Побратаемся конюшнями
Трех дней, отведенных для VI Петербургского международного культурного форума, не хватит участникам одной из его центральных секций - «Сохранение культурного наследия». Поэтому она начнет свою работу на сутки раньше - 15 ноября 2017 года.

Об этом сообщил Олег Рыжков, заместитель министра культуры, руководитель секции. В первый день состоится конференция «Наследие, наука и технологии». Ее участники из нескольких европейских стран обсудят, в каких случаях можно довериться компьютеру, а когда незаменимы опыт и интуиция реставратора. Среди участников заявлены итальянский генерал Фабрицио Парулли, командующий специальной службой карабинеров по охране памятников, и Мишель Меню, представитель научно-исследовательского департамента Лувра.
На конференцию «Историко-культурное конное наследие России и Европы» соберется весь цвет «конного мира» - представители конных школ Австрии, Испании, Португалии и Франции. Зарегистрировано около тысячи участников. Они поговорят об истории многовековой дружбы человека и лошади. Российские археологи расскажут о находке древней конной упряжи, в которой соединились формы, используемые степными кочевниками, и скандинавские орнаменты.
Еще одним важным событием секции станет конференция «Опыт и проблема учета объектов культурного подводного наследия (ОПКН)». По словам Натальи Соловьевой, модератора конференции, задача собрания ученых и подводников-практиков - обсудить, в каких случаях лучше поднимать затонувшие суда, а в каких - сохранять их в морской воде. Необходимо включить подводное наследие в правовое поле. Эксперты постараются выработать рекомендации по присоединению России к конвенции ЮНЕСКО о подводном наследии 2001 года.
Конференцию сопровождает выставка в Российском географическом обществе «Контрабанда. Три века под водой», посвященная недавней находке археологов - затонувшего в 1724 году из-за перегруза торгового судна «Архангел Рафаил».
Еще в прошлом году КГИОП предложил форуму к 100-летию русской революции провести конференцию «Наследие революции». На ней специалисты из России и Франции на примерах революций в двух странах обсудят, как поступала новая власть с памятниками: когда их безжалостно разрушала, а когда бережно охраняла.
В работе секции, в том числе в данной конференции, обещает принять участие принц Майкл Кентский. По словам замминистра культуры РФ, принц долго размышлял, ехать ли на форум, где революционная тема объявлена ключевой, и в итоге принял положительное решение.
Интересным гостем секции станет англичанин Саймон Мюррей, директор национального фонда исторического интереса National Trust, в который входят 5 млн человек. Он выступит с лекцией о своем опыте привлечения средств на сохранение памятников, а затем на «круглом столе» «Проблемы сохранения русских усадеб» поделится впечатлениями и практическими рекомендациями по итогам своей месячной поездки по России.
По традиции, состоится вручение премии «Феникс» за лучшую реставрацию памятника и его приспособление для современного использования. Впервые состоится детский мастер-класс по реставрации, организованный Академией художеств и Союзом реставраторов Петербурга.
Финалом работы секции станет подписание побратимского соглашения между «Конюшнями дворцовыми в Петергофе» и «Большими конюшнями Версаля». Его подпишут Олег Рыжков и Тьерри Госсрон, главный администратор знаменитого музея. Пока наши конюшни ждут инвестора, находясь в ведении Минкультуры. Рыжков мечтает об их возрождении, создании там конного театра и обменных гастролях.
Материалы рубрики
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии