Главная городская газета

Почем февральское тепло?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Почем февральское тепло?  | ФОТО studioVin/shutterstock.com

ФОТО studioVin/shutterstock.com

В течение всей предыдущей недели жилищный комитет и районные администрации искали ответ на два вопроса: как в январских счетах за услуги ЖКХ появились несуразно большие суммы? И что делать, чтобы не провоцировать в дальнейшем социальную напряженность?

На пресс-конференциях и в официальных комментариях неизменно звучали слова про суровые январские морозы и повышенное теплопотребление. А на закрытых от журналистов совещаниях – иные речи: о бухгалтерских ошибках, особенностях системы передачи данных и фиксации показаний узлов учета тепла.

На одном из таких совещаний в жилищном комитете, проводимом исключительно для специалистов, были приведены многочисленные примеры, когда введенные в базу данных и переданные в ВЦКП показания не имели ничего общего с реальностью. Наблюдались погрешности как в сторону увеличения, так и уменьшения. Виноватыми были объявлены бухгалтеры управляющих компаний, которые проявили невнимательность, поспешность и незнание возможностей компьютерной программы. Некоторых было рекомендовано уволить.

Хотя в кулуарах собрания представители районных комитетов охотно объясняли, что при нынешней системе расчетов квартплаты и печати счетов трудно ожидать точности и отсутствия погрешностей. Управляющей компании необходимо за очень короткий срок успеть снять показания приборов в нескольких сотнях домов, сверить их с данными тепловых компаний (по сути, получить согласование), вручную «вбить» длинные ряды цифр в базу... И все это успеть до того часа, когда ВЦКП блокирует поступление информации и начинает формировать и печатать розовые счета.

Это лихорадочная, часто неподъемная работа. Поэтому показания счетчиков нередко снимают по очереди: один месяц с одной части домов, другой – с другой. Так что получается, что сначала рисуют усредненные цифры. А на следующий месяц уже вносят исправления, ориентируясь на счетчик: где-то отнимают, где-то добавляют. Так что система сплошь состоит из бесконечной череды поправок и перерасчетов, которые трудно отследить даже специалистам, не говоря уже о гражданах-потребителях. Приходится верить бухгалтерии на слово.

На том совещании – в начале недели – главам районов было приказано усилить контроль и провести работу с сотрудниками управляющих компаний.

Однако в конце недели в срочном порядке было собрано еще одно совещание. 26 февраля в 14.00 ВЦКП, как обычно, прекратил прием данных от управляющих компаний и приступил было к формированию счетов за февраль. И остановился. Данные по расходу тепла во многих домах оказались такими же (а в ряде случаев и большими) нежели месяц назад.

ВЦКП забил тревогу. Вице-губернатор Бондаренко вызвал глав администраций. Какие именно слова там прозвучали, городу еще предстоит узнать. В общих чертах: районам предложено... делать все что угодно, но чтобы никаких завышенных счетов, не согласующихся с погодой в феврале, и в помине не было.

Главы районов спустили пожелание Смольного в управляющие компании. А вычислительному центру было приказано вновь открыть базу и начать принимать исправленные данные – до 2 марта. Какие новые цифры появятся в базе, непонятно. Зато понятно, что розовые счета горожане нынче получат чуть позже обычного. И с большой долей вероятности можно предположить, что платежи будут уменьшены.

Вопрос: за счет чего? Есть два ответа. Первый – простой: за счет все тех же перерасчетов и исправлений. Иными словами: за февраль начислят поменьше, а недоначисленную сумму потом «размажут» по мартовскому-апрельскому-майскому счетам.

Второй ответ сложный и... политический. ТГК-1 и Смольный сейчас ведут переговоры о погашении миллионных долгов управляющих компаний за тепло из средств городского бюджета. Речь идет о тех управляющих компаниях, которые принадлежат городу (хотя бы частично).

В основе этих переговоров лежит договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» на 2016 год, подписанный губернатором Георгием Полтавченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Одно из договорных условий – обязанность города принимать меры по погашению «дебиторской задолженности за тепловую энергию бюджетных организаций, а также хозяйственных обществ, осуществляющих управление жилищным фондом, участником которых является город».

В течение первого квартала текущего года жилищный комитет должен разработать план мероприятий по оплате долгов. В том числе и с использованием средств бюджета. Через месяц, таким образом, станет ясно: сколько бюджет готов отдать за тепло?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook