Под Аркой славы

Сегодня отмечается День Героев Отечества. Он продолжает традиции существовавшего в России со времен Екатерины II Дня георгиевских кавалеров. После революции праздник отменили, и он вернулся только спустя девяносто лет, в 2007 году.

Под Аркой славы | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

– Учреждение этого праздника позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествовать граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания, – отмечает председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майор Геннадий Фоменко.

Особое внимание совет уделяет молодежи. К примеру, уже второй раз проводит фестиваль-конкурс «Путем героя – к заветной мечте» на базе Суворовского военного училища. В нынешнем году в нем приняли участие 64 учебных заведения.

– Зря ругают сегодняшнюю молодежь: она замечательная, яркая, талантливая, – считает Фоменко. – С ней только надо работать. Наша задача – пробудить интерес к героическим прадедам. Ситуация меняется очень быстро. Еще три года назад Совет Героев никто не приглашал в школы. А теперь нас очень радует, что мы востребованы, мы нужны.

Совет ведет активную издательскую деятельность: вышло издание в семи книгах «Герои битвы за Ленинград 1941 – 1944 гг.». Для совсем маленьких – книжка «На крыльях славы».

Несколько лет назад совет стал координатором возведения Триумфальной арки Победы в Красном Селе, обеспечив сбор благотворительных средств на ее проектирование и строительство.

– Арка, открытая к 70-летию Победы, – наша гордость, – говорит Фоменко. – Ведь это первая и единственная арка славы подобного значения на территории всего бывшего Советского Союза. И уже сегодня вокруг нее складываются традиции. Так, 9 декабря в Красносельском районе будет захоронение останков воинов Красной армии, найденных поисковиками, и именно возле арки состоится торжественный митинг...

Впрочем, как известно, героями становятся не только на войне. Летчик гражданской авиации Вячеслав Янченко стал Героем Советского Союза в июне 1973 года – после того как, будучи командиром экипажа, сорвал попытку вооруженного террориста захватить и угнать в Швецию пассажирский самолет Ту-104, выполнявший рейс Ленинград – Москва. Тогда никто из пассажиров не пострадал. Когда преступник увидел, что самолет возвращается в «Пулково», он сумел привести в действие взрывное устройство. Погибли он сам и бортмеханик Викентий Грязнов, который вел с террористом переговоры, оттесняя того от пассажиров.

Посмертно Грязнову присвоили звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя носит сквер в Авиагородке, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

– В разное время в «Пулково» работал 21 человек – Герой Советского Союза, причем это не только летчики, – рассказал Вячеслав Янченко. – И теперь возникла идея, которую поддержал Совет Героев: увековечить их память, установив им монумент в сквере имени Грязнова.


КСТАТИ

В Петербурге сегодня живут 15 Героев Советского Союза, 37 Героев Российской Федерации и три полных кавалера ордена Славы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5602) от 09.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.