Почем февральское тепло?

В течение всей предыдущей недели жилищный комитет и районные администрации искали ответ на два вопроса: как в январских счетах за услуги ЖКХ появились несуразно большие суммы? И что делать, чтобы не провоцировать в дальнейшем социальную напряженность?

Почем февральское тепло?  | ФОТО studioVin/shutterstock.com

ФОТО studioVin/shutterstock.com

На пресс-конференциях и в официальных комментариях неизменно звучали слова про суровые январские морозы и повышенное теплопотребление. А на закрытых от журналистов совещаниях – иные речи: о бухгалтерских ошибках, особенностях системы передачи данных и фиксации показаний узлов учета тепла.

На одном из таких совещаний в жилищном комитете, проводимом исключительно для специалистов, были приведены многочисленные примеры, когда введенные в базу данных и переданные в ВЦКП показания не имели ничего общего с реальностью. Наблюдались погрешности как в сторону увеличения, так и уменьшения. Виноватыми были объявлены бухгалтеры управляющих компаний, которые проявили невнимательность, поспешность и незнание возможностей компьютерной программы. Некоторых было рекомендовано уволить.

Хотя в кулуарах собрания представители районных комитетов охотно объясняли, что при нынешней системе расчетов квартплаты и печати счетов трудно ожидать точности и отсутствия погрешностей. Управляющей компании необходимо за очень короткий срок успеть снять показания приборов в нескольких сотнях домов, сверить их с данными тепловых компаний (по сути, получить согласование), вручную «вбить» длинные ряды цифр в базу... И все это успеть до того часа, когда ВЦКП блокирует поступление информации и начинает формировать и печатать розовые счета.

Это лихорадочная, часто неподъемная работа. Поэтому показания счетчиков нередко снимают по очереди: один месяц с одной части домов, другой – с другой. Так что получается, что сначала рисуют усредненные цифры. А на следующий месяц уже вносят исправления, ориентируясь на счетчик: где-то отнимают, где-то добавляют. Так что система сплошь состоит из бесконечной череды поправок и перерасчетов, которые трудно отследить даже специалистам, не говоря уже о гражданах-потребителях. Приходится верить бухгалтерии на слово.

На том совещании – в начале недели – главам районов было приказано усилить контроль и провести работу с сотрудниками управляющих компаний.

Однако в конце недели в срочном порядке было собрано еще одно совещание. 26 февраля в 14.00 ВЦКП, как обычно, прекратил прием данных от управляющих компаний и приступил было к формированию счетов за февраль. И остановился. Данные по расходу тепла во многих домах оказались такими же (а в ряде случаев и большими) нежели месяц назад.

ВЦКП забил тревогу. Вице-губернатор Бондаренко вызвал глав администраций. Какие именно слова там прозвучали, городу еще предстоит узнать. В общих чертах: районам предложено... делать все что угодно, но чтобы никаких завышенных счетов, не согласующихся с погодой в феврале, и в помине не было.

Главы районов спустили пожелание Смольного в управляющие компании. А вычислительному центру было приказано вновь открыть базу и начать принимать исправленные данные – до 2 марта. Какие новые цифры появятся в базе, непонятно. Зато понятно, что розовые счета горожане нынче получат чуть позже обычного. И с большой долей вероятности можно предположить, что платежи будут уменьшены.

Вопрос: за счет чего? Есть два ответа. Первый – простой: за счет все тех же перерасчетов и исправлений. Иными словами: за февраль начислят поменьше, а недоначисленную сумму потом «размажут» по мартовскому-апрельскому-майскому счетам.

Второй ответ сложный и... политический. ТГК-1 и Смольный сейчас ведут переговоры о погашении миллионных долгов управляющих компаний за тепло из средств городского бюджета. Речь идет о тех управляющих компаниях, которые принадлежат городу (хотя бы частично).

В основе этих переговоров лежит договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» на 2016 год, подписанный губернатором Георгием Полтавченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Одно из договорных условий – обязанность города принимать меры по погашению «дебиторской задолженности за тепловую энергию бюджетных организаций, а также хозяйственных обществ, осуществляющих управление жилищным фондом, участником которых является город».

В течение первого квартала текущего года жилищный комитет должен разработать план мероприятий по оплате долгов. В том числе и с использованием средств бюджета. Через месяц, таким образом, станет ясно: сколько бюджет готов отдать за тепло?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.