Под воздушным коридором. Петербуржцы – о жизни в Новосергиево

Новая городская локация в конце проспекта Ветеранов, за речкой Сосновкой (прежде здесь были сельхозугодья), получила год назад официальное название Новосергиево – неподалеку находится исторический поселок Сергиево. Границами новой территории служат проспект Буденного, Петергофское шоссе и железнодорожная ветка, отделяющая микрорайон от Сосновой Поляны. Наши собеседники юрист Иван КОЛМЫКОВ и основатель соседского сообщества в Интернете Сергей КОРОЛЕВСКИЙ нисколько не жалеют, что выбрали в свое время этот район. Однако они уверены, что если бы застройщики всегда вовремя выполняли свои обязательства, а чиновники разных уровней уделяли больше внимания нуждам новоселов, проблем было бы гораздо меньше.

Под воздушным коридором. Петербуржцы – о жизни в Новосергиево | У каждого нового района есть хоть какие-то архитектурные особенности. Так, дома на улице Тимофея Федорова (те, что справа) чем-то напоминают облик городов то ли Скандинавии, то ли туманного Альбиона. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У каждого нового района есть хоть какие-то архитектурные особенности. Так, дома на улице Тимофея Федорова (те, что справа) чем-то напоминают облик городов то ли Скандинавии, то ли туманного Альбиона. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Создавая городскую среду практически с чистого листа, градостроители имели полный карт-бланш на реализацию самых смелых идей. Что в итоге получилось?

Иван Колмыков: – Район действительно достаточно неплохой. Нет очень высоких домов, максимальная высота – 12 этажей, а на части территории вообще малоэтажная застройка. Спасибо, что над нами проходит воздушный коридор аэропорта «Пулково», а рядом есть объекты культурного наследия. Именно эти факторы продиктовали ограничения по высотности.

Сергей Королевский: – Еще большой плюс в том, что у нас закрытые дворы. Они не превращаются в автостоянку ни днем, ни ночью – въезд контролируется на КПП и разрешен только до одиннадцати вечера. Находиться во дворе машина может не более сорока минут, затем водителя настоятельно попросят покинуть двор.

А где же тогда оставлять машину?

С. К.: – В паркингах, на платных стоянках, на проезжей части улиц и в придомовых проездах. Здесь к этому уже все привыкли. Зато дворы действительно свободные, безопасные и комфортные. Для меня, отца троих маленьких детей, это имеет принципиальное значение.

Тем не менее проблем в районе немало. Да, парковочных мест не хватает. Много вопросов с шириной дорог и тротуаров, не на всех перекрестках есть светофоры или знаки перехода, в некоторых очевидных местах отсутствуют съезды с тротуаров для инвалидов-колясочников и мам с колясками. Не везде есть удобные дорожки от остановок общественного транспорта до тротуара – жителям приходится протаптывать тропинки на газоне.

И. К.: – С транспортной доступностью есть сложности. В свое время долго пришлось биться за то, чтобы до нашего района продлили проспект Ветеранов. Вроде бы как никто и не был против, но работы все время откладывалась.

Сейчас добиваемся обустройства улицы Летчика Лихолетова. Проблема в том, что ее физически до недавнего времени вообще не существовало. Весной и осенью там было месиво из грязи. Нынешней осенью благодаря нашим искам, жалобам, коллективным письмам улицу все-таки заасфальтировали, но не сделали тротуары и не поставили фонари, вот и приходится ходить по проезжей части, причем в темное время суток еще и практически в кромешной темноте. Вот такой нонсенс: улица носит имя героя, а выглядят весьма непрезентабельно.

Улицу должен был обустроить застройщик, так ведь?

И. К.: – Да, но срок сдачи объекта переносится уже пять лет. Последний раз речь шла об июне 2020 года, но, когда все снова ограничилось обещаниями, жители не выдержали, объединились и подали в суд.

Все растянулось почти на полтора года, и только чуть больше месяца назад решение суда вступило в законную силу. Оно обязывает комитет по развитию транспортной инфраструктуры спроектировать полноценную улицу, с тротуарами и освещением. Чиновники не очень довольны, поскольку на них переложили работу, не выполненную застройщиком, и посетовали: в бюджете лишних денег нет. На что горсуд возразил: полномочия не зависят от наличия финансовых средств...

Солнечный2_Д.jpg

Подобные контрасты для новостроек не редкость: лачуги мини-садоводств доживают свои последние годы... / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Иван, рискну предположить, что вы таким образом еще и юридическую практику нарабатывали?

И. К.: – Я здесь поселился еще студентом, и мне хотелось понять, как работают правовые механизмы. Действительно, здесь, в новом районе, оказалось обширное поле для юридической практики, связанное с недоработками и застройщиков, и чиновников. И выяснилось, что вполне реально выигрывать иски, поданные против и тех, и других.

Конечно, некоторые чиновники со мной сегодня общаются, мягко говоря, без особой радости. Иногда даже намекают, не пора ли уже успокоиться со всей этой активностью...

С. К. – А за мной «приглядывает» застройщик, поскольку в своем блоге, который веду уже более трех лет, я затрагиваю проблемные ситуации Новосергиева. Вообще изначально блог был задуман для того, чтобы добиться от управляющей компании снижения непомерно высоких тарифов. Нам удалось найти общий язык, компания пошла навстречу.

А потом блог стал жить собственной жизнью: люди сообщают о проблемах района, которые они видят, я придаю этой информации широкую огласку. Обращаю внимание на недоделки со стороны строителей. К примеру, на то, что в новых корпусах не было мобильной связи, потому что недостаточно вышек сотовой связи.

Новоселы обычно жалуются на нехватку объектов социальной инфраструктуры. Как здесь обстоят дела?

С. К.: – С этим у нас более-менее в порядке. Конечно, есть те, кто остался без места в детском садике, но получить его можно, подождав буквально полгода. Есть две школы. Что касается поликлиники, то застройщик передал свою землю под ее строительство, но город пока не начал никаких работ в этом направлении.

МНЕНИЯ

Светлана СКОРНЯКОВА, 

менеджер социально-культурной деятельности:

– Нравится, что все необходимое уже есть под рукой – магазины, врачи, детские сады и школы. Так что выезжать в другие районы приходится редко, что для меня, мамы в декрете, весьма существенно. Да и до выезда на Кольцевую автодорогу – рукой подать... Вот чего у нас мало, так это пешеходных переходов, зачастую их нет там, где они действительно необходимы.

Светлана ВЕРТЯЧИХ, 

воспитатель детского сада:

– Район пока еще не очень зеленый, но оно и понятно: высокие деревья здесь еще просто не успели вырасти. Нравятся уютные закрытые дворы, в них нет посторонних людей, хорошо, что рядом есть парки... Из недостатков: практически весь общественный транспорт ходит только по проспекту Ветеранов. А по перпендикулярным к нему улицам, уходящим в глубь квартала, «безлошадным» жителям до своих домов приходится добираться пешком. Тем, кто живет далеко от проспекта, это, конечно, не очень удобно.

Евгения ИВАНОВА, 

провизор:

– Не может не радовать, что наш район очень быстро меняется: за те два года, что я здесь живу, открылось много разных магазинов, кафе... Но лично для меня огромный минус отсутствие хотя бы одного маршрута городского транспорта, на котором можно было бы напрямую, без пересадок, попасть к «Балтийской жемчужине». Приходится добираться до Петергофского шоссе – идти через парк, где по вечерам темно и страшно. Очень хочется, чтобы нас услышали и решили эту существенную проблему.

#районы Петербурга #люди #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (7072) от 15.12.2021 под заголовком «Под воздушным коридором».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.