Почем километр пути. В Петербурге – новые «железнодорожные» тарифы

С 1 января 2019 года комитет по тарифам Санкт-Петербурга издал распоряжение о дифференциации тарифов по уровню качества перевозки в электропоездах трех категорий: «Стандарт», «Комфорт» (к нему будут относиться поезда, сформированные из вагонов столичного аэроэкспресса) и «Ласточка». Напомним, что перевозками пассажиров по железной дороге в пригородном сообщении в Северо-Западном регионе РФ занимается Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК). Тарифы же на проезд в электричках и дизель-поездах устанавливают субъекты Федерации.

Почем километр пути. В Петербурге – новые «железнодорожные» тарифы | Фото: Shenigin / Pixabay

Фото: Shenigin / Pixabay

В городе


С нового года стоимость проезда в поездах пригородного сообщения категории «Стандарт» (обычные пригородные электрички) по территории Петербурга не меняется и составляет 41 рубль за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 2 рубля 8 копеек за каждый последующий километр после 20-го. Стоимость проезда для детей от 5 до 7 лет составит 20 рублей за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 1 рубль 4 копейки за каждый последующий километр после 20-го.

А вот проезд в «Ласточках» по территории Петербурга теперь обойдется в 48 рублей (был 46 руб.) за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 2 рубля 42 копейки за каждый последующий километр после 20-го. Стоимость проезда для детей от 5 до 7 лет составит 24 рубля за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 1 рубль 21 копейку за каждый последующий километр после 20-го.

Тариф для пригородных поездов категории «Комфорт», курсирующих по территории Петербурга, составит 43 рубля за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 2 рубля 15 копеек за каждый последующий километр после 20-го. Для детей от 5 до 7 лет билет стоит 21 рубль за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 1 рубль 8 копеек за каждый последующий километр после 20-го.

В Ленобласти


По распоряжению комитета по тарифной политике Ленинградской области, с нового года стоимость проезда изменяется во всех классах электричек. Тариф в поездах пригородного сообщения категории «Стандарт», курсирующих по территории Ленинградской области, вместо 35 рублей теперь составит 36 рублей за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 2 рубля 58 копеек за каждый последующий километр после 20-го. Для детей от 5 до 7 лет поездка стоит 18 рублей за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 1 рубль 29 копеек за каждый последующий километр после 20-го.

Поездка в поездах пригородного сообщения категории «Ласточка», курсирующих по территории области, подорожала также на рубль - 39 рублей за первые 20 км и 2 рубля 85 копеек за каждый последующий километр после 20-го. Для детей от 5 до 7 лет стоимость проезда составит 19 рублей за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 1 рубль 43 копейки за каждый последующий километр после 20-го.

Тариф для пригородных поездов категории «Комфорт», курсирующих по территории области, составит 37 рублей за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 2 рубля 70 копеек за каждый последующий километр после 20-го. Стоимость проезда для детей от 5 до 7 лет составит 18 рублей за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 1 рубль 35 копеек за каждый последующий километр после 20-го.

«Заяц», держи карман шире?


Здесь следует пояснить, что в связи с изменением на 2019 год субъектами Российской Федерации стоимости разового проезда в пригородных поездах с 1 января 2019 года изменился размер штрафа за безбилетный проезд. Теперь он равен 50-кратной величине от стоимости проезда взрослого пассажира на расстояние 10 км.

К примеру, «зайцу» проезд по территории Петербурга обойдется в 1040 рублей в электричке категории «Стандарт», а в «Ласточке» - 1210 рублей. Соответственно, и на территории Ленобласти безбилетнику поездка обойдется в «зеленой» электричке 1290 рублей, а за скорость и комфорт в «Ласточке» придется выложить 1425 рублей.

#ржд #поезда #тарифы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6357) от 14.01.2019 под заголовком «Почем километр пути».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.