Главная городская газета

Под колпаком у ТГК-1

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Под колпаком у ТГК-1 | Источник: neva24.ru

Источник: neva24.ru

Вчера на Васильевском острове стартовала массовая акция: одновременно в двух десятках домов 1-й линии прошли собрания собственников жилья. И далее – до 2 апреля – аналогичные собрания должны пройти еще в 570 домах, на всей территории, обслуживаемой ЖКС-2 Василеостровского района. Таким образом будет получен ответ: согласны ли граждане платить за тепло по отдельным квитанциям ТГК-1. Минуя и обанкротившийся ЖКС-2, которому «накрутили» 500-миллионный долг за тепло, и ВЦКП с его стандартными розовыми квитанциями.

Руководство тепловой компании уже давно говорит о своей готовности самостоятельно принимать платежи. Особенно там, где управляющие компании имеют долги за тепло. Однако нынешнее законодательство не позволяет ресурсоснабжающей организации переходить на прямые договоры с гражданами без соблюдения целого ряда условий. Например, без соответствующего решения общего собрания собственников. На это обстоятельство руководству ТГК-1 не единожды указывали и городской жилищный комитет, и городская прокуратура. Убедили! ТГК-1 заявила, что проведет собрания.

Впрочем, тепловики считают, что точка зрения людей уже известна. В течение прошедшей недели компания «Экстра-Балт» изучала общественное мнение путем телефонного опроса 2743 респондентов. Количество взято отнюдь не с потолка. Это ровно 10 процентов населения территории Жилкомсервиса # 2: так называемая репрезентативная выборка. В основном в опросе участвовали пенсионеры – более 71 процента. И это закономерно. Кого же еще телефонный звонок социологов мог застать дома в рабочее время?

Любопытно, что более половины опрашиваемых (52 с небольшим процента) не знали, какая управляющая компания работает в их доме. Логично предположить, что эта часть граждан также не в курсе причин банкротства ЖКС-2 Василеостровского района и размеров его долгов.

Ну а главный вопрос звучал так: «Хотели бы вы оплачивать тепло напрямую производителю, без посредников?». Утвердительно ответили 1970 человек – более 70 процентов респондентов.

Картина вроде бы ясна. Правда, остаются некоторые сомнения в отношении формулировки главного вопроса, придуманной специалистами ТГК-1. Ну кто же у нас положительно относится к слову «посредник»? Это образ пиявки, присосавшейся к финансовому источнику и получающей свою долю ни за что. Реакция людей на «посредника» была предсказуема.

Интересен ответ на вопрос, включенный в телефонное исследование по настоянию «Санкт-Петербургских ведомостей»: «Хотели бы вы во время голосования собственников жилья сменить вашу управляющую компанию на другую, заслуживающую доверия?» – 40 процентов респондентов ответили утвердительно. 39,5 процента не хотели бы сменить управляющую компанию. 20,47 процента ответили: «Мне все равно».

Теоретически, таким образом, точка зрения василеостровцев выявлена. Теперь дело за практическими ответами, за решениями собраний.

Председатель жилищного комитета, да и профильный вице-губернатор Игорь Албин, как было заявлено во время недавнего объезда Василеостровского района, готовы ориентироваться на мнения граждан: как собственники решат, так тому и быть. Тем более что законодательство в сфере ЖКХ столь противоречивое, что при большом желании в нем можно отыскать как полный запрет на прямые договоры, так и «зеленый свет» для них.

При этом множество важных подробностей пока остаются вне поля зрения закона. К примеру, непонятно, кто и как в условиях прямых договоров будет рассчитывать платежи за общедомовые нужды. Остается также открытым вопрос выплат жилищно-коммунальных субсидий и льгот. По ныне действующему закону Петербурга, условием таких выплат является отсутствие у гражданина долгов. У ТГК-1 нет необходимой информационной базы, чтобы учитывать деньги льготников.

И еще проблема – 500 миллионов рублей долга, камнем висящих на шее жилкомсервиса-банкрота. Кто и каким образом будет выплачивать эту сумму ТГК-1, не решено. К слову, вообще непонятно, откуда взялись такие долги. Жилищный комитет около трех недель назад направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой разобраться в событиях вокруг ЖКС-2. Ждем ответа!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook