Почвоведы сегодня парадом шагают по городу

Событие само по себе удивительное. Вы когда-нибудь видели в нашем городе парад филологов или парад географов? А чтобы химики или физики шли по улицам под барабанную дробь с плакатами и воздушными шариками? Ученые, как правило, люди довольно скромные. Но тут, что называется, особый случай. Сегодня на улицы города выйдут... почвоведы и впервые с размахом отметят Всемирный день почв.

Почвоведы сегодня парадом шагают по городу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начнется «Парад почв» в 16.00 у Андреевского собора, что на пересечении Большого проспекта и 6-й линии Васильевского острова. А далее преподаватели и студенты кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, сотрудники Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева, другие специалисты этого профиля и экологи пройдут под барабаны по 7-й линии с красочными плакатами. Остановятся ученые у метро, где расскажут горожанам о проблемах почв и напомнят, что именно наш город – родина мировой науки о почвах, основоположником которой является профессор Докучаев.

Сегодня в мире из сельскохозяйственного оборота ежегодно выводится 6 миллионов гектаров пахотных земель. 30% пахотных почв в России и мире деградированы, а значит, малопродуктивны. При этом резервы нашей планеты уже исчерпаны, а дальнейшее освоение территорий нарушит ее экологическое равновесие и потребует огромных затрат.

– Мы хотим, чтобы люди услышали об этой проблеме и прониклись ею, – объясняет один из инициаторов праздника директор Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева Борис Апарин. – Нам необходимо помнить, что вода, которую мы пьем, фильтруется через почвы. Пища, которую мы едим, выращивается на почвах. Воздух, которым мы дышим, очищается почвами. А значит, их нужно беречь.

Доносить до горожан информацию о проблемах ученые решили довольно оригинально. Например, в параде будут участвовать девушки в костюмах, изображающих разрезы наиболее известных почв. А возле метро горожан ожидает дефиле. Королева Чернозем выйдет в соответствующем платье, с венком из колосьев пшеницы. А в это время всех пришедших угостят белым хлебом – ведь именно пшеница, из которой его пекут, хорошо растет на наших черноземах. А когда на импровизированный подиум выйдет характерная для нашего региона «дерново-подзолистая почва», на которой выращивают рожь, потчевать будут уже черным хлебом.

– У нас возникла идея на основе почвенных профилей создать коллекцию мужских галстуков, которую мы тоже продемонстрируем на празднике, – рассказал Апарин. – Мы обратились в фирму, и дизайнеры по нашим фотографиям нанесли на ткань почвенные профили. И как на почве растет трава, так и узел нашего галстука будет зеленым. Очень красиво и необычно получилось! Ведь никто так не придумает все это сочетание линий и красок, как природа. Мы ожидаем, что наша находка может вызвать интерес и у модельеров.

Идеей петербургских почвоведов заинтересовались в разных городах. Так что в пятницу подобные мероприятия пройдут в Ростове-на-Дону, Перми, Иркутске, Томске и других уголках нашей страны.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5355) от 05.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.