Главная городская газета

Под кровом  Всевышнего

  • 05.02.2016
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Под кровом  Всевышнего | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

6 февраля – день памяти Ксении Петербургской. В этом месяце на строящемся храме во имя святой на Лахтинской улице будут установлены четыре позолоченные боковые главки и маковка над входом, которые изготовили челябинские мастера. Начинается работа по подготовке основания для кровли. Строители трудятся при любой погоде.

Возведение храма недалеко от того места, где жила святая блаженная Ксения, началось в 2010 году. Архитекторы мастерской Геннадия Фомичева считают, что, несмотря на все трудности и задержки в строительстве, достигнуто самое важное. Когда минувшим летом на храме установили центральную главку, стало понятно, что церковь гармонично вошла в пространство улицы, пространство города. Главка хорошо видна с Большого и Чкаловского проспектов, она обозначила место, отведенное храму. Для зодчего это верный признак: работа состоялась, несколько лет труда потрачены не напрасно.

Однако впереди еще много работы. Отталкиваясь от главки как центральной точки во внешнем облике храма, архитекторы станут искать гармоничные цвета кровли и фасадов, которые будут оштукатурены.

А дальше – украшение интерьеров, создание специальных пандусов и лифта для маломобильных.

Еще одно важное событие, связанное со святой Ксенией, состоится нынче в городе 15 февраля. Это дата приема работ на открытый конкурс эскизных проектов памятника Ксении Петербургской. Памятник намечено установить в Матвеевском саду, недалеко от Лахтинской улицы. Первый раз конкурс провели осенью 2015 года – жюри не нашло достойных работ и объявило новый конкурс.

17 и 18 февраля в Выставочном центре Союза художников Петербурга можно будет увидеть конкурсные проекты, 19 февраля жюри во главе с председателем КГА – главным архитектором Петербурга Владимиром Григорьевым назовет имя автора лучшего эскизного проекта памятника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook