Главная городская газета

Побратаемся конюшнями

  • 02.11.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью

Ураза-Байрам в Петербурге закроет метро и ограничит движение

В Петербурге из-за мусульманского праздника перекроют несколько улиц и остановят движение транспорта. Читать полностью
Побратаемся конюшнями  |

Трех дней, отведенных для VI Петербургского международного культурного форума, не хватит участникам одной из его центральных секций - «Сохранение культурного наследия». Поэтому она начнет свою работу на сутки раньше - 15 ноября 2017 года.

Об этом сообщил Олег Рыжков, заместитель министра культуры, руководитель секции. В первый день состоится конференция «Наследие, наука и технологии». Ее участники из нескольких европейских стран обсудят, в каких случаях можно довериться компьютеру, а когда незаменимы опыт и интуиция реставратора. Среди участников заявлены итальянский генерал Фабрицио Парулли, командующий специальной службой карабинеров по охране памятников, и Мишель Меню, представитель научно-исследовательского департамента Лувра.

На конференцию «Историко-культурное конное наследие России и Европы» соберется весь цвет «конного мира» - представители конных школ Австрии, Испании, Португалии и Франции. Зарегистрировано около тысячи участников. Они поговорят об истории многовековой дружбы человека и лошади. Российские археологи расскажут о находке древней конной упряжи, в которой соединились формы, используемые степными кочевниками, и скандинавские орнаменты.

Еще одним важным событием секции станет конференция «Опыт и проблема учета объектов культурного подводного наследия (ОПКН)». По словам Натальи Соловьевой, модератора конференции, задача собрания ученых и подводников-практиков - обсудить, в каких случаях лучше поднимать затонувшие суда, а в каких - сохранять их в морской воде. Необходимо включить подводное наследие в правовое поле. Эксперты постараются выработать рекомендации по присоединению России к конвенции ЮНЕСКО о подводном наследии 2001 года.

Конференцию сопровождает выставка в Российском географическом обществе «Контрабанда. Три века под водой», посвященная недавней находке археологов - затонувшего в 1724 году из-за перегруза торгового судна «Архангел Рафаил».

Еще в прошлом году КГИОП предложил форуму к 100-летию русской революции провести конференцию «Наследие революции». На ней специалисты из России и Франции на примерах революций в двух странах обсудят, как поступала новая власть с памятниками: когда их безжалостно разрушала, а когда бережно охраняла.

В работе секции, в том числе в данной конференции, обещает принять участие принц Майкл Кентский. По словам замминистра культуры РФ, принц долго размышлял, ехать ли на форум, где революционная тема объявлена ключевой, и в итоге принял положительное решение.

Интересным гостем секции станет англичанин Саймон Мюррей, директор национального фонда исторического интереса National Trust, в который входят 5 млн человек. Он выступит с лекцией о своем опыте привлечения средств на сохранение памятников, а затем на «круглом столе» «Проблемы сохранения русских усадеб» поделится впечатлениями и практическими рекомендациями по итогам своей месячной поездки по России.

По традиции, состоится вручение премии «Феникс» за лучшую реставрацию памятника и его приспособление для современного использования. Впервые состоится детский мастер-класс по реставрации, организованный Академией художеств и Союзом реставраторов Петербурга.

Финалом работы секции станет подписание побратимского соглашения между «Конюшнями дворцовыми в Петергофе» и «Большими конюшнями Версаля». Его подпишут Олег Рыжков и Тьерри Госсрон, главный администратор знаменитого музея. Пока наши конюшни ждут инвестора, находясь в ведении Минкультуры. Рыжков мечтает об их возрождении, создании там конного театра и обменных гастролях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook