«Под мухой» – отдельно

В Александровской больнице откроют специальное приемное отделение для выпивших граждан. Для принятия «беспокойного контингента» уже оборудовали четыре палаты, пост медперсонала, а также изолятор для пациентов в состоянии психомоторного возбуждения. Первых хмельных граждан врачи начнут принимать уже через неделю.

«Под мухой» – отдельно | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

Напомним, что с закрытием последнего «приюта для перебравших» в 2011 году всех горожан в сильном алкогольном опьянении доставляют в обычные больницы, где после медосмотра их отправляют отсыпаться в палаты. Туда, где лежат люди, которым, например, плохо с сердцем. Но пьяному, как известно, не то что сосед по палате – море по колено. В массе своей такие граждане ведут себя агрессивно, мешают работе учреждения и даже могут нанести травму врачу.

Только в прошлом году от рук таких больных пострадали более 40 медиков. И, как говорят эксперты, многие сотрудники именно из-за этого увольняются из «скорой». Кроме того, пациенты навеселе отвлекают медперсонал от больных, поступивших в критическом состоянии.

По словам главного врача Александровской больницы Юрия Линеца, ежедневно в медицинское учреждение поступают более 250 человек, 20% из них с алкогольной или наркотической интоксикацией.

– Даже если привозят с места аварии двух пострадавших – трезвого водителя одной машины и пьяного лихача другой, в больнице первым делом персонал занимается пациентом «с выхлопом», потому что тот может крушить имущество, кидаться на врачей. Потом только мы бежим оказывать помощь другим пострадавшим. А в приемном покое еще может лежать больной с инсультом, у которого каждая секунда на счету, – констатировал Юрий Линец.

Разделить потоки госпитализирующихся в клинику на трезвых и пьяных главный врач предложил еще год назад. И даже представил руководству города пилотный проект по обустройству второго входа и специального приемного отделения стоимостью 10 миллионов рублей.

И вот идея врача воплотилась в жизнь. На следующей неделе отремонтированное приемное отделение откроет свои двери. В больнице отмечают, что такой подход сократит время обследования и позволит более рационально использовать кадровые ресурсы медицинского учреждения.

В комитете же по здравоохранению говорят: так впервые в городе на локальном уровне решена проблема отсутствия вытрезвителей.

КСТАТИ

Добропорядочных граждан также будут принимать по-новому. Их разделят на четыре потока в зависимости от тяжести состояния.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.