Под защитой дамбы. Страшны ли Петербургу наводнения?

195 лет назад в Петербурге случилось самое крупное наводнение - вода поднялась более чем на 4 метра. 40 лет назад президиум Верховного совета СССР решил, что Ленинграду нужна дамба. Тогда же началось ее проектирование. В общем, есть повод поговорить о федеральном казенном предприятии «Комплекс защитных сооружений» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. О дамбе, которая вступила в строй не так уж давно - в 2011 году.

Под защитой дамбы. Страшны ли Петербургу наводнения? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Заместитель генерального директора комплекса по эксплуатации Игорь Полищук заметил, что за годы работы дамба предотвратила 18 наводнений. По оценкам Гидромета, самое крупное могло бы произойти 26 декабря 2011 года: подъем воды мог достичь 2,9 метра. Защита сработала, и уровень не превысил 1,6 метра. Теоретически дамба может сдержать подъем воды 5,15 метра. А такое может произойти примерно раз в 10 тысяч лет.

Гидрометеорологи давно знают причины наводнений. Их всего три. Во-первых, сильные ветра гонят воду Ботнического и Финского заливов на юг, и затем она возвращается назад в виде длинных волн. Это самое опасное для Петербурга явление: может дать подъем воды на 2 и более метров над ординаром у Горного университета. Такие наводнения могут длиться до 12 часов. Если на карте появляется циклон в Ботническом заливе, нужно ждать нагонную волну. Во-вторых, менее опасные наводнения возникают по вине волн «местного» происхождения. Они образуются в восточной части Финского залива и не вызывают фатального повышения уровня Невы. В-третьих, так называемые стоячие волны (сейши), которые образуются, когда волна, идущая на берег, встречается с волной, отраженной от берега. Это тоже не слишком опасно: подъем воды - до метра.

Осень - время, когда наводнения наиболее вероятны из-за циклонов и штормов. Рекордсменом был 1989 год - десять наводнений. Последнее серьезное наводнение случилось 9 января 2005 года: подъем составил 2,39 метра. Затопленной оказалась Карповка. В 2014-м зафиксировано самое молниеносное наводнение: за час вода поднялась на метр. Но вот уже восемь лет Петербург живет под защитой дамбы, не опасаясь нагонной волны с Балтики.

Строительство ее было крайне сложным: из-за смены эпох в России, из-за финансовых проблем, из-за недовольства со стороны граждан, из-за диаметрально противоположных мнений ученых о последствиях строительства.

- В начале 1990-х годов мутность воды в Невской губе в 11 раз превысила фоновую. И вину за это явление возложили на дамбу. Но мы считали тогда и продолжаем считать сегодня, что это случилось из-за намывных работ, - отметила начальник управления экологии Комплекса защитных сооружений Роза Михайленко. - Тогда уже успели ради искусственных территорий изъять со дна Невской губы около 96 миллионов кубометров грунта. Причем 30% его уходило в шлейф, повышая мутность воды в заливе. Тем не менее многие сочли, что все это последствия строительства дамбы. По жалобам работали несколько комиссий. Все они высказывали разные мнения. На какое-то время строительство было остановлено. А комиссия Академии наук и вовсе порекомендовала разобрать недостроенную дамбу. Наконец, наш комплекс посетила международная комиссия, в которой участвовали ученые шести стран: Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии, Италии и США. Они работали полтора года и сделали вывод, что дамба может повлиять на экологическое состояние моря на 0,6%. Да и то - только в процессе строительства. Это влияние не шло ни в какое сравнение с вредом, наносимым намывами и неочищенными канализационными стоками.

О пагубном влиянии намывов на состояние моря говорят давно. Однако, как ныне выяснили специалисты, они оказывают влияние и на наводнения. Их появление существенно сократило площадь Невской губы и изменило гидрологическую реальность. Теперь при закрытой дамбе водам, прибывшим по Неве естественным течением, остается не так уж много места.

- Так что теперь закрытая дамба несомненно укроет город от балтийской воды, но при этом может вызвать наводнение из-за ладожской воды, - заметил начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Цепелев. - Мы смоделировали наихудший сценарий и пришли к выводу, что достаточно закрыть дамбу на 48 часов, чтобы уровень воды стал опасным: он может превысить уровень ординара на 2 - 2,4 метра.

Таким образом, сейчас и ученые, и руководители комплекса единым фронтом выступают против продолжения строительства искусственных островов. Очевидно, стоит напомнить, что в Невской губе уже существует множество таких территорий, которые начали появляться еще в Петровскую эпоху. Из современных всем известен тот, что пристроен к Васильевскому острову ради морского порта, а больше - ради возведения новых жилых комплексов. На другом намыве построен «Лахта-центр». Фирма «Зингер Девелопмент» планировала продолжить процесс, однако здесь уже сам Смольный встал на дыбы: мол, хватит. Городские власти отказались давать разрешение на очередной намыв. Тогда «Зингер Девелопмент» обратился в суд, чтобы добиться-таки разрешения. И проиграл: как в Арбитражном суде Петербурга, так впоследствии и в Верховном суде РФ. Возможно, позиция города спасет Невскую губу от дальнейшего сокращения площади.

Как говорят гидрометеорологи, в будущем, скорее всего, произойдет увеличение глубины Балтийского моря. И тут же успокаивают, что математическое моделирование показывает, что до 2050 года увеличение глубины не превысит 6 см. Дамба легко справится с наводнениями даже при таких условиях.

- Вообще должен отметить, что колебание уровня воды в заливе - явление циклическое, - сказал Валерий Цепелев. - Если брать все время наблюдений, то максимум наблюдался именно 195 лет назад, в период самого страшного наводнения. И еще: стоит знать, что практически все исследования последних 20 лет, которые предрекали и рост температуры, и подъем уровня воды, завышали степень опасности и скорость наступления последствий. Таким образом, сейчас можно сказать определенно: защита города от наводнений - вопрос не столько климата, сколько грамотного управления дамбой, точным определением длительности ее закрытия.

#дамба #наводнение #защита

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6571) от 20.11.2019 под заголовком «Секреты нашей дамбы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.