Главная городская газета

Под Аркой славы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Под Аркой славы | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

Сегодня отмечается День Героев Отечества. Он продолжает традиции существовавшего в России со времен Екатерины II Дня георгиевских кавалеров. После революции праздник отменили, и он вернулся только спустя девяносто лет, в 2007 году.

– Учреждение этого праздника позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествовать граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания, – отмечает председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майор Геннадий Фоменко.

Особое внимание совет уделяет молодежи. К примеру, уже второй раз проводит фестиваль-конкурс «Путем героя – к заветной мечте» на базе Суворовского военного училища. В нынешнем году в нем приняли участие 64 учебных заведения.

– Зря ругают сегодняшнюю молодежь: она замечательная, яркая, талантливая, – считает Фоменко. – С ней только надо работать. Наша задача – пробудить интерес к героическим прадедам. Ситуация меняется очень быстро. Еще три года назад Совет Героев никто не приглашал в школы. А теперь нас очень радует, что мы востребованы, мы нужны.

Совет ведет активную издательскую деятельность: вышло издание в семи книгах «Герои битвы за Ленинград 1941 – 1944 гг.». Для совсем маленьких – книжка «На крыльях славы».

Несколько лет назад совет стал координатором возведения Триумфальной арки Победы в Красном Селе, обеспечив сбор благотворительных средств на ее проектирование и строительство.

– Арка, открытая к 70-летию Победы, – наша гордость, – говорит Фоменко. – Ведь это первая и единственная арка славы подобного значения на территории всего бывшего Советского Союза. И уже сегодня вокруг нее складываются традиции. Так, 9 декабря в Красносельском районе будет захоронение останков воинов Красной армии, найденных поисковиками, и именно возле арки состоится торжественный митинг...

Впрочем, как известно, героями становятся не только на войне. Летчик гражданской авиации Вячеслав Янченко стал Героем Советского Союза в июне 1973 года – после того как, будучи командиром экипажа, сорвал попытку вооруженного террориста захватить и угнать в Швецию пассажирский самолет Ту-104, выполнявший рейс Ленинград – Москва. Тогда никто из пассажиров не пострадал. Когда преступник увидел, что самолет возвращается в «Пулково», он сумел привести в действие взрывное устройство. Погибли он сам и бортмеханик Викентий Грязнов, который вел с террористом переговоры, оттесняя того от пассажиров.

Посмертно Грязнову присвоили звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя носит сквер в Авиагородке, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

– В разное время в «Пулково» работал 21 человек – Герой Советского Союза, причем это не только летчики, – рассказал Вячеслав Янченко. – И теперь возникла идея, которую поддержал Совет Героев: увековечить их память, установив им монумент в сквере имени Грязнова.


КСТАТИ

В Петербурге сегодня живут 15 Героев Советского Союза, 37 Героев Российской Федерации и три полных кавалера ордена Славы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook