Главная городская газета

Почвоведы сегодня парадом шагают по городу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Почвоведы сегодня парадом шагают по городу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Событие само по себе удивительное. Вы когда-нибудь видели в нашем городе парад филологов или парад географов? А чтобы химики или физики шли по улицам под барабанную дробь с плакатами и воздушными шариками? Ученые, как правило, люди довольно скромные. Но тут, что называется, особый случай. Сегодня на улицы города выйдут... почвоведы и впервые с размахом отметят Всемирный день почв.

Начнется «Парад почв» в 16.00 у Андреевского собора, что на пересечении Большого проспекта и 6-й линии Васильевского острова. А далее преподаватели и студенты кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, сотрудники Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева, другие специалисты этого профиля и экологи пройдут под барабаны по 7-й линии с красочными плакатами. Остановятся ученые у метро, где расскажут горожанам о проблемах почв и напомнят, что именно наш город – родина мировой науки о почвах, основоположником которой является профессор Докучаев.

Сегодня в мире из сельскохозяйственного оборота ежегодно выводится 6 миллионов гектаров пахотных земель. 30% пахотных почв в России и мире деградированы, а значит, малопродуктивны. При этом резервы нашей планеты уже исчерпаны, а дальнейшее освоение территорий нарушит ее экологическое равновесие и потребует огромных затрат.

– Мы хотим, чтобы люди услышали об этой проблеме и прониклись ею, – объясняет один из инициаторов праздника директор Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева Борис Апарин. – Нам необходимо помнить, что вода, которую мы пьем, фильтруется через почвы. Пища, которую мы едим, выращивается на почвах. Воздух, которым мы дышим, очищается почвами. А значит, их нужно беречь.

Доносить до горожан информацию о проблемах ученые решили довольно оригинально. Например, в параде будут участвовать девушки в костюмах, изображающих разрезы наиболее известных почв. А возле метро горожан ожидает дефиле. Королева Чернозем выйдет в соответствующем платье, с венком из колосьев пшеницы. А в это время всех пришедших угостят белым хлебом – ведь именно пшеница, из которой его пекут, хорошо растет на наших черноземах. А когда на импровизированный подиум выйдет характерная для нашего региона «дерново-подзолистая почва», на которой выращивают рожь, потчевать будут уже черным хлебом.

– У нас возникла идея на основе почвенных профилей создать коллекцию мужских галстуков, которую мы тоже продемонстрируем на празднике, – рассказал Апарин. – Мы обратились в фирму, и дизайнеры по нашим фотографиям нанесли на ткань почвенные профили. И как на почве растет трава, так и узел нашего галстука будет зеленым. Очень красиво и необычно получилось! Ведь никто так не придумает все это сочетание линий и красок, как природа. Мы ожидаем, что наша находка может вызвать интерес и у модельеров.

Идеей петербургских почвоведов заинтересовались в разных городах. Так что в пятницу подобные мероприятия пройдут в Ростове-на-Дону, Перми, Иркутске, Томске и других уголках нашей страны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook