наш традиционный спецвыпуск, посвященный «Алым парусам». Мы рассказываем не только о самом предстоящем празднике и о том, какие возможности открывает сегодня наш город для абитуриентов. Пожалуй, главные герои этого спецвыпуска – те, кто уже встретил свои «Алые паруса», в том числе и в памятную июньскую ночь 2005 года. Их судьбы – красноречивое свидетельство того, сколь многого можно достичь за десятилетие, если упорно идти навстречу своей мечте.

А еще мы рассказываем о праздничных традициях Дворцовой площади и окружающих ее пространств, в том числе акватории Невы – о том, что и столетия назад здесь устраивались пышные торжества, яркие народные гулянья, – и воссоздание «Алых парусов» стало возрождением этой старинной петербургской традиции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.